Уха дома рецепт, Как варить уху дома, как приготовить уху в домашних условиях.

Уха дома рецепт | Как варить уху дома

Начнем с того, что уха и рыбный суп – это абсолютно разные вещи. Поэтому, далеко не все знают, как правильно варить уху. Уха – это рыбный бульон, в процессе приготовления которого нужно соблюдать определенные правила: они начинаются с момента выбора самой рыбы, посуды для варки, овощей, порядка закладки ингредиентов и заканчиваются временем варки. Вот все эти правила мы и рассмотрим.

Как правильно варить уху – важная информация

Для начала расскажем, в какой посуде лучше всего готовить уху: это обязательно должна быть посуда, которая не окисляется, к примеру, глиняная или эмалированная.

Затем определим вид рыбы для того чтобы варить уху правильно. Запомните, что для ухи подойдет только та рыба, при варке которой получается светлый бульон. Это может быть ерш, судак, окунь…. Кстати, уха даже различается по сорту рыбы:

  • черная уха: из жереха, сазана, карася, карпа…
  • белая уха: ерш, судак, окунь.
  • красная уха: лосось, белуга, осетр, севрюга.

Правильно варить уху из нескольких видов рыб. Хотя для красной ухи можно сделать исключение. Ну и не забывайте про морскую рыбу, из нее получается невероятно вкусная уха: это треска, палтус, морской окунь….

Еще одно правило: чем свежее рыба, тем вкуснее получится уха. Но не нужно расстраиваться, если вы решите приготовить уху дома, а не на природе. В этом случае запомните еще одно правило – рыбу не нужно размораживать, чтобы варить. Сразу же, в замороженном виде, правильно бросать ее в воду.

Правильная уха – как варить?

  1. Всем известно, что самый хороший навар получается из голов. А вот хвост постарайтесь не употреблять, поскольку он больше всего подвержен порче. Лучше всего сочетать жирную и нежирную рыбу.
  2. Теперь поговорим насчет овощей. Запомните, что ими не стоит злоупотреблять. Возьмите немножко картошки, морковки, и обязательно лук. Из пряностей правильно брать петрушку, укроп, лавровый лист, перец, зеленый лук. Все зависит от сорта рыбы: чем она жирнее, тем больше пряностей потребуется.
  3. Бульон на уху правильно варить совсем не так, как мясной. Мы привыкли вначале отваривать мясо, а потом добавлять овощи. Здесь все наоборот: в подсоленный бульон из овощей опускается рыба в среднем на пятнадцать минут.
  4. Как правильно варить уху из рыбы: вначале опускаете мелкую рыбу, головы и кости. И только затем – крупный улов.
  5. Варить уху нужно на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. Ну и, напоследок, скажем: не в коем случае не правильно добавлять в уху масло, муку, крупу, и пережаренные овощи. Это ведь не рыбный суп.

Классический рецепт ухи

  • 1,5 кг свежей рыбы;
  • 1. 75 л. воды;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • 2 картофелины;
  • приправы: корень петрушки, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.

В подсоленную воду положите овощи, затем рыбные головы и кости. Все это варите около двадцати минут. Снимите пену и добавьте приправы в уху. После этого варите уху еще около пяти минут. И только теперь можете добавлять крупные рыбные куски. Варить уху еще в течении пятнадцати минут на медленном огне. В конце накройте крышкой и дайте ухе настояться еще минут десять.

Уха – это фактически рыбный суп или, если быть точнее, отвар из свежей рыбы с добавлением приправ. Конечно, самая вкусная и ароматная уха получается из только что пойманной рыбы, когда готовят её на берегу реки, на костре. Но ведь далеко не всегда есть такая возможность. А любителей ухи настолько много, что еще с давних времен существуют разнообразные рецепты приготовления ухи в домашних условиях. Давайте узнаем, как варить уху дома.

В рецепте любой ухи есть основные компоненты – рыба, крупа (пшено, рис или гречка), картошка, лук и соль. Всё остальное – фантазия повара. Вот один из рецептов о том, как варить уху дома.

Уха дома рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • рыбьи головы, хвосты, плавники или мелкая рыба (для навара) 1 кг;
  • крупные куски рыбы 1 кг;
  • рис 3/4 стакана;
  • картофель 5–6 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • зонтики укропа (сухие) 2–3 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • черный перец (горошком и молотый);
  • соль и пряности.

Как варить уху дома — приготовление

  1. Чтобы варить уху дома, чистим морковку и крупно режем. Лук моем, но не очищаем от шелухи. В этом случае бульон для ухи приобретает красивый желтый цвет. Луковицу разрезаем пополам.
  2. Кладем в большую кастрюлю или казан головы, плавники, хвосты, морковь, лук, лавровый лист, зонтики укропа и перец горошком. Наливаем в неё обязательно холодную воду для ухи и ставим на огонь.
  3. Пока бульон для того чтобы варить уху, закипает, промываем рис теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем его залитым водой.
  4. Мелко рубим зелень.
  5. Перед закипанием бульона для ухи будет образовываться много пены. Следим за этим и своевременно убираем.
  6. Как только бульон закипит, солим его по вкусу и варим на медленном огне в течение 40 минут.
  7. В это время чистим и режем картофель, морковь и лук для того чтобы варить основную уху.
  8. Когда бульон готов, всё содержимое вылавливаем шумовкой и процеживаем его через сито.
  9. Выливаем его опять в кастрюлю, кладем туда картофель, лук, морковку, лавровый лист, молотый перец и какие–нибудь пряности.
  10. После того как бульон с овощами 10 минут покипит на медленном огне, добавляем в него крупные куски рыбы. Варить еще 10 минут.
  11. С риса сливаем воду и отправляем его в кастрюлю.
  12. Когда уха закипит, 10 минут даем ей повариться и кладем зелень.
  13. Пробуем на вкус. При необходимости досаливаем. Отключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться ухе еще 5 минут.

Если ваш муж только вернулся с рыбалки, то перед вами невольно встаёт вопрос, как приготовить вкусную уху. А ведь рецептов приготовления этого русского национального блюда великое множество!

Не существует единственного мнения о том, сколько сортов рыбы допустимо использовать, если вы решили приготовить вкусную уху. Иногда с этот суп, помимо рыбы, добавляют даже раков.

Уху нужно приготовить обязательно без крышки на небольшом огне. В итоге должен получаться немного вяжущий, клейкий, но прозрачный бульон без резкого рыбного запаха. А сама рыба может быть немного недоваренной, но обязательно сочной и сохранившей свой специфический вкус.

Овощей для того чтобы приготовить вкусную уху, используют совсем немного. Морковь, обычно, кладут целую, а затем выбрасывают. Луковицу либо мелко режут, либо тоже кладут целую, потом достают. Если уха варится не из живой рыбы, то туда добавляют картофель. Особенный вкус ухе могут придать разнообразные специи.

Как приготовить вкусную уху дома?

Ингредиенты (на 4-хлитровую кастрюлю):

  1. 1 кг рыбы;
  2. 800 г картофеля;
  3. 150 г лука;
  4. 150 г моркови;
  5. корень сельдерея или петрушки (можно не добавлять);
  6. 5-7 горошин перца;
  7. 3-4 лавровых листика;
  8. соль, перец и зелень по вкусу.
  1. Для того чтобы приготовить уху, 25-30 мин варить бульон только из рыбьих голов и хвостов, затем вынуть. Больше они нам не понадобятся.
  2. Оставшуюся рыбу для ухи нарезать небольшими кусочками.
  3. Лук мелко порезать кубиками.
  4. Морковь для ухи натереть на средней тёрке.
  5. Картофель порезать среднего размера кубиками.
  6. Рыбный бульон для того чтобы приготовить уху, довести до кипения, добавить порезанный картофель. Посолить и поперчить.
  7. Когда бульон с картофелем опять закипит, добавить нарезанную рыбу. Варить на умеренном огне 15 минут.
  8. Лук и морковь для ухи немного прижарить и добавить в бульон. Варить примерно 7 минут.
  9. Потом в кастрюлю с ухой добавить лавровые листы, корень петрушки или сельдерея (по желанию), перец-горошек.
  10. Немного поварить, выключить и дать ухе настояться примерно полчаса.
  11. При подаче вкусную уху посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно так же подать с чёрным хлебом.

Однако уха, приготовленная дома, не сравнится с рыбацкой вкусной ухой. Как приготовить вкусную уху на костре? На этот вопрос вам никто не ответит однозначно. Ведь вкус блюда может зависеть от улова. Кроме того, обычно в такой ухе не используются овощи. Рыбацкая уха может быть очень концентрированной, если большой улов варится в небольшом котелке.

Есть весьма необычный приём, как приготовить вкусную рыбацкую уху, при котором в бульон вливается некоторое количество водки. Водка при этом должна убрать характерный привкус и запах тины.

Некоторые окунают в уху и быстро достают обратно горячую головешку из костра.

Ну и, конечно же, блюдо, приготовленное на природе, автоматически приобретает совершенно неповторимый вкус.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*