Три способа, как приготовить креветки, как приготовить креветки.

Три способа, как приготовить креветки

Креветки отличаются нежным вкусом и хорошо сочетаются с различными специями и соусами. Готовятся эти морепродукты довольно быстро, что делает их идеальным вариантом для ужина или обеда на скорую руку. Способы приготовления также радуют разнообразием: креветки можно отварить, обжарить в масле на плите или же приготовить на гриле.

Подготовка: шаг 1

Для начала вам понадобятся свежие, охлажденные или замороженные креветки (обязательно в сыром виде — данные рецепты не рассчитаны на готовый продукт). Свежие морепродукты на наших рынках и в супермаркетах найти сложновато, однако замороженные и охлажденные продаются в достаточном количестве. Если же вам удалось найти свежие, то обратите внимание, чтобы панцирь креветки был сероватого цвета, а мясо — прозрачно-белого. Также проследите, чтобы из морепродуктов не текла жидкость.

Подготовка: шаг 2

Можно выбрать очищенные креветки (без панциря). В противном же случае придется очищать мясо вручную. Сделать это можно как до приготовления, так и после, однако чистить уже готовые морепродукты все же легче. К тому же, если обжаривать или варить креветки в панцире, они будут более ароматными.

Сама по себе очистка креветок — процесс довольно простой: нужно лишь слегка потянуть за хвостик или лапки панциря, и мясо легко отойдет от корпуса.

Подготовка: шаг 3

Прежде чем готовить наших ракообразных, обязательно удалите так называемую «вену» — длинную темную полоску пищевого тракта, тянущуюся вдоль всего хвоста креветки. Для этого вам понадобится острый нож, которым нужно будет сделать тонкий надрез вдоль хвоста креветки. «Вену» можно вынуть с помощью вилки, зубочистки или же вручную.

Способ первый: отварные креветки
  1. Сначала подготовьте креветки — выньте их из холодильника примерно за 20 минут до готовки, промойте под холодной водой и дайте постоять несколько минут при комнатной температуре. Как уже упоминалось выше, варить креветки можно как очищенными, так и в панцире.
  2. В большую кастрюлю добавьте воду в таком объеме, чтобы она смогла покрыть креветки (их, тем не менее, пока не добавляйте).
  3. На сильном огне доведите воду до кипения.
  4. Теперь в кастрюлю можно добавить креветки. Опять же, обратите внимание на то, чтобы вода их полностью покрывала.
  5. Варите креветки в течение пары минут. Когда вода снова начнет кипеть и пускать мелкие пузырьки, снимите кастрюлю с огня.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте креветкам хорошенько пропитаться в собственном аромате (это займет всего несколько минут). Затем верните кастрюлю на плиту и готовьте еще 5 или 10 минут в зависимости от размера креветок. Вы поймете, что ваши морепродукты готовы, когда они приобретут розовый цвет.
  7. Теперь воду от креветок можно слить с помощью сита или дуршлага. Подавать креветки лучше теплым. Если вы все-таки решили не очищать морепродукты перед приготовлением, значит сейчас самое время сделать это. Ну, или же можно подать их прямо в панцире, тем самым дав возможность гостям самостоятельно разобраться со своими креветками.
Способ второй: обжаренные креветки
  1. Как и в прошлом рецепте, начинать нужно с подготовки: выньте креветки из холодильника, промойте под холодной водой, промокните сухой салфеткой, чтобы убрать остатки жидкости, и дайте постоять несколько минут при комнатной температуре. Очистите креветки, если не желаете обжаривать их в панцире.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Затем вылейте на поверхность одну-две столовых ложки растительного масла.
  3. Равномерным слоем выложите креветки по поверхности пропитанной маслом сковороды.
  4. Обжаривайте креветки на одной стороне в течение 2-3 минут. На другую сторону можно будет перевернуть, когда та часть морепродуктов, которая соприкасается со сковородой, начнет розоветь.
  5. Обязательно проверьте, чтобы все креветки были перевернуты, после чего обжаривайте их еще 2-3 минуты, пока и вторая сторона не порозовеет. Главный признак готовности жареных креветок — панцирь станет ярко-розовым, а мясо потеряет прозрачность.
  6. Снимите креветки с плиты и подавайте теплым.
Способ третий: креветки на гриле
  1. Предварительно подготовьте гриль или мангал — разведите в нем такой огонь, чтобы накаленные угли начали давать жар. Если у вас в распоряжении газовый гриль, то перед приготовлением креветок разогрейте его на среднем огне.
  2. Привычный ритуал — подготовка креветок. Как и в прошлые разы, необходимо вынуть креветки из холодильника, промыть их под холодной водой и промокнуть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать остатки жидкости.
  3. Теперь необходимо насадить креветки на шампуры, которые должны проходить через голову креветки и самую толстую часть ее хвоста. В данном рецепте можно использовать как классические металлические шампуры, так и деревянные, которые по виду напоминают длинные зубочистки. Тем не менее, если вы решили использовать деревянные шампуры, лучше предварительно замочите их в воде на 10 минут — таким образом они не сгорят на гриле. При желании в шашлык из креветок можно добавить нарезанный кольцами лук, небольшие кусочки зеленого и красного перца, или же другие овощи по вкусу.
  4. Слегка смажьте креветки с обеих сторон оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Поместите шампуры с креветками на гриль. Готовьте их с одной стороны в течение 3-4 минут, после чего переверните и повторите процесс. Как и в случае с обжаркой на сковородке, панцирь готовых креветок приобретет розовый цвет, а мясо будет белым и непрозрачным.
  6. Выключите гриль и снимите креветки с шампуров. Подавайте блюдо горячим.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*