Вкусная селедка в домашних условиях – всегда отличный результат, как приготовить селедку.

Вкусная селедка в домашних условиях – всегда отличный результат. Лучшие рецепты вкусной селедки в домашних условиях

Автор: Наталья Даньчишак

Часто мы покупаем уже готовую селедку в магазинах.

Остается только нарезать, добавить лучка и подать к столу.

Но не всегда вкус готового продукта оправдывает наши ожидания.

Рыба может быть недосоленной либо напротив, пересоленной. Да и свежесть такого продукта определить очень сложно.

Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусную селедку в домашних условиях.

Вкусная селедка в домашних условиях – основные принципы приготовления

Для начала нужно выбрать «правильную» селедку. От ее качества и свежести зависит вкус будущего блюда. Для засолки выбирайте охлажденную, жирную селедку с толстой спиной. Обратите внимание на брюшко рыбы. Желтоватый оттенок говорит о том, что селедка несвежая.

Существует масса способов приготовить вкусную селедку в домашних условиях.

Для самого простого способа вам понадобится только рыба и соль.

Перед засолкой, селедку нужно правильно обработать. Если вы используете замороженную рыбу, ее необходимо полностью разморозить. Затем селедку промыть под краном и выпотрошить. Удалять голову, хвост и плавники или нет, решайте сами. Рыбу тщательно натереть солью мелкого помола снаружи и изнутри. Продукт поместить в контейнер и плотно закрыть крышкой. Выдержать рыбу на протяжении суток, затем перевернуть селедку и поставить контейнер в холодильник. Солить еще часов 12.

Перед подачей селедку вынуть из контейнера, нарезать ее кусочками в два сантиметра толщиной. Выложить рыбку в тарелку, сдобрить ее луковыми кольцами и полить растительным маслом.

Рецепт 1. Вкусная селедка в домашних условиях в рассоле

две тушки селедки;

литр фильтрованной воды;

50 г соли мелкого помола;

30 мл растительного масла;

1. Сельдь помыть под краном. Вспороть брюхо и выпотрошить рыбу. Голову и хвост отрезать. Срезать с тушки все плавники. Уложить сельдь в контейнер или банку.

2. В воду добавить сахар и соль. Перемешивать до полного растворения кристаллов. Поставить посуду с раствором на огонь и вскипятить. Снять с огня и остудить.

3. Влить в охлажденный рассол масло растительное и перемешать.

4. Полученным рассолом залить селедку и плотно закрыть крышкой. Отправить емкость с рыбой в холодильник. Спустя трое суток селедка готова! Достать ее из рассола, нарезать небольшими кусочками и разложить на тарелке. Сверху присыпать нарезанным кольцами лучком и сбрызнуть соком лимона.

Рецепт 2. Вкусная селедка в домашних условиях с кориандром и луком

две крупные селедки;

300 мл питьевой воды;

80 мл яблочного уксуса;

две щепотки смеси перцев горошком;

50 г мелкой соли;

две щепотки зерен кориандра;

две крупные луковицы.

1. Промываем под краном селедку, удаляем хвост, плавники и голову. Нарезаем тушку кусочками.

2. Луковицы очищаем, ополаскиваем и режем кольцами средней толщины.

3. В сотейнике смешиваем сахар с солью. Добавляем в эту смесь уксус, заливаем воду и ставим сотейник на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар и соль полностью не растворятся. Не кипятим! Снимаем с огня и остужаем рассол.

4. Кусочки сельди укладываем в емкость, переслаивая рыбу луковыми кольцами и равномерно распределяя душистый перец и кориандр. Заливаем селедку остывшим рассолом, плотно закрываем емкость и отправляем в холод на двое суток. Подаем с отварной картошечкой и черным хлебом.

Рецепт 3. Вкусная селедка в домашних условиях пряного посола

литр фильтрованной воды;

две крупные тушки селедки;

3 бутона гвоздики;

2 лавровых листа;

5 горошин черного перца.

1. Хорошо промыть под краном сельдь. Вспороть брюшко рыбы и вынуть внутренности. Вырезать жабры и еще раз ополоснуть селедку.

2. Налить в эмалированную посуду фильтрованную воду. Добавить в нее сахар, соль и все пряности. Поставить посуду на огонь и вскипятить.

3. Селедку сложить в подходящую емкость и залить ее охлажденным рассолом. Плотно закрыть посуду с рыбой и убрать ее в холодильник на три дня. Готовую селедку нарезать кусочками, выложить на тарелку, присыпать луковыми кольцами и полить подсолнечным маслом.

Рецепт 4. Вкусная селедка в домашних условиях сухим способом

сушеная сладкая паприка;

две крупные селедки;

2 лавровых листочка;

50 г крупной морской соли;

пряности для рыбы;

щепотка молотой смеси перцев.

1. Сельдь разморозить, отделить голову и хвост. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Тщательно промыть рыбу под струей воды. Промокнуть сельдь бумажными салфетками.

2. Сделать пряную смесь для сухого посола. Измельчить лавровый лист. Смешать его с сахаром и солью. Добавить молотую сладкую паприку, пряности для рыбы и смесь перцев. Еще раз все перемешать.

3. Тушки селедки хорошо натереть снаружи и внутри. Переложить рыбу в целлофановый пакет и отправить его в холодильник. Селедку мариновать на протяжении суток. Спустя отведенное время вынуть рыбу из пакета и ополоснуть ее под краном. Порезать кусочками, выложить на сервировочное блюдо, посыпать измельченным луком и сбрызнуть уксусом.

Рецепт 5. Вкусная селедка в домашних условиях. Экспресс-засолка

две крупные тушки сельди;

лавровый лист и черный молотый перец;

литр фильтрованной воды;

200 г морской соли крупного помола.

1. Крупные тушки сельди помыть под краном. Не потрошить!

2. Вылить воду в сотейник. Поставить его на огонь и вскипятить. Постепенно всыпать в кипящую воду соль, пока она не начнет оседать на дно сотейника. Добавить пряности.

3. Остудить приготовленный рассол. Сельдь уложить в походящую посуду и залить ее охлажденным рассолом. Оставить рыбу на час. Затем отправить ее в холодильник. Выдержать ее в рассоле полтора суток.

4. Перед подачей ополоснуть готовую селедку под краном, нарезать кусочками, выложить в тарелку и обсыпать маринованными луковыми кольцами. Немного полить растительным маслом.

Рецепт 6. Вкусная селедка в домашних условиях с кардамоном и чесноком

охлажденная тушка селедки;

две дольки чеснока;

20 г крупной соли;

два лавровых листочка;

щепотка смеси перцев горошком;

пол-литра фильтрованной воды.

1. Размораживаем крупную селедку, удаляем голову и хвост. Делаем надрез на брюшке и вынимаем внутренности. Срезаем с тушки плавники. Ополаскиваем селедку, обтираем ее салфеткой и нарезаем кусочками.

2. Чистим дольки чеснока и нарезаем их ломтями. Выкладываем их в жаропрочную миску, добавляем раскрошенный лавровый лист, перец, сахар, кардамон и крупную соль. Заливаем пряности водой и ставим на огонь. Варим рассол пару минут после закипания. Снимаем с огня и полностью остужаем.

3. Выкладываем кусочки сельди в банку, заливаем рыбу рассолом и плотно закрываем крышкой. Рыбу отправляем в холодильник на двое суток. Готовую селедку разделываем на филе, выкладываем его на тарелку, сверху выкладываем маринованный лук и подаем с черным хлебом.

Рецепт 7. Вкусная селедка в домашних условиях с кетчупом

щепотка молотой смеси перцев;

200 мл фильтрованной воды;

30 мл столового уксуса;

30 г крупной соли;

крупная головка лука.

1. Луковицу чистим, моем и шинкуем аккуратными кольцами. Выкладываем лук в сотейник.

2. Лук солим и перчим, добавляем в него кетчуп и вливаем фильтрованную воду. Перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения.

3. Снимаем с огня, вливаем в маринад уксус, перемешиваем и охлаждаем.

4. Селедку размораживаем, срезаем с тушки все лишнее. Удаляем голову, делаем надрез на брюшке и вынимаем внутренности. Ополаскиваем рыбу под краном и обсушиваем салфетками. Снимаем с тушки кожу и нарезаем ее небольшими ломтями.

5. Укладываем кусочки сельди в подходящую посуду, заливаем охлажденным рассолом, плотно закрываем крышкой и отправляем в прохладное место на сутки. Подаем селедку с отварной картошкой и Бородинским хлебом.

Вкусная селедка в домашних условиях – советы и хитрости

Если вы используете замороженную селедку, оттаивайте ее правильно, чтобы сохранить сочность и нежность продукта. Оставьте ее в холодильнике на сутки. За это время она полностью разморозится. Такой способ позволит сохранить все полезные вещества.

Перед засолкой селедку обязательно промойте и выпотрошите. Если вы оставляете голову, обязательно удалите жабры, иначе вкус блюда будет испорчен.

Приготовленная целиком селедка может находиться в рассоле около недели. Если вы не успели съесть ее за это время, разберите рыбу на филе, выложите в отдельную посуду и залейте растительным маслом. Это позволит избежать чрезмерного просаливания. В масле селедка может храниться две недели.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*