Рибай стейк, рецепт стейка рибай.

Рибай стейк

Стейк из говядины – блюдо популярное у всех любителей мяса, особенно у мужчин.

Рибай стейк некоторые гурманы считают лучшим изначальным продуктом, из которого получаются самые вкусные говяжьи стейки.

В мировой ресторанной практике рибай стейки вырезают из толстого края туш молодых бычков специальной породы, выращиваемых преимущественно в Японии, Австралии и Новой Зеландии. Бычков кормят специальными кормами и выращивают, следуя определенной системе, благодаря чему получают «мраморное» мясо. Следует заметить, что животных под получение «мраморной» говядины вполне успешно выращивают в Калмыкии и других регионах РФ.

Расскажем, как приготовить рибай стейк из говядины дома.

О выборе мяса для рибай стейков

Само по себе название «рибай» никоим образом не связано с «мраморностью» говядины, а лишь указывает на место выреза из туши. А потому, если вам не удалось найти мясо для так называемых «идеальных мраморных» стейков, просто найдите хорошее незамороженное мясо, вырезанное из толстого края туши молодого бычка. Диетологи считают мясо таких животных, выращенных на вольных выгонах, более полезным, чем «мраморное», кстати, у привычной нам говядины более естественный запах, некоторым она даже кажется более вкусной. Прожилки и жир должны быть белого цвета, мясо должно иметь свежий запах и не быть заветренным. Наличие тонкой корочки на туше свидетельствует о том, что ее хранили в холодильном помещении в течение нескольких дней, что нормально для стейков, их можно вырезать из туши, хранящейся охлажденной в подвешенном состоянии до 3-4 недель. Парное мясо для стейка не подходит, туше надо повисеть на крюке в прохладе хотя бы дня три.

Как готовить рибай стейк?

Готовить рибай стейк можно 2 способами: классическим, то есть, жарить на сковороде, и диетическим – запекать в духовке.

Как жарить рибай стейк?

Рецепт приготовления рибай стейка может варьировать лишь в способах добавления приправ и в степени прожарки мяса. Некоторые предпочитают посыпать молотым перцем и солью всю поверхность стейка, другие лишь «припудривают» края. Степень прожарки зависит от вкусовых предпочтений того, кто будет есть рибай стейк.

Рибай стейк – рецепт

Профессионалы выделяют 7 степеней прожарки стейков, но в условиях домашнего приготовления, чтобы не забивать себе голову, достаточно различать 3 степени: слабую, среднюю и полную. Средняя степень прожарки считается лучшей.

Время прожаривания стейка с каждой из сторон может составлять от 2-3 до 8 минут. Можно жарить на обычной сковороде или на специальной – с рифленым дном.

  • стейки охлажденные из толстого края говяжьей туши – например, 3-5 шт.;
  • соль поваренная крупная;
  • молотый черный перец;
  • масло оливковое, или топленое сливочное, или свиной жир перетопленный;
  • зелень, лучок, чеснок.

Хорошо разогреваем масло или жир в сковороде, пока это происходит, чуть отбиваем стейк с обеих сторон. Слегка присаливаем стейк (в альтернативном варианте можно посолить уже готовый стейк) и жарим с переворотом до нужной степени. Готовый рибай стейк выкладываем на тарелку, слегка перчим и оформляем зеленью. Чуть подсушенный ломтик хлеба натираем чесноком. К стейку подаем с бокалом красного столового вина, свежего гранатового или вишневого сока, разведенного пополам с водой.

Стейк рибай в духовке – рецепт диетический

  • стейки говяжьи охлажденные – 4 шт.;
  • сало свиное;
  • зелень.

Чуть нагреваем противень и смазываем его салом. Выкладываем стейки и запекаем в духовом шкафу в течение 40-50 минут. Можно запекать в фольге, мясо получится более сочным. Подавайте с зеленью, соусами и свежими овощами. Можно подать в качестве гарнира зеленый горошек (консервированный), отварную стручковую фасоль и/или картофель.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*