Как вкусно приготовить камбалу в духовке, как приготовить камбалу вкусно.

Как вкусно приготовить камбалу в духовке

Что можно состряпать из камбалы, а точнее как ее саму можно приготовить? Способов готовки уйма – ее можно и отваривать, и тушить, и жарить, и готовить на пару, и запекать. Эта рыба всегда получается очень вкусной, нежной и сочной.

Сегодня мы с вами поговорим о способах ее запекания и рассмотрим рецепты с использованием различных ингредиентов, например, сметаны или овощей. Если вы до сих пор думаете, как приготовить эту рыбу вкусно и красиво, то предлагаем пару рецептов запекания камбалы.

Рецепт приготовления камбалы в духовке (целиком)

Будет нужно следующее:

  • 3 штуки камбалы;
  • Лимон – 1 штука;
  • 8 чесночных зубцов;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Немного оливкового масла;
  • Кусочек сливочного масла на 30 грамм;
  • Щепотка соли.

Длительность приготовления – 40 минут.

Какая калорийность на 100 грамм – 107.

Приступаем к готовке:

  • Рыбу промываем, счищаем все чешуйки, разрезаем и вынимаем потроха;
  • Споласкиваем хорошенько сверху и внутри, во внутренней части стараемся удалить всю пленку и другие загрязнения. Шкурку можно не удалять, ее можно убрать после приготовления, а так она тоже съедобная;
  • Очищенную камбалу выкладываем на противень;
  • С лука убираем шкурку, нарезаем его в виде полуколец и раскладываем сверху рыбы;
  • Затем делаем заливку. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния;
  • Заливаем к сливочному маслу оливковое масло и перемешиваем;
  • Лимон режем пополам и из одной половинки выдавливаем сок и заливаем в масляную смесь;
  • Подливаем 1 маленькую ложечку водички и добавляем соль. Все хорошенько смешиваем;
  • Чесночные зубцы чистим и пропускаем чесночницей. Кладем чеснок в соусную заливку, смешиваем;
  • Готовым соусом заливаем рыбу;
  • Греем духовой шкаф до 190-200 градусов и помещаем форму с рыбой. Оставляем запекаться на 20-25 минут.
  • Камбала, запеченная в сметане в духовке

    Из чего будем готовить:

    • Килограмм филе камбалы;
    • 2-3 луковые головки;
    • 270 мл сметаны;
    • Смесь специй для рыбы – по своему вкусу;
    • Немного соли;
    • Растительное масло;
    • Картофельные клубни – 5-6 штук;
    • Небольшой кусочек стручка острого перца чили.

    Период готовки – 1 час.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 120 Кл.

    1. Рыбное филе нужно тщательно сполоснуть холодной водичкой и обсушить бумажными полотенцами;
    2. Лук освобождаем от шкурки, промываем и обдаем горячей водой, это поможет избавиться от горечи. Нарезаем лучок в виде полуколец или соломкой;
    3. Выкладываем лук в чашку, добавляем к нему сметану и размешиваем;

  • Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем солью, специями;
  • Помещаем на нее рыбу, посыпаем ее также солью и специями;

  • Затем поверх филе раскладываем лук со сметаной так, чтобы смесь полностью закрыла всю поверхность камбалы;

  • Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем готовиться на 30 минут;
  • Тем временем очищаем картошку, промываем и режем средними кусочками. Его можно предварительно отварить до средней мягкости;
  • Выкладываем ее в чашку и добавляем к ней небольшие кусочки острого перца чили, хорошенько перемешиваем;
  • Через полчаса форму с рыбой вынимаем и выкладываем туда картофель с перцем;
  • Отправляем снова в духовку еще на 10-15 минут.
  • Как приготовить камбалу с овощами вкусно в духовке

    Что нам понадобится:

    • Килограмм камбалы;
    • Один морковный корнеплод;
    • 2 луковые головки;
    • Два помидора;
    • Сладкий перчик – 1 штука;
    • Один лимон;
    • Сырный ломтик на 70-80 грамм;
    • Пучок зелени петрушки;
    • Смесь специй для рыбы;
    • Соль;
    • Растительное масло.

    Сколько должно готовиться – 1 час.

    Уровень калорийности на 100 грамм – 125.

  • Камбалу споласкиваем, удаляем чешую и потроха;
  • Срезаем голову вместе с плавниками, эти части нам не понадобятся;
  • Выкладываем рыбу в глубокую миску;
  • Разрезаем лимон и из одной части выдавливаем сок к рыбе;
  • Посыпаем ее солью, специями и маринуем 20-30 минут;
  • Морковь промываем от грязи, очищаем. Протираем теркой или нарезаем тонкой соломкой;
  • С луковиц удаляем шкурку и шинкуем их полукольцами;
  • Помидоры споласкиваем, обдаем горячей водой, удаляем шкурку и нарезаем небольшими квадратиками;
  • Перец споласкиваем, вырезаем плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Режем перец в виде небольших квадратиков;
  • Кусочек сыра перетираем крупной теркой, засыпаем к овощам и перемешиваем;
  • На противень стелим два листа пергаментной бумаги крест-накрест;
  • Сбрызгиваем поверхность бумаги растительным маслом и кладем промаринованную рыбу;
  • Затем сверху камбалы выкладываем смесь из овощей и сыра;
  • Отправляем противень со всеми компонентами в прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться 25-30 минут;
  • Как только все будет готово, сразу подаем в горячем виде.
  • Камбала в духовке в фольге

    • Килограмм камбалы (2-3 штуки);
    • 150 мл сметаны;
    • Сырный ломтик на 160-170 грамм;
    • Два помидора;
    • Один лимон;
    • Пучок свежего укропа;
    • Щепотка черного молотого перца;
    • Немного соли.

    Сколько должно готовиться – 1 час.

    Уровень калорий на 100 грамм – 115.

    1. Рыбу промываем, удаляем чешую, прочищаем от внутренностей и еще раз споласкиваем;
    2. Удаляем головы и плавники. Кладем в глубокую миску;
    3. Посыпаем камбалу солью и специями;
    4. Режем лимон пополам и выжимаем сок к рыбе. Маринуем около 30 минут;
    5. Пучок укропа споласкиваем, нарезаем на мелкие кусочки;
    6. В чашку выкладываем сметану, засыпаем нарезанный укроп и протираем туда немного лимонной цедры. Все хорошо перемешиваем;
    7. Помидоры споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
    8. Сырный ломтик перетираем в мелкую стружку;
    9. Каждую рыбину выкладываем на фольгу, смазываем сметанным соусом, выкладываем кружочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Все плотно заворачиваем;
    10. Раскладываем камбалу в фольге в противень;
    11. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться на 30 минут;
    12. Как только все будет готово, вынимаем из духовки и подаем в горячем виде.

    Прочитайте наш рецепт хрустящих вафельных трубочек в вафельнице. разнообразьте свое меню.

    На воскресный обед приготовьте быстрый кекс в микроволновке, наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

    Простой рецепт пиццы с курицей и грибами. Это вкусное и простое блюдо пригодится вам — попробуйте.

    Камбала под сыром в духовке

    Будет нужно следующее:

    • Тушки камбалы – 2 штуки;
    • Сырный ломтик – 80 грамм;
    • Сладкий перец – 1 штука;
    • Небольшое количество специй для рыбы;
    • Немного соли;
    • Растительное масло.

    Сколько готовить – 40 минут.

    Содержание калорий на 100 грамм – 122.

    Приступаем к готовке:

  • Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
  • Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
  • Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
  • На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
  • Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
  • Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
  • Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
  • Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
  • Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.
  • Подсказки кулинаров

    • Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
    • Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
    • Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
    • Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
    • Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.

    Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *