Как сварить кукурузу: 6 рецептов приготовления маиса, початки кукурузы рецепт.

Как сварить кукурузу: 6 рецептов приготовления маиса

Зерновая культура, известная у себя на родине как маис, со временем завоевала право на всенародную любовь без границ. Рецепт вареной кукурузы не отличается замысловатостью, возможно, именно это подкупает ее почитателей. Проще всего поместить очищенные початки в кастрюлю с водой и поставить на огонь (для большинства «культурных» сортов достаточно будет получасового кипения).

Кукуруза «по-японски»

  • неочищенные початки – 5-6 шт.;
  • сливочное масло – 1-2 столовые ложки;
  • классическая японская мисо-паста;
  • соль;
  • зелень;
  • твердый сыр – небольшой кусочек.

Кочаны в готовом виде будут напоминать маленькие самурайские мечи. Для этого надо аккуратно отделить листья от початков, но не отрывать, а опустить вниз, обнажив зерна. У основания перевязать «зелень» ниткой, чтобы получился удобно ложащийся в руку «эфес», лишнее отрезать.

Закипятить воду, опустить подготовленные кочаны. Варить не больше получаса.

Мисо пасту и предварительно чуть растопленное масло смешать в чашке. Мелко натереть сыр и нашинковать зелень.

Сварившуюся кукурузу слегка остудить, с помощью кулинарной кисточки обильно обмазать смесью мисо и масла. Дополнительно подсолить по вкусу. Посыпать зеленью и сыром.

Вареный сладкий десерт из початков

  • кукуруза без листьев;
  • молоко – около литра (зависит от количества початков);
  • сметана – 80-100 мл;
  • мед (или сахар-песок) – столовая ложка «с горкой».

Старую кукурузу, которую сложно разварить до идеально мягкого состояния, предварительно замочить на несколько часов (например, на ночь) в воде. После этого на огне она дойдет до готовности максимум за час. Еще заметнее окажется эффект, если очищенные початки, разрезанные вдоль на две половины, на часок-другой залить молоком. В нем же можно сварить кочаны – кукуруза приобретет невероятно нежный, по-настоящему сливочный вкус.

Параллельно надо смешать полстакана сметаны с сахаром или медом, а затем полить «соусом» готовые початки. Понятно, что при таком способе приготовления солить кукурузу не стоит.

Кукуруза в мультиварке или микроволновке

Ингредиенты: очищенные кочаны и соль.

Початки укладывают в чашу мультиварки, присаливают, заливают водой. Дальше выставляется режим «приготовление на пару» или «тушение». Если кукуруза нежная, молочная, ей хватит примерно двадцати минут, зрелую придется готовить до часа.

Нет мультиварки, но имеется микроволновка? Никаких проблем, только в этом случае дополнительно потребуется хлопчатобумажные салфетки или бумажные полотенца. Кочаны надо тщательно очистить, посыпать солью. Ткань намочить и обернуть каждый початок отдельно, полностью его «запаковав». Положить в микроволновку, выставить максимальную мощность, готовить пять минут.

Рецепт приготовления вареной кукурузы «из детства»

Так початки варили в течение десятков лет на территории России наши мамы и бабушки.

  • кукуруза молодая (свежая);
  • вода;
  • соль – в зависимости от объема кастрюли, по вкусу;
  • сливочное масло;
  • дополнительно (по желанию) – смесь молотых специй с перцем.

Кукурузу можно предварительно очистить от листьев или оставить «одетой», на вкус это не повлияет. Необходимо опустить початки в теплую воду, закипятить и варить от тридцати минут до полутора часов (в зависимости от сорта и степени зрелости). Проверять готовность деревянной зубочисткой.

Соль нужно добавлять в самом конце, буквально за пару-тройку минут до завершения процесса. Как вариант – солить непосредственно кочаны перед подачей к столу.

При желании каждый початок можно поперчить и смазать кусочком сливочного масла – делать это следует после окончания варки, пока кукуруза горячая.

У классического рецепта есть более современная вариация. Острым ножом с кочана срезают зерна «под корешок», заливают водой и отправляют на огонь в кастрюле. Способ удобен тем, что не требует использования крупных емкостей для варки.

Через час оставшийся кипяток сливают, продукт перемешивают с душистыми травами и щепоткой соли, раскладывают в порционные стаканчики. Сверху – кусочек сливочного масла. Блюдо получится еще вкуснее, если зернышки после заправки тридцать-сорок секунд прогреть в микроволновке.

Совет от Еданы: правила выбора маиса

На что следует смотреть, покупая початки для варки? Обратите внимание на два важных момента.

Во-первых, на сорт. Популярную сахарную «Бондюэль» можно солить сколько угодно, однако ее сладковатый природный вкус сложно перебить специями. Для блюда с перчиком лучше выбрать злак с крупными желтоватыми зернами.

Во-вторых, на листья. Их наличие помогает убедиться, что кочаны молодые – зелень должна быть свежей, не пересушенной, здоровой на вид. Если «шубка» на початках стала белесой – кукуруза немолодая либо лежалая, а темные пятна намекают на то, что фермер злоупотреблял пестицидами.

Желаете побаловать себя желтым злаком не только летом и осенью, но и холодной зимой? Тогда заготовьте продукт с «лихвой» – кукурузу в початках на зиму. законсервировав кочаны в банках с ароматной петрушкой, сельдереем и душистым перцем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*