Как приготовить аппетитные куриные ножки, как приготовить куриные ножки.

Как приготовить аппетитные куриные ножки

Куриные ножки всегда получаются невероятно сочными и нежными. Да и готовить их совсем не так уж и сложно. Это мясо обладает нежностью и мягкостью, поэтому готовится оно очень быстро. Главное — их можно и запекать, и быстро тушить, и жарить, и отваривать. Они всегда получаются вкусными.

А если их присыпать специями и зеленью, так это будет объедение, которое не оставит никого равнодушным. Так, как же сготовить вкусные и безумно мягкие куриные ножки самостоятельно? Давайте расставим кулинарные акценты, изучив рецепты ниже.

Готовим ножки в кастрюле

  • Ножки куриные – 4 штуки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Одна морковка;
  • Большая ложка томатной пасты;
  • 5 чесночных долек;
  • Сухая смесь из 5 перцев – по желанию;
  • Маленькая ложечка паприки;
  • Растительное (простое) масло;
  • Немного соли.

Время готовки — 1 час;

Калорийность 1 порции – 180.

  • Головку репчатого лука чистим от шелухи, ополаскиваем холодной водой и шинкуем мелкими кусочками или на тонкие полукольца;
  • Чесночные зубчики чистим от шкурки и аккуратно режем на тоненькие кружочки;
  • Морковку очищаем, промываем прохладной водой от лишней грязи. Режем ее по желанию – в виде кружочков, дольками или кубиками;
  • Куриные ножки промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем (из бумажной основы);
  • Натираем ножки со всех сторон паприкой, смесью из перцев и солью. Выкладываем их в чашку и оставляем на некоторое время;
  • Желательно использовать кастрюлю из чугунной основы, чтобы ее можно было поставить в духовку. Наливаем в нее масло подсолнуха (растительное) и ставим на плиту;
  • Минуты через 3-4 засыпаем туда кусочки лука, прожариваем его минут 3 до золотистого цвета. При этом его нужно перемешивать;
  • После этого добавляем туда паприку, смесь перцев и заливаем небольшим количеством воды, примерно пол стакана. Все перемешиваем деревянной лопаткой;
  • Добавляем к луку со специями кусочки моркови и готовим минут 5;
  • Духовой шкаф прогреваем до 170-180 градусов;
  • Далее в кастрюлю выкладываем кружочки чеснока, немного томатной пасты и тщательно перемешиваем;
  • Затем выкладываем туда куриные ножки и заливаем все водой, чтобы она все полностью покрывала. Добавляем немного соли;
  • Помещаем емкость со всеми ингредиентами в духовой шкаф и оставляем запекаться на 15-20 минут;
  • После этого вынимаем, переворачиваем ножки на другую сторону и готовим еще 17-20 минут;
  • В конце кастрюлю вытаскиваем, ставим на плиту, все размешиваем и томим еще минут 5-7.
  • Салат из консервированных кальмаров — это интересное блюдо, которое можно готовить на любое застолье.

    Индейка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке — это вкусное блюдо. приготовить которое довольно просто.

    Простые и вкусные рецепты домашнего печенья и другой выпечки которая придется по вкусу вашим домочадцам.

    Готовим вкусно куриные ножки в духовке

    Нам потребуется следующее:

    • 7-8 куриных голеней;
    • 100 мл сметаны или жирных сливок;
    • Томатная паста – 50 грамм;
    • Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
    • Карри — 1 маленькая ложечка;
    • Черный молотый перец – щепотка;
    • Немного соли;
    • Растительное (обычное) масло.

    Время приготовления – 40-50 минут.

    Калорийность 1 порции – 160.

  • Куриные ножки промываем прохладной водой. Если вам не нравится шкурка, то ее можно убрать;
  • Чесночные зубчики счищаем от кожуры и режем их на тоненькие пластинки. Выкладываем в чашку;
  • Добавляем к чесноку немного сметаны, томатной пасты, приправляем все перцем, карри и подсаливаем. Все смешиваем до однородной смеси;
  • Далее ножки выкладываем в соус и обмазываем их со всех сторон;
  • Чашку с курицей и соусом помещаем в холодильник/холодильную камеру на 3-4 часа, чтобы ножки промариновались и стали сочными. Чашку можно прикрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом;
  • Духовку прогреваем до 180-200 градусов;
  • Поверхность противня промазываем растительным маслом со всех сторон;
  • Выкладываем на противень промаринованное куриное мясо;
  • Готовим при температуре 200 градусов 40 минут, при 180 — 50 минут;
  • Примерно за 15 минут до конца готовки курицу поливаем маринадом.
  • Хрустящие куриные голени на сковороде

    • 2-4 куриные ножки;
    • Головка репчатого лука – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Перец сладкий – 1 штука;
    • Небольшой кусочек перчика чили;
    • 2-3 чесночные дольки;
    • Приправа для курицы по желанию;
    • Немного соли;
    • Растительное (простое) масло;
    • 50 мл воды.

    Время готовки – 50-60 минут.

    Калорийность 1 порции — 200.

    1. Ножки курицы ополаскиваем хорошенько в прохладной воде, удаляем все лишнее и кладем их на салфетки из бумаги, чтобы с них стекла лишняя жидкость;
    2. Выкладываем их в глубокую миску, посыпаем приправой для курицы, солью и перемешиваем. Оставляем на время, минут на 15-20;
    3. Луковицу и морковку чистим от шкурки и ополаскиваем холодной водой;
    4. Лук разрезаем на кубики, морковку соломкой;
    5. На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем;
    6. На горячее масло откидываем овощную нарезку и пассируем до золотистости;
    7. Затем овощи отодвигаем в сторонку и выкладываем куриные ножки;
    8. Все жарится минут 7-8, постоянно перемешивается деревянной лопаткой;
    9. Сладкий перчик разрезаем, вынимаем семечки, срезаем плодоножку и рубим в виде небольших полосок;
    10. Курочку переворачиваем, засыпаем к ним полоски сладкого перца и прожариваем;
    11. Далее заливаем немного воды, убавляем огонь и готовим минут 15. Все прикрываем крышкой;
    12. Тем временем чесночные дольки освобождаем от шелухи и режем меленькими кусочками;
    13. Открываем жаровню, проверяем мясо на готовность, прокалываем вилкой, если сок прозрачный и без кровяных примесей, то оно готово. Приправляем все кусочками чеснока и снимаем с огня;
    14. Оставляем настаиваться под крышкой минут 10-15.

    Используем мультиварку

    Компоненты для готовки:

    • 6 куриных ножек;
    • Лимон – половина;
    • 2 чесночных зубчика;
    • Растительное или оливковое масло;
    • Сушеная душица – на свой вкус;
    • Приправа для птицы – по желанию;
    • Черный молотый перец;
    • 6-8 веточек укропа и петрушки.

    Период готовки – 40 минут.

    1. Ножки нужно хорошо промыть прохладной водой. Если на них имеются перья и волоски, то их нужно очистить, иначе они испортят все угощение. Хорошенько протираем бумажными салфетками;

  • Переходим к приготовлению смеси для маринования. Промываем лимон и в небольшую чашку протираем немного цедры, примерно 1 маленькая ложечка. Много цедры не нужно, а то она придаст блюду горечь;
  • Далее лимон разрезаем на две половинки. Нам понадобится только одна часть фрукта. Половинку режем еще на две части и из одной половинки выдавливаем в миску сок;
  • С чесночных зубчиков снимаем кожуру и выдавливаем их через чесночницу или трем мелкой теркой;
  • Выкладываем кусочки чеснока в миску и перемешиваем с соком лимона;
  • Зелень петрушки и укропа мелко рубим и выкладываем в соус;
  • В конце в соус добавляем 50 мл оливкового масла и перемешиваем до однородного состояния;
  • Выкладываем в маринад куриные ножки, посыпаем их солью, перцем и сушеной душицей;
  • Накрываем миску с маринадом и мясом пакетом из целлофана и ставим в холодное место на 1-1,5 часа;
  • После этого промаринованные ножки вынимаем и холодильника, выкладываем их в емкость мультиварки, предварительно промазанную маслом;

  • Оставшуюся часть половинки лимона режем на кусочки и выкладываем между ножками;
  • Поливаем все остатками маринада;

  • Выбираем программу «Выпечка» и запекаем 40 минут;
  • Минут через 20 мясо нужно перевернуть, чтобы оно полностью пропеклось.
  • Фаршированные куриные бедрышки

    • Куриные ножки – 8 штук;
    • Шампиньоны – 400 грамм;
    • Лук – 3 головки;
    • Морковка – 1 штука;
    • Чесночные зубцы — 3 штуки;
    • Сметана или сливки – 100 мл;
    • Мука – 50 грамм;
    • Растительное (простое) масло;
    • Немного соли и черного молотого перца.

    Длительность готовки – 1 час 20 минут.

    Переходим к приготовлению:

    1. Первым делом промываем и очищаем ножки. Затем делаем небольшие надрезы ножом в верхней и нижней части и аккуратно вытаскиваем косточки;
    2. Косточки кладем в емкость, заливаем водой и отвариваем на среднем огне;
    3. Луковица очищается и режется на мелкие брусочки;
    4. Морковь чистим и протираем в среднюю стружку;
    5. Прожариваем овощную нарезку на растительном масле до готовности;
    6. Затем зажарку откидываем в бульон, солим, перчим и отвариваем 15 минут;
    7. После этого бульон процеживаем через марлевый материал или дуршлаг;
    8. Промываем грибы и режем в виде тонких пластинок;
    9. Остальные луковицы очищаем и режем мелкими брусками;
    10. Чесночные зубцы чистим и протираем на мелкую стружку;
    11. На отдельную жаровню наливаем масло, греем и выкладываем туда лук с чесноком. Жарим несколько минут;
    12. Затем к луку с чесноком засыпаем грибы и прожариваем минут 10. Снимаем с плиты и остужаем;
    13. Ножки фаршируем с каждой стороны грибной начинкой и зашиваем с обеих сторон;
    14. Далее обжариваем голени со всех сторон минуты 3;
    15. В бульон добавляем сметану и размешиваем
    16. Выкладываем фаршированные голени в форму и заливаем бульоном со сметаной;
    17. Ставим форму в прогретую духовку до 180 градусов и запекаем минут 10-15.

    Что сытного можно приготовить из куриных ножек

    Гречневая каша с окорочками

    Компоненты для готовки:

    • 4-6 штук голеней куриных;
    • Гречневая крупа – 250 грамм;
    • Вода или бульон – 2 стакана;
    • Одна головка репчатого лука;
    • Морковка – 1 штука;
    • 100 мл белого полусладкого вина;
    • Немного специй по желанию;
    • Соль, смесь перцев.

    Время готовки – 60 минут.

    Калорийность 1 порции – 160.

    1. Куриные ножки промываем и натираем специями. Оставляем на минут 30-40;
    2. Луковицу и морковку промываем, чистим. Лук шинкуется на мелкие квадратики, морковка протирается крупной теркой;
    3. На сухую горячую сковородку выкладываем промаринованные ножки, заливаем вином и тушим под крышкой 10 минут. Минут через 5 переворачиваем;
    4. Затем выкладываем к голеням овощи и тушим минуты 3;
    5. Перекладываем все ингредиенты в казанок, наливаем немного растительное масло, засыпаем гречневую крупу и готовим минут 7;
    6. Заливаем все теплой водой и накрываем крышкой;
    7. После того как вода вся выкипит, приправляем специями и накрываем крышкой. Готовим до готовности.

    Куриные голени по-деревенски

    • 4 куриных ножки;
    • 2 яйца;
    • Половина стакана муки;
    • 1 стакан очищенных семечек;
    • Растительное (простое) масло;
    • Соль и специи.

    Время приготовления – 40 минут.

    Калорийность 1 порции – 185.

    Переходим к готовке:

    1. Куриные яйца разбиваем в миску, смешиваем с солью и специями. Взбиваем их венчиком;
    2. Промытые голени обмакиваем в яичную смесь, затем присыпаем мукой. Делаем так два раза;
    3. Выкладываем на горячее масло и обжариваем со всех сторон минут 10;
    4. Затем выкладываем их на смазанный противень, поливаем яичной смесью и посыпаем семечками;
    5. Ставим в прогретый духовой шкаф и запекаем до готовности минут 25-30.

    Куриные ножки, приготовленные по этим рецептам, получатся отменными и ароматными. Поскольку эти продукты можно приобрести в любом магазине и по очень низкой цене, их можно готовить практически каждую неделю на семейные обеды и ужины.

    Это блюдо можно подавать с самыми разными гарнирами – овощами, кашами, супами, салатами и многими другими.

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *