Сколько жарить бифштекс — стейк из говядины, сколько жарить стейк из говядины.

Сколько жарить бифштекс — стейк из говядины

Как пожарить бифштекс

Продукты
Говядина — полкило
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Как пожарить бифштекс
1. Говядину обмыть и обсушить.
2. Удалить жир и плёнки с говядины.
3. Нарезать мясо поперёк волокон толщиной 2 сантиметра.
4. Отбить каждый кусок говядины кулаком.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить мясо.
6. Жарить говядину 10 минут до образования золотистой корочки на сильном огне без крышки.
7. Перевернуть говядину, посолить, поперчить и жарить ещё 10 минут.

Как жарить стейки с луком

Продукты
На каждые 200 грамм говядины — 1 луковица

Как жарить
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Обжарить лук отдельно от мяса на растительном масле. Как вариант, можно пожарить луковые кольца в кляре.
При подаче куски говядины посыпать жареным луком.

Как жарить бифштекс с яйцом

Продукты
На каждый кусок говядины — 1 куриное яйцо
Растительное или сливочное масло — 1 столовая ложка

Как жарить
Пожарить яичницу-глазунью (на каждый кусок мяса — 1 жареное отдельно яйцо), на каждый стейк выложить яичницу.

Фкуснофакты

Срок хранения готового бифштекса
Три дня в холодильнике, 16 часов при комнатной температуре.

Калорийность бифштекса из говядины — 315 ккал/100 грамм.

Полезные свойства говядины определены содержанием белка и железа (обогащение кислородом организма); витаминов А, С, Е (обмен веществ, иммунитет, здоровье мышц), витаминов группы В (здоровье центральной нервной системы, пищеварения). Употребление говядины в пищу помогает избавиться от усталости и утомления.

Степени обжарки стейка
— Экстра-рейр, сырой, но не холодный
— С кровью, обжаренное только снаружи
— Слабо прожаренное — мясо на срезе слегка розоватое
— Средней прожарки — мясо с прозрачным соком
— Прожаренное — слегка подсушенное мясо
— Сильно прожаренное — полностью прожаренное мясо без сока

Способ определить готовность стейка
Большой палец правой руки cоединить с указательным, затем убрать его и соединить со средним, и так до мизинца. При этом мышца основания большого пальца будет напрягаться все больше и больше. Левой рукой просто сравните мягкость мышцы и с мягкостью стейка. Экстра-рейр соответствует просто руке, а сильно прожаренный стейк — если мясо столь же твёрдое, как мышца при соприкосновении большого пальца с мизинцем.

Средняя цена стейков
Стоимость 1 килограмма мяса говядины для приготовления бифштекса — от 700 руб. (Москва, декабрь 2016 г.).

Винный соус к стейкам

Продукты для винного соуса
на 600 грамм бифштекса
Красное вино (сухое) — 100 миллилитров
Лук (красный) — 1 штука
Свежий тимьян — 2 веточки
Масло сливочное — 50 грамм
Оливковое масло — 40 грамм
Соль, перец — по вкусу

Винный соус к стейкам
Разогреть сковородку, влить оливковое масло. Почистить и порезать лук, жарить 2 минуты. Добавить вино, тимьян, кипятить, пока количество вина не сократится в 2 раза. Соус снять с огня, посолить и поперчить. Сливочное масло разрезать на кубики, выложить к соусу, перемешать. Дать соусу постоять 3 минуты.
Винный соус перелить в соусник, подавать в теплом виде.

Сливочный соус к стейкам

на 600 грамм бифштекса
Сливки (20% жирности) — 200 миллилитров
Чеснок — 1 зубчик
Перец розовый — 8 горошин
Сыр «Российский» — 100 грамм
Сливочное масло — 15 грамм
Соль — по вкусу

Как приготовить сливочный соус к стейкам
Чеснок очистить и измельчить, горошины перца истолочь, сыр натереть на мелкой тёрке. Сковородку поставить на огонь, разогреть, выложить сливочное масло, положить чеснок и перец, жарить 30 секунд. Влить сливки, довести до кипения на тихом огне, всыпать сыр и томить до расплавления сыра.
Подается соус в горячем виде в качестве подливы к бифштексу с гарниром.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*