Как приготовить корюшку

Как приготовить корюшку

Сегодня мы с вами вновь на ужин будем готовить рыбку. В качестве главного ингредиента мы выбрали корюшку, которая считается главной промысловой рыбой Невы и части Финского залива. Большая часть пойманной рыбки поступает в продажу в соленом, сушеном, вяленом и копченом виде, однако можно найти на прилавках и охлажденную, и свежемороженую корюшку, которая в рамках сегодняшнего разговора представляет для нас повышенный интерес.

Корюшку можно пожарить, запечь, приготовить на пару, сварить, одним словом приготовить так, как любите именно вы и ваши домочадцы. Из предложенных вашему вниманию несколько ниже способов приготовления корюшки каждая из вас, дорогие посетительницы нашего портала, сможет выбрать наиболее подходящий.

Рецепт: корюшка жареная на сковородке

Вам потребуется:
• Корюшка – 20 штук,
• Яйцо – 2 штуки,
• Мука, смешанная с панировочными сухарями – 2-3 столовые ложки,
• Масло растительное – 6 столовых ложек,
• Соль – по вкусу.

1. Корюшку чистим, потрошим, промываем.
2. Солим рыбку. Оставляем примерно на час.
3. Разбиваем яйцо, добавляем немного воды. Слегка взбиваем.
4. На сковороду наливаем масло. Ставим на огонь.
5. Рыбку обмакиваем в яйце и обваливаем в муке с сухариками.
6. Жарим в раскаленном растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Рецепт: корюшка, жаренная на решетке

Вам потребуется:
• Корюшка – 600 граммов,
• Растительное масло – 1,5 столовые ложки,
• Сливочное масло – 1 столовая ложка,
• Соль – по вкусу.

1. Рыбу чистим, потрошим. Моем. Обсушиваем салфетками.
2. Солим рыбку и смазываем растительным маслом.
3. Выкладываем на решетку.
4. Печем над раскаленными углями.
5. Готовую корюшку поливаем растопленным сливочным маслом и подаем с любимым гарниром или жареной картошкой.

Читать ещё Как приготовить форель в духовке

Рецепт: корюшка, запеченная в духовке

Вам потребуется:
• Корюшка – 500-700 граммов,
• Лимон – 0,5 штуки,
• Душистый перец – 4 горошины,
• Лавровый лист – 3-4 штуки,
• Сухая петрушка, черный перец, соль – по вкусу,
• Растительное масло – 4 столовые ложки.

1. Потрошенную корюшку моем, обсушиваем.
2. Кладем в миску, добавляем специи (соль, перец, петрушку).
3. Сбрызгиваем соком лимона и растительным маслом. Перемешиваем.
4. Раскладываем рыбку на фольгу. Сверху кладем несколько лавровых листочков.
5. Заворачиваем фольгу.
6. Запекаем корюшку в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса. За 10 минут до приготовления, фольгу необходимо немного разрезать и дать рыбке запечься вкусной ароматной корочкой.

Рецепт: корюшка, жаренная в мультиварке

Вам потребуется:
• Корюшка – 300 граммов,
• Соль, перец, специи – по вкусу,
• Мука – 3/4 стакана,
• Яйцо – 1 штука,
• Масло растительное – 5-6 столовых ложек.

1. Корюшку потрошим, моем и обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Яйцо немного взбиваем вилкой.
3. В отдельной миске или лучше в плоской тарелке смешиваем муку, специи для рыбы, соль и перец.
4. Наливаем в мультичашу растительное масло. Включаем режим «Жарка».
5. Рыбку обваливаем в взбитом яйце, потом – в муке со специями.
6. Выкладываем рыбку в мультиварку, готовим в режиме «Жарка» в общей сложности 20 минут, при этом с каждой стороны обжариваем по 10 минут.

Рецепт: фаршированная корюшка

Вам потребуется:
• Корюшка крупного размера – 12 штук,
• Толченые сухари – 6 стаканов,
• Зелень – по вкусу,
• Растительное масло – 1 столовая ложка,
• Мука – 3 столовые ложки,
• Шампиньоны – по вкусу,
• Лимон – 3 штуки,
• Яйца – 3 штуки,
• Томатная паста – 3-4 столовые ложки.

Читать ещё Куриные голени на сковороде

1. Рыбку чистим, потрошим. Делаем разрез посередине, вынимаем позвонок. Моем.
2. Солим рыбку и убираем в холодное место.
3. В кастрюльку кладем томатную пасту (подойдет и острый кетчуп) и кипятим до загустения.
4. Шампиньоны рубим и отправляем в красный соус. Кипятим.
5. Шампиньоны в томатной пасте убираем в холодное место.
6. За полчаса до подачи на стол корюшку фаршируем грибочками в томатной пасте. Зашиваем ниточками.
7. Яйца взбиваем немного вилкой. Добавляем в них сухари. Перемешиваем.
8. Фаршированную рыбку обваливаем в яично-сухарной смеси и обжариваем во фритюрнице до образования румяной корочки.
9. Вынимаем из рыбки лишние нитки. Украшаем дольками лимона и рубленной зеленью.

Рецепт: уха из корюшки

Вам потребуется:
• Корюшка – 10 штук,
• Картофель – 2 штуки,
• Морковь – 1 штука,
• Перец болгарский – по желанию,
• Лук репчатый – 1 штука,
• Корни сельдерея – 1/4 штуки,
• Лук-порей – 1/4 штуки,
• Корень петрушки – 1/4 штуки,
• Лавровый лист – 1 штука,
• Соль – по вкусу,
• Перец черный – по вкусу,
• Черный перец горошком – по вкусу,
• Мускатный орех – по вкусу.

1. Картофель чистим, моем. Режем кубиками.
2. Лук чистим, моем. Мелко рубим.
3. Морковь чистим, моем. Нарезаем кружочками.
4. Болгарский перец (при желании) моем, очищаем от семян и плодоножки. Режем дольками.
5. В кастрюлю наливаем воды. Ставим на огонь
6. Кладем овощи и корни петрушки и сельдерея.
7. Как только вода закипит, убавляем огонь.
8. Добавляем лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком, соль и перец. Варим до готовности овощей.
9. Рыбу чистим, потрошим, моем.
10. Зелень моем, просушиваем. Мелко режем.
11. Отправляем корюшку в уху, сразу после приготовления овощей.
12. Даем ухе покипеть минут пять. Выключаем.
13. Добавляем половину подготовленной зелени. Оставляем настаиваться примерно на минут 20-30.
14. Перед подачей на стол уху разливаем по порционным тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Читать ещё Как приготовить салат Мимоза

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*