Как приготовить пасху в домашних условиях простой рецепт: Классический кулич, как приготовить кулич в домашних условиях.

Как приготовить пасху в домашних условиях простой рецепт: Классический кулич

Умение печь пасхальный кулич своими руками – дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка при наличии времени. Мы расскажем как приготовить пасху в домашних условиях простой рецепт, о тонкостях и секретах его выпекания.

Прежде всего, несколько слов о значении кулича. Кулич относят к обрядовому хлебу, а по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса – освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос – древнейший символ Воскресения Христа, а кулич пасхальный – его домашний эквивалент.

Сегодня куличи накануне Пасхи можно увидеть в продаже в любом супермаркете, но, конечно, гораздо большее значение, не говоря уже о более замечательном вкусе, будет иметь испеченный своими руками пасхальный хлеб.

Приготовление кулича в домашних условиях – дело, скорее требующее времени, нежели «специального образования». Приготовление пасхального кулича связано со следующими этапами:

  1. Приготовление опары;
  2. Замешивание теста;
  3. Настаивание теста;
  4. Выпекание кулича.

Каждый этап связан с определенными тонкостями и хитростями, позволяющими приготовить удачный кулич.

Как приготовить пасху в домашних условиях простой рецепт: Классический пасхальный кулич

Для приготовления нужно:

  • 500-600 г муки
  • 1.5 стакана молока
  • 6 яиц 150-200 г сливочного масла
  • 2 стакана сахара
  • 40-50 г прессованных дрожжей
  • 50 г изюма
  • 50 г фруктовых цукатов
  • 50 г сухого миндаля
  • Щепотка соли, ванилин или ванильный сахар по вкусу.
  • Немного муки для обсыпки

Приготовьте опару. Растворите в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Постепенно добавляйте, размешивая 150-200 г просеянной муки. Размешайте, чтобы не было комков, и поставьте в теплое место.

Отделите яичные желтки. Белки поставьте в холодильник. 5 желтков разотрите с сахаром, что остался. Растопите сливочное масло и дайте остыть до температуры тела.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее желтки, растертые с сахаром, соль, ванилин и тщательно перемешайте.

Охлажденные белки взбейте в пену и введите в опару. Затем, помешивая, добавьте муку. Тесто замешивают, пока в нем не появятся пузырьки воздуха. Тесто должно получиться хорошо перемешанным, свободно отстающим от стенок посуды. По консистенции оно должно быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.


Накройте тесто и держите в теплом месте, пока оно не увеличится в несколько раз. Изюм промойте, высушите и обваляйте в муке. Цукаты нарежьте кубиками, миндаль очистите и мелко нарубите. Изюм, цукаты и миндаль добавьте в тесто, тщательно вымесите в течении 5 минут и снова поставьте в теплое место.

Как приготовить пасху в домашних условиях простой рецепт: пошаговая инструкция

Подготовьте формы для выпечки куличей. На дно формы положите промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Разложите подошедшее в формы (примерно на 1/3 высоты), дайте тесту подняться до краев формы и смажьте верх кулича оставшимся желтком.


Как приготовить пасху в домашних условиях: Выпекайте куличи при температуре 180 С до готовности, в течение 40-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. Если к воткнутой деревянной спице не будет приставать тесто, значит кулич готов. После того как поверхности кулича зарумянятся, накройте их кружками бумаги, смоченными в воде.

Готовые куличи осторожно вытяните из форм, положите их боком на мягкую подушку, застеленную полотенцем, прикройте другим полотенцем и дайте остыть, время от времени поворачивая для того, чтобы сделать процесс охлаждения более плавным.


Пояса готовы. Затем их следует украсить и поставить в теплое место на ночь «созревать».

Как приготовить пасху в домашних условиях простой рецепт: Украшения

Вот основные виды украшений:

  • глазурь;
  • взбитые яичные белки;
  • растопленный шоколад;
  • шоколадные фигурки;
  • марципановые фигурки;
  • коктейльные вишни.

Приведем популярный рецепт лимонной глазури. Для приготовления понадобятся:

  • 100 г сахарной пудры
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка сливок

Подогрейте сливки, но не до закипания. Мелко натрите цедру лимона и смешайте с сахарной пудрой. Добавьте масло, лимонный сок и сливки. Тщательно взбейте, полейте этой смесью горячий кулич и оставьте для застывания на 1 час.

Как приготовить пасху в домашних условиях простой рецепт: Добавки в тесто

В приведенном выше рецепте в тесто вводят такие добавки:

  • изюм;
  • цукаты;
  • ваниль;
  • миндаль.
  • бренди, ром, крепкие настойки;
  • тертая цедра;
  • шафран;
  • корица;
  • кардамон;
  • мускатный цвет;
  • лимонное или розовое масло.

Если кулич зачерствеет, его можно освежить следующим способом: срезать верхний слой, сбрызнуть небольшим количеством сиропа (рюмка крепкого вина на рюмку воды плюс столовая ложка сахара, смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. Пасха просочится сиропом и станет вкуснее свежего

Как приготовить пасху в домашних условиях простой рецепт: Советы и рекомендации

  • Тесто для куличей нужно месить как можно дольше, чтобы оно полностью отставало от рук и стола.
  • Это теплолюбивое тесто, оптимальная температура его выстаивания — 30-45 Сек.
  • Тесто для кулича боится сквозняков
  • Формы для куличей заполняют на 1/3, а в печь ставят, когда тесто восходит к 3/4 формы.
  • Перед тем как извлечь кулич из формы, надо дать ему остыть, но не до конца, потому что легче всего вынимается из формы именно теплый пасху.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*