Как приготовить сырники из творога, как приготовить сырники.

Как приготовить сырники из творога

Польза творога известна всем. Его необходимо включать в рацион каждого человека. Но не все любят его употреблять в свежем виде. Зато сырники из него выходят отменные. Их любят и взрослые, и дети. Сырники пекут не только сладкие, но и соленые.

Используя различные способы и задействуя ту или иную кухонную технику, можно приготовить сырники из творога на любой вкус. Чтобы творожные кругляшки получились пышными и мягкими, нужно соблюдать определенные правила при их приготовлении.

Подготовка ингредиентов

Главной составляющей сырников является творог. Очень важно правильно его выбрать.

  1. Он должен быть в первую очередь свежим.
  2. Во вторую — иметь правильный процент жирности: от 5% до 18%. Не стоит покупать для сырников обезжиренный или слишком жирный творог.
  3. Консистенция должна быть однородной, без крупных включений.
  4. Если продукт сухой, то можно добавить в него немного сметаны или кефира и хорошенько размешать. Тогда масса станет эластичной и более податливой.
  5. Если выбрать слишком кислый творог, то надо будет добавлять больше сахара. А это в свою очередь делает блюдо более калорийным.
  6. Также отрицательным моментом является излишняя влажность творога. В этом случае потребуется добавление муки или манки в большем количестве, что приведет к неприятному «резиновому» вкусу. Можно удалить лишнюю жидкость, выложив продукт на марлю.

Тесто на сырники можно замешивать венчиком или блендером. Муку необходимо просеивать. А если используется изюм, то его нужно предварительно выдержать в кипятке, так он станет мягким.

Добавки и правила подачи

В качестве дополнительных ингредиентов часто используют:

Часто в тесто для сырников добавляют перетертые яблоки или бананы. Они делают блюдо более сытным и интересным на вкус.

Подавать сладкие сырники можно с:

  • джемом, вареньем, повидлом;
  • сметаной, взбитыми сливками;
  • сахарной пудрой;
  • кусочками свежих фруктов;
  • медом;
  • мороженым;
  • сгущенкой.

Кроме сладких сырников популярностью пользуются и соленые. В них добавляют чеснок, специи, сушеные овощи и зелень. Подают их с сырным или кисло-сладким соусом.

Способы приготовления

Сырники из творога можно приготовить разными способами. Самый популярный из них – жарка. Еще их можно запекать в духовке, используя специальные формы. Вариантом для диетического результата станет пароварка. Также отлично получается блюдо и при помощи мультиварки и микроволновки.

Как жарить сырники на сковороде

Красивая румяная корочка, к тому же еще и хрустящая, получится, если использовать для приготовления творожных сырников хорошую сковороду с антипригарным покрытием. При этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  • наливать только качественное масло;
  • до приготовления стоит хорошо нагреть поверхность;
  • применение крышки необходимо, чтобы сырники пропеклись изнутри;
  • огонь должен быть небольшим.

Манная крупа делает продукт более воздушным и нежным. Поэтому смело можно заменять ею муку.

Такой метод тепловой обработки, как жарка, нельзя назвать диетическим, потому что используются жиры. Но многие предпочитают именно обжаривать сырники, они выходят очень вкусными и хрустящими.

Духовка позволяет приготовить отличные сырники с низким содержанием калорий. Можно выпекать их на специальной бумаге, тогда не потребуется использование растительного масла.

Тесто готовится из смеси творога, яиц, манной крупы и муки. Можно добавить сахар или соль по индивидуальным предпочтениям. Сырники формируются с помощью муки и укладываются на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой. Выпекаются полчаса при 180гр.С.

Если сырников получилось много, их можно сырыми заморозить в морозилке. В любой момент можно достать их и быстро приготовить в духовке. Предварительно размораживать не надо.

В мультиварке

Наличие этого замечательного прибора на кухне позволит не только сэкономить время, но и сохранить пользу продуктов. При режиме «Выпечка» можно добиться эффекта золотистой, хрустящей корочки, как во время жарки. А используя функцию пароварки, можно рассчитывать на низкокалорийный продукт.

Приготовить сырники из творога в мультиварке очень легко. Необходимо просто замесить тесто из творога, яиц и сахара. Добавить по желанию муку или манную крупу. Приветствуются и другие добавки. Сформировать творожные котлетки и отправить их в чашу мультиварки. Можно готовить сырники в панировке, обмакнув их в манку.

В микроволновке

Сырники из творога в микроволновке – отличный вариант для быстрого завтрака. В состав теста входят все те же продукты. Формируются шайбочки и отправляются крутиться при средней мощности 5-6 минут. Если кухонная техника имеет функцию «гриль», то можно создать аппетитную хрустящую корочку.

Классический рецепт сырников из творога

Воспользовавшись классическим рецептом, можно получить отменные сырники: пышные, нежные, с румяной корочкой.

На полкилограмма творога понадобится одно яйцо, 50-100 граммов сахара (на ваш вкус), 2-3 столовых ложки муки (надо смотреть по консистенции теста).

  1. Творог разминается вилкой до однородной консистенции.
  2. К нему добавляется яйцо и сахар. Затем постепенно всыпается мука.
  3. Тесто не должно быть сухим или влажным. В идеале, оно должно собираться в ком.
  4. Формируются столовой ложкой кругляши, обмакиваются в муку и отправляются на сковородку обжариваться.

Подавать творожные сырники, приготовленные по такому рецепту, принято со сметаной. Кушать их можно как горячими, так и холодными.

Важные тонкости приготовления

Чтобы сырники из творога получились пышными, вкусными и нежными, важно соблюдать определенные правила.

  • Однородной консистенции творога можно добиться путем перетирания его через сито.
  • Чтобы сделать сырники менее калорийными, нужно добавить муку из отрубей.
  • Чтобы тесто схватилось и не развалилось, его связывают с помощью муки, крахмала, манной крупы. Этим же свойством обладают и яйца.
  • Яйца обязательно входят в рецепт приготовления творожных сырников. Но их количество должно быть четко лимитировано. Яиц не должно быть лишка, иначе понадобится больше связывающего компонента, а это приводит к жесткому тесту.
  • Иногда добавляют только желтки, они придают блюду красивый цвет. А если берутся белки, то сырники автоматически становятся диетическими.
  • Форма сырников из творога тоже играет важную роль. Если их сделать слишком большими и толстыми, они не пропекутся изнутри. Сам процесс приготовления займет много времени. Идеальный размер: столовая ложка, которой набирается тесто и немного разравнивается, напоминая форму шайбы.

Сырники с творогом могут присутствовать как на повседневном столе, так и на праздничном.

Вкусные рецепты творожных сырников

Сырники из творога с бананами

  1. С помощью блендера перемешать творог, банан, яйцо и сахар.
  2. Добавить для аромата ванилин.
  3. Постепенно всыпать муку.
  4. На хорошо разогретую сковородку налить масло.
  5. С помощью ложки формируются сырники. Обжариваются с двух сторон. Можно их накрыть крышкой, так они лучше прожарятся.

Такие сырники отлично сочетаются со взбитыми сливками.

Сырники на кефире

  1. Творог (500 гр) перекладывается в чашу, добавляется кефир (250 мл) и 1 яйцо.
  2. Засыпается сахар по вкусу, ванилин и щепотка соли.
  3. Взбивается венчиком.
  4. В отдельной тарелке изюм (100 гр) заливается кипятком и настаивается 25 минут. После вода сливается, а изюм высушивается и засыпается в тесто.
  5. Необходимо добавить 1 стакан муки и хорошо перемешать.
  6. Сырники формируются руками и отправляются на сковороду обжариваться.
  7. Лучше использовать растительное масло и готовить под крышкой.

Подавать с медом и свежей мятой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*