Рецепты блюд из простокваши, что можно приготовить из кислого.

Рецепты блюд из простокваши

Что собой представляет кислое молоко

Кислое молоко является продуктом процесса естественного прокисания молока. Еще на него говорят «простокваша» (из-за простоты его приготовления).

Это — диетический легко усваиваемый кисломолочный продукт с жирностью не меньше 3,3%. Он способен великолепно утолять жажду и наделен высокой энергетической ценностью.

Простокваша оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Кисломолочный напиток пользуется популярностью у многих народов. Его можно употреблять не только в чистом виде. Существует невероятное разнообразие вкусных блюд, в состав которых входит простокваша.

Первые блюда

На основе кислого молока можно готовить первые блюда. Такие супы подойдут для тех, кто предпочитает употреблять в жаркую погоду первые блюда в прохладном виде.

Рецепты первых блюд:

  1. Суп огуречный с простоквашей.
    Два свежих огурца очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. 0,5 ст. простокваши взбить с 0,5 ст. воды. Огурцы залить полученной смесью. Добавить 1 зубчик чеснока, предварительно растертый с солью. Все это заправить 1 ст. л. растительного масла. Положить половинку порезанного небольшими кубиками вареного яйца. Суп посолить. Перед употреблением блюда добавить 1 ст. л. толченных грецких орехов и 1 ч. л. мелко нарубленного укропа. Есть холодным.
  2. Вегетарианский суп шечаманды на молочнокислой основе.
    В состав рецептов такого блюда не входят крупы и овощи. Его заправляют яйцами. Для того чтобы сделать шечаманды, берут 1 л кислого молока и взбивают до однородной массы, постепенно подливая 0,5 л воды. Отделив часть смеси, разводят в ней 2 ст. л. пшеничной муки и солят. Затем нужно вылить смесь в остальную часть жидкости. Очистить и мелко нарезать 4 луковицы. Растопить 50 г сливочного масла и потушить в нем лук. Соединив лук со смесью из кислого молока, варить около 15 минут. Взять 2-3 яйца, взбить и вылить в кипящий суп (быстро и непрерывно размешивая). Как только яйца начнут сворачиваться, снять кастрюлю с печки. Перед тем как подавать на стол, надо положить зелень. Потребуется 1 ч. л. мяты, по 1 ст. л. укропа, кинзы или эстрагона. Такой суп можно употреблять не только холодным, но и горячим.
  3. Окрошка по-абхазски готовится на кислом молоке, без мяса.
    Этот рецепт для любителей остренького. В его состав входят аджика и чеснок. Алгоритм приготовления блюда прост. Сначала надо сварить вкрутую 2 яйца. Очистить их и порезать мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезать по 300 г свежих огурцов и редиса. Высыпать яйца и овощи в кастрюлю и смешать. 1,5 л кислого молока смешать с 3 стаканами холодной кипяченой воды. Вылить в кастрюлю со смесью. Растерев 3-4 дольки чеснока, приправить окрошку. В блюдо добавить по вкусу соль и аджику. Охлажденное, приправленное укропом и зеленым луком блюдо готово к употреблению.

Вторые блюда, закуски и салаты

Простоквашу можно использовать для приготовления разнообразных вторых блюд, закусок и салатов:

  1. Листья салата выложить на блюдо.
    Мелкие плоды томатов (1 кг) разрезать пополам и положить на листья салата. 100 г кислого молока взбить со 100 г хрена, натертого на мелкой терке. Получившейся смесью залить овощи. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.
  2. Закуска из кабачков с простоквашей.
    Взять 800 г свежих кабачков, очистить и порезать кружочками толщиной до 1 см. Вскипятить воду. Добавить в нее соль и немного укропа. Сварить в ней кружочки кабачков. Достать их, немного обсушить и разложить на блюде. Пропустить через пресс до 5 зубчиков чеснока. Добавить чесночную массу в 0,5 л простокваши. К столу блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В каждую порцию класть сливочное или растительное масло, смешанное с молотым красным перцем. Блюдо посыпают укропом.
  3. Закуска из баклажанов с кислым молоком.
    1 кг свежих овощей нарезать кружочками до 1 см толщиной. Кружочки положить в миску и посолить. Дать постоять до 20 минут. Затем, слегка отжав сок, обжарить каждый кружок с двух сторон в топленом масле (200 г). Смешав овощи с обжаренным луком и мелко нарезанной зеленью укропа, чабера, кинзы и базилика, тушить под крышкой на медленном огне до 5 минут. Взять 2 стакана кислого молока и хорошо перемешать с толченым чесноком. Тушеные баклажаны разложить на блюде и полить кисломолочной заправкой.
  4. Омлет с простоквашей.
    5 яиц нужно взбить и пожарить на масле. Остудить и порезать маленькими кусочки. В глубокой емкости смешать с 0,5 л простокваши и 0,5 стакана сметаны 3 измельченных зубчика чеснока и соль. В смесь высыпать омлет.
  5. Борани шпинатное.
    Оно сочетает в себе отдельно приготовленных цыплят с тушеными овощами. Для этого следует отварить в течение 3 минут 500 г шпината в соленой воде. Затем вынуть и отжать. Мелко нарезанный шпинат соединить с пряными травами. Для этого понадобится 3 ст. л. базилика, по 2 ст. л. чабер и кинзы. Порезать мелко 6 луковиц и поджарить на масле. Смешав лук со шпинатом, немного потушить. Взбить 5 яиц. Залить смесь яичной массой и подержать на огне еще пару минут (пока яйца свернутся). Поджарить одного цыпленка. Жареное мясо, разделив на кусочки, расположить между двумя слоями овощей, залить кислым молоком и настоем шафрана, посыпать корицей.
  6. Вареники.
    Чтобы сделать тесто, следует смешать 1 яйцо с 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Смесь вылить в 0,5 л кислого молока. Добавить 1 ст. л. соды. Взять 5 ст. муки и высыпать горкой на столе. В горке сделать воронку. Постепенно выливать в нее массу, осторожно смешивая с мукой. Полученное тесто накрыть полотенцем. Дать постоять 20 минут. Разделить тесто на 4 одинаковых куска. Из одного куска сделать колбаску толщиной до 3 см. Ее порезать на небольшие кружочки. Каждый кружочек раскатать. Положить в него приготовленную начинку. Слепить края кружочка. Для этого рецепта теста подойдет самая разная начинка. Это может быть тушеная капуста (как квашеная, так и свежая), творог, толченый вареный картофель (можно добавить жареный лук), мясной фарш и разные ягоды. Готовые вареники бросают в кипящую подсоленную воду.

Выпечка с простоквашей

Рецепты мучных изделий на кислом молоке:

  1. Пирог.
    Взять противень. Смазать его маслом и посыпать панировочными сухарями. На дно уложить слой любых ягод или фруктов. Это могут быть кусочки яблок. Можно к ним добавить малину со смородиной или любые другие ягоды. Все залить редким тестом. Для его приготовления понадобиться смешать 2 яйца и 1 ст. сахара. Добавить 2 ст. л. сметаны и 1 ст. кислого молока. Смешать с 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, вылить в смесь. Насыпать 2 ст. муки и хорошо перемешать. Выпекать пирог до готовности при температуре 180°. Затем выложить его на блюдо фруктами сверху.
  2. Кекс.
    Смешать 100 г масла с 1 ст. сахара и 2 взбитых яйца. Добавить в смесь муку, чтобы получилось крутое тесто. Вылить в него 0,5 ст. простокваши и 0,5 ч. л. соды с уксусом. Добавить по 0,5 ст. изюма и орехов, корицу. Выпекать до готовности при 180°.

Используя простоквашу, можно приготовить мучные изделия на любой вкус.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*