Как приготовить березовый

Как приготовить березовый сок

Чтобы получить сок, надо искать здоровые березы с красивыми, толстыми стволами (от таких деревьев можно получить больше сока, да и сами они меньше страдают от такого рода «операции»).

Сверлить отверстия либо делать подруб в коре надо не близко к земле, а выше, поскольку, по наблюдениям, самый сладкий и ароматный сок — в грубых ветвях и в месте разветвления ствола дерева (но количество сока здесь меньше). К тому же, если сделанное отверстие в дереве выше, то и древесина затем заживает быстрее.

В отверстие вставляют трубочку или деревянный желобок. По этому желобку сок будет каплями стекать в прикреплённую к дереву или установленную рядом посуду.

Сок продолжает вытекать иногда несколько дней. С одного большого дерева за этот промежуток времени можно получить от 10 до 40 литров сока.

Когда же сок прекращает вытекать, отверстие забиваем деревянным (березовым) колышком и замазаываем глиной.

Тару с соком накройте крышкой, чтобы предотвратить его окисление, и поставьте в холодильник. Но больше двух-трех дней его хранить нельзя, иначе выпитая жидкость вместо целебных свойств провоцировать головокружение и расстройство желудка.

Поскольку свежий березовый сок возможно получить весной с избытком, его можно законсервировать и потреблять в течение всего года. Хотя такой сок, конечно, уже не тот целебный напиток, из дерева.

Как консервировать берёзовый сок. Хранение березового сока.
Вот известный рецепт консервирования сока. Залить сок в эмалированную или из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90 ° С, разлить в стеклянные банки, накрыть простерилизованные крышками. Можно по вкусу добавить немного сахара. Затем на дно кастрюли кладут ткань, выставляют стеклянные банки и еще кипятят пять минут. Можно варьировать: температуру увеличить до 90 ° С и выдержать десять минут, после чего герметично закрыть. Бесспорно, в этом случае сок обеднеет на витамины, но все равно полезных веществ будет немало.

Можно воспользоваться и таким рецептом. В кастрюлю с соком добавляют сахар (по вкусу) и лимонную кислоту. Нагревают до кипения, чтобы полностью растворился сахар. Горячий сок процеживают через марлю и сразу же разливают в банки. Закупоренные простерилизованные крышками банки выдерживают для дополнительной пастеризации в воде температурой 90 ° С 15 мин.
Рецепты березового сока

БЕРЕЗОВЫЙ СОК с хвоей. Берут свежие летние побеги сосновой хвои. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сначала горячей, а после — холодной водой. В посудину емкостью 50 литров кладут 2,5-3 килограмма такой хвои. Свежий березовый сок следует процедить, подогреть до 80 ° С и залить им хвою доверху. Настоять сок с хвоей 6-7 часов. Затем сок слить, процедить, добавить 5 процентов сахара и 0,1-0,2 процента лимонной кислоты. Разлить сок в банки и после закупоривания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95 ° С в течении 25 мин.

БЕРЕЗОВЫЙ СОК на мяте. На 50 литров сока берут 70-100 грамм сухой мяты, залить ее соком и настоять 5-6 часов. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.

Очень вкусный и полезный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.

БЕРЕЗОВИК. Сок наливают в бутыль и ставят в темную кладовую. Спустя 2-3 дня он немного закиснет. Добавляют в него поджаренные зерна ячменя либо ржаные сухари (из расчёта на 5 литров сока — 30 г сухарей). Настаивают сутки и процеживают.

БЕРЕЗОВЫЙ сидр. 12 л березового сока смешать с 2,5 л вина, добавить 3,2 килограмма сахара, а также 4 мелко нарезанных лимона. Кастрюлю плотно закрыть и поставить в холодное место на 2 месяца. Процедить, разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2 недели.

Крюшон. Смешивают по 0,5 л березового сока и сухого белого вина, 0,5 ст. сахара и ставят охлаждаться на 2-3 часа в холодильник. Подавая на стол, добавляют минеральной воды.

КОКТЕЙЛЬ. 3 стакана. сока, 6 столовых ложек любого ягодного сиропа с 150 граммами фруктового мороженого взбивают в миксере. Подавая к столу, сверху кладут еще мороженое

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*