Тефтели с подливкой — проверенные рецепты, как приготовить тефтели с подливкой.

Тефтели с подливкой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели с подливкой.

Тефтели с подливкой — общие принципы приготовления

Тефтели с подливой готовят с любым соусом: сметанным, томатным, сметанно-томатным или оливковым с добавлением специй, сока лимона или лайма. Фарш можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, курицы, свинины, индейки, рыбы или морепродуктов. Можно смешать 2 вида мяса и сделать свино-говяжий фарш для тефтелей. Что удивить окружающих вкусным и необычным блюдом, попробуйте приготовить тефтели с подливкой из креветок или кальмаров. Правильно приготовленный соус — половина успеха блюда, ведь тефтели, томясь в подливке, впитывают вкус и аромат ингредиентов соуса. Почти в каждом рецепте тефтелей используется рис. Именно этот ингредиент делает мясные шарики нежными, сочными и рыхлыми.

Технология приготовления тефтелей с подливкой заключается в следующих этапах:

— приготовление мясного фарша;

— формирование небольших шариков;

— обжаривание тефтелей в сковороде;

— тушение тефтелей в соусе.

Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, можно использовать различные приправы и специи: красный перец, корицу, тмин, хмели-сунели, чеснок и пряные травы. Подают тефтели с подливкой в горячем виде вместе с гарниром: картофелем, гречкой, овощами и т.д.

Тефтели с подливкой — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется: кастрюля, казан, миска для соуса, блендер, дуршлаг для риса, ножик, разделочная доска и другая кухонная утварь. Тушить тефтели в подливе лучше всего в толстостенной посуде.

Подготовка продуктов заключается в промывании риса и дальнейшей его варке. Также мясо необходимо промыть, нарезать и пропустить в мясорубке. В отдельной посуде нужно приготовить соус, который будет использоваться для тушения тефтелей.

Рецепты тефтелей с подливкой:

Рецепт 1: Тефтели с подливкой

Тефтели с подливкой по такому рецепту получаются очень сочными и вкусными. Для приготовления блюда используется комбинированный мясной фарш, рис, лук и чеснок. Мята добавляет легкий вкус свежести, а острый перец — приятную пикантность.

  • 400 г фарша (говяжье-свиного);
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • 10 г зеленого лука;
  • Несколько веточек мяты;
  • 60-70 г хлеба;
  • 80 мл молока;
  • 100 г риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 45 мл растительного масла;
  • 150 мл пюрированных помидоров;
  • 2 острых перца;
  • 50-60 г зелени (кинзы, укропа и т.д.).

Кусочки хлеба замачиваем на несколько минут в молоке. Рис промываем и провариваем до полуготовности около 5-6 минут. С зелени и мяты срезаем стебли, оставляем одни листики. Лук и чеснок измельчаем, смешиваем с мясным фаршем. В блендере перемалываем фарш с зеленью и одним острым перцем до однородного состояния. Хлеб отживаем и выкладываем к мясному фаршу, еще раз перемешиваем. Выкладываем в фарш рис и присаливаем по вкусу. Лепим из фарша тефтели среднего размера. Обжариваем на сковороде и выкладываем в глубокую кастрюлю. Отдельно приготовим подливу: зубчик чеснока и луковицу измельчаем, обжариваем до румяного состояния в растительном масле. Приправляем солью и выкладываем измельченные помидоры. Можно добавить любые приправы по вкусу. Обжариваем массу несколько минут и вливаем 400 мл кипятка. Добавляем еще немного сахара и соли, доводим до кипения и томим на медленном огне 2-3 минуты. Тефтели заливаем приготовленной подливой и тушим 11-12 минут. Тефтели с подливкой подаем в горячем виде вместе с гарниром.

Рецепт 2: Тефтели с подливкой из рыбы

Рыбные тефтели с подливкой понравятся всем любителям вкусных и полезных блюд из рыбы, а также тем, кто соблюдает пост. В рецепте используется минимальное количество ингредиентов: рыба, лук, морковь, хлеб и приправы.

  • Филе рыбы — 1 кг;
  • Белая булка — 300 г;
  • Лук репчатый — 4-5 головок;
  • Морковь;
  • Паста томатная;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Любые приправы;
  • Масло растительное.

Рыбу промываем и режем небольшими кусками. Кусочек булки замачиваем в миске с водой. 4 луковицы чистим и мелко шинкуем и пассируем. Хлеб отжимаем, соединяем с луком и выкладываем к рыбе. Пропускаем ингредиенты через мясорубку. Приправляем фарш солью и черным перцем. Лепим из фарша шарики и обжариваем в растительном масле с двух сторон. Выкладываем тефтели плотными рядами в казан. Морковь натираем, лук измельчаем и пассируем в растительном масле. Добавляем к обжарке томатную пасту, немного муки и вливаем «на глаз» воду. Доводим подливу до кипения и томим несколько минут на слабом огне. Заливаем соусом тефтели, тушим после закипания около 40 минут. Ближе к концу приготовления можно добавить немного соли, хмели-сунели и любые другие специи. Подаем тефтели с подливкой в горячем виде.

Рецепт 3: Тефтели с подливкой и черносливом

Фарш для тефтелей готовится из свинины, риса, лука и яйца. Особый аромат, сочность и пикантность придает кисло-сладкий соус и чернослив.

  • Полкило свинины;
  • 2 горсти риса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • Четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 ч.л. соли;
  • 30 г растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 15 мл томатной пасты;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана бульона (или воды).

Промытый рис варим до готовности около 20 минут. Сваренный рис нужно откинуть на дуршлаг и дать остыть. Мясо промываем и режем небольшими кусками. Лук почистить, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку вместе с мясом. Разбить в фарш яйцо, приправить солью и перцем. Фарш вымесить и добавить рис. Из фарша лепим небольшие шарики и обваливаем в муке. Чернослив запарить кипятком на несколько минут, затем нарезать маленькими кусочками. Вторую луковицу почистить и нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде и выложить тефтели. Обжаривать несколько минут. Переложить тефтели с луком в казан. Размешать в миске бульон или воду с томатной пастой, добавить уксус с сахаром Соус приправить специями (перцем, солью и т.д.). Тефтели залить приготовленным соусом, выложить чернослив и добавить 1 лавровый лист. Тефтели нужно томить на небольшом огне около получаса. Готовые тефтели с подливкой подаем в горячем виде.

Рецепт 4: Тефтели с подливкой из кальмаров

Отличный рецепт для любителей морепродуктов. Тефтели готовятся из кальмаров, риса, яйца и лука и тушатся в томатном соусе.

  • Полкило свежих тушек кальмаров;
  • 3 головки лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • 150 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г томатного соуса;
  • Соль и перец — по вкусу.

Кальмары вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Рис промыть и немного проварить. Лук мелко нашинковать. Соединить кальмары, рис, лук с яйцом, все ингредиенты перемешать. Добавить в фарш соль и перец. Вылепить небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на сковороде. Залить томатный соусом и потушить до готовности.

Рецепт 5: Тефтели с подливкой из курицы

Куриные тефтели с подливкой — аппетитное и вкусное блюдо на обед или ужин. Пикантный привкус и остроту придает перец чили, можно уменьшить его количество, чтобы сделать вкус не таким выраженным.

  • Полстакана кураги;
  • Ложка меда;
  • 45 мл бренди;
  • 800 г куриного филе;
  • Полстакана фундука;
  • Полстакана риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев шалфея;
  • По 1 ст. л. нарезанного базилика и петрушки;
  • 2 перчика чили;
  • 1 яйцо;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • 4 лайма;
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря;
  • Зеленый лук.

В небольшую кастрюлю выкладываем абрикосы, добавляем мед и бренди. Доводим содержимое до кипения. Огонь уменьшаем, кастрюлю накрываем и тушим содержимое около 10 минут. Абрикосы охлаждаем и мелко нарезаем. Курицу измельчаем в блендере, но не до кашеобразного состояния. Соединяем с абрикосами. Рис моем, варим и охлаждаем и выкладываем в фарш. Орехи мелко рубим ножом и также высыпаем к курице. Чеснок измельчаем, перец чили очищаем от семян, выкладываем в фарш. Разбиваем яйцо и добавляем пряные травы. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Приправляем фарш солью и перцем, лепим небольшие тефтели. Обжариваем тефтели по 8-10 минут с каждой стороны до румяного состояния. Для приготовления соуса нужно смешать сок четырех лаймов, добавить оливковое масло, имбирь и измельченный и очищенный от семян перчик чили. Соус тщательно взбить. Залить тефтели подливой и тушить еще 10 минут. Подавать тефтели с подливкой нужно в горячем виде. Такие куриные тефтели отлично сочетаются с овощным гарниром.

Рецепт 6: Тефтели с подливкой «Средиземноморские»

Очень вкусные говяжьи тефтели с подливкой. Блюдо готовится довольно просто и очень быстро и съедается. Корица, тмин и кинза придают тефтелям изысканный вкус и аромат.

  • Стакан свежих хлебных крошек;
  • Полстакана молока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ч.л. тмина;
  • 1 ч.л. корицы;
  • Четверть ч.л. кайенского перца;
  • 700-750 г помидоров в соку;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2/3 стакана нарезанной кинзы.

Хлебные крошки замачиваем в молоке и оставляем на 5 минут. Репчатый лук измельчаем. Обжариваем измельченный лук несколько минут на подсолнечном масле. Добавляем корицу, ч.л. тмина и 1/8 часть острого перца. Обжаривать

около 30 секунд. Помидоры нарезаем и выкладываем в сковороду вместе с соком. Добавляем пол чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 10-15 минут. Хлеб, пропитанный молоком разминаем вилкой. Выкладываем в мясной фарш. Приправляем смесь 1 ч.л. тмина, половиной кинзы и полутора ч.л. соли. Добавляем немного черного перца и восьмую часть кайенского перца. Фарш тщательно вымешиваем руками. Формируем небольшие шарики по 4 см в диаметре. Выкладываем тефтели в соус и тушим 12-13 минут под крышкой. Затем крышку снимаем и тушим еще минут 5 до загустения подливы. Приправляем солью и перцем, всыпаем оставшуюся кинзу.

Тефтели с подливкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— один из секретов вкусных тефтелей — панировка в муке, а не в сухарях (в отличие от котлет);

— чтобы тефтели не развалились и сохранили форму, фарш нужно как можно тщательнее вымешивать руками в миске;

— для лучшего склеивания в фарш добавляют яйцо.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*