Хрен в домашних условиях рецепт, Как приготовить хрен в домашних условиях, как приготовить домашний хрен.

Хрен в домашних условиях рецепт | Как приготовить хрен в домашних условиях

Еще с давних времен люди добавляют хрен в свой рацион. Известно, что корень хрена содержит 150-250 мг витамина С, а также эфирные масла, минеральные соли и углеводы.

Хрен используют как приправу к мясным, рыбным блюдам, холодным закускам, салатам. Его считают главной русской приправой. Так, как в классической русской кухне он должен был быть всегда острым. Хрен можно делать непосредственно к столу, потому что в течении двух суток после приготовления он терял свои вкусовые качества. В русской кухне хрен всегда готовили без уксуса, считалось, что он тогда терял свою силу, а это строго не признавалось в русской кулинарии.

Хрен в домашних условиях рецепт классический

Как приготовить хрен в домашних условиях? Берем, обычный корень хрена, очищаем (мыть его не желательно, можно немного поскрести ножом или, при крайней необходимости, немного ополоснуть водой), обрезаем ботву и побеги выше корня приблизительно на 1-1,5см. Натираем на терку (мелкую).

После всего этого к массе, чтобы делать хрен, добавляем воду, чтобы получилась густая кашица, потом добавляем по вкусу соль, сахар, уксус. Также можно добавить сок и натертую цедру лимона, чтобы сократить количество воды. Кусочки корня хрена, которые остались, можно поместить на дно посуды с помощью ложки. Масса для того чтобы делать хрен, должна быть густой. Перед подачей на стол столовую ложку разбавляют одной десертной ложкой сметаны.

Хрен – не отличается особым и потрясающим вкусом. Скорее наоборот, просто так корни это растения употреблять не возможно. Однако русские поварихи придумали из хрена вкусные соусы и закуски. А как приготовить хрен? Вообще приготовить хрен достаточно просто и дешево. Может быть, именно поэтому он получил такую популярность в русской кухне. Как приготовить соус их хрена будет описано ниже.

Хрен в домашних условиях рецепт острого соуса

  1. Выкопанные корни хрена обыкновенного нужно хорошенько промыть и очистить. Затем очищенные корешки пропустить на мясорубке.
  2. Тереть хрен на терке у вас не получится. Так как при натирании хрен будет выделять едкий запах, и уже через полминуты вы будете просто рыдать. Чтобы хрен не ел глаза, на мясорубку на ту сторону, где выходит готовый продукт, оденьте целлофановый пакет. Да и измельчить на мясорубке гораздо быстрее, чем натирать коренья хрена на терке.
  3. Измельченный хрен поместить в посуду с герметичной крышкой, чтобы запах не выдыхался.
  4. Затем добавить в хрен соль и сахарный песок и залить кипящей водой (но не кипятить!). Вода должна слегка прикрывать хрен.
  5. Когда вода остынет нужно добавить капельку уксуса. Соус из хрена готов. Его можно смешать со сметаной и вкус будет более нежным и мягким.

Хрен в домашних условиях рецепт с томатами

  1. А еще как приготовить хрен? Так же хреновину готовят из хрена с томатами. Для этого хрен и томаты нужно вымыть и очистить от кожуры. У томатов удалить еще и плодоножки. Чеснок несколько зубчиков очистить и измельчить.
  2. Для приготовления того чтобы приготовить хрен, на килограмм спелых и сочных томатов вам потребуется 200-300 грамм кореньев хрена и 4-5 зубцов чеснока. Все ингредиенты лучше всего провернуть на мясорубке. Тогда соус будет однородным. Да и процесс приготовления хрена сократится. В результате получится достаточно жидкая однородная масса.
  3. В готовую смесь для хрена добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Соус готов.
  4. Хрен обычно едят с мясными блюдами. Особенно хорош хрен с холодцом. Подавать на стол соус с хреном следует в небольших тарелочках, украсив свежей зеленью.

Одной из самых вкусных приправ, или блюд, кто как называет — это домашний хрен, еще его некоторые называют салатом из хрена со свеклой. Это блюдо считается очень полезным, потому что хрен — это источник многих витаминов, а также прекрасная профилактика от гриппа и простудных заболеваний. А самое главное, ни одно холодное блюдо невозможно представить без приправы из хрена. Но как приготовить хрен со свеклой? Его необходимо готовить по старому рецепту, который давно использовали еще наши бабушки.

Хрен в домашних условиях рецепт со свеклой

  1. Для того чтобы приготовить хрен в домашних условиях, необходимо коренья хрена и плоды свеклы очистить от кожуры.
  2. Затем свеклу натереть на мелкой терке. По объему должно получиться 2-3 столовых ложки.
  3. В свеклу для хрена вводим 1-2 столовые ложки кипятка и смешиваем все это с измельченным на мясорубке хреном.
  4. Затем добавляет соль, и немного лимонной кислоты. Все тщательно перемешать и дать немного настоятся.

Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях?

Если для того чтобы приготовить хрен со свеклой, взять ингредиенты объемом, а не на вес (те, кто натирал, поймут, почему это именно так), то будет нужно:

— пол-литровая банка натертых корней хрена;

— одна небольшая красная свекла, где-то полстакана, можно, конечно, и меньше, но надо помнить, что если свеклы будет много, то приправа получится слабее;

— одна столовая ложка сахара;

— одна чайная ложка соли;

— одна столовая ложка уксуса;

— сто пятьдесят грамм охлажденной кипяченой воды, но надо следить за тем, чтобы масса не получилась жидкой, поэтому воду нужно вливать постепенно. Например, так: растворить все в ста граммах воды, затем влить и размешать, и только потом скорректировать плотность хрена со свеклой путем добавления дополнительной воды.

— очень хорошо все перемешать, герметично закрыть и оставить хрен на два часа для того, чтобы он настоялся.

Как приготовить хрен в домашних условиях со свеклой?

  1. Для того чтобы приготовить домашний хрен со свеклой, необходимо почистить его корни и натереть их на мелкой терке. С красной свеклой поступить таким же образом. Должно получиться так, как показано на рисунке.
  2. Потом, чтобы приготовить хрен со свеклой, все нужно смешать, добавить соль, сахар, холодную кипяченую воду, уксус и снова все тщательно перемешать. Должно получиться приблизительно так, как вы видите на рисунке. Все ингредиенты необходимо брать в зависимости от ваших вкусов, так как одни любят сладкий и очень крепкий хрен, другие же солоноватый и послабее, значит, независимо от рецепта, необходимо пробовать во время процесса приготовления.
  3. Затем нужно приготовленную приправу выложить из миски в банку или в любую другую посуду, но желательно, чтобы это была керамическая или стеклянная посуда. Это нужно для того, чтобы хрен со свеклой не остыл.
  4. Через несколько часов хрен со свеклой уже пригоден к употреблению. Особенно хрен со свеклой подходит к студню, а также практически ко всем холодным блюдам.
  1. Хрен советуют делать и употреблять для повышения аппетита, а также тем, кто страдает от проблем с кишечником. Хрен используется также в народной медицине, как мочегонное средство. В народе тертый корень применяют как местное раздражающее средство при мышечных болях, болях в суставах и радикулите. Но, ни в коем случае нельзя держать его на коже длительное время, поскольку можно получить ожог. Хрен содержит действующее вещество – аллилгорчичное масло.
  2. Хрен известен еще как противомикробное средство. Если хрен разбавить с водой, то можно получить хорошее антисептическое средство для полоскания полости рта и горла. Это средство хорошо использовать при ангине или других заболеваниях слизистой оболочки. Лизоцим – белок, который содержит хрен, известный своими бактерицидными свойствами. Тертый корень хрена в медицине используют для быстрого лечения гнойных ран и язв.
  3. В косметологии используют настой коней хрена для удаления пигментации на лице и руках. Для сужения пор кожи на лице делают маски из тертого корня хрена и яблока, соотношение 1:1.

Вот такой он хрен!

Добавить комментарий

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*