Как приготовить пасхальный кулич, как приготовить кулич пасхальный в домашних.

Как приготовить пасхальный кулич

Пасха — светлый праздник, почитаемый христианами многих стран.

Главный атрибут этого события – пасхальный кулич.

Если придерживаться традиций, то замешивать тесто для кулича нужно в Великий Четверг, а выпекать – в Страстную Пятницу. Считается, что именно в эти дни кулич удаётся на славу.

Правильно испечённый кулич остаётся свежим очень долго, поэтому не стоит переживать, что к празднику он зачерствеет.

Приготовление кулича отличается от выпечки обычных изделий из дрожжевого теста. Чтобы он в итоге не получился похожим на обыкновенную булку, нужно не только правильно выпекать его, но и отнестись со всей ответственностью к замесу теста.

Пасхальный кулич: тонкости приготовления

  • Тесто для куличей делают очень сдобным. В него кладут много яиц, сливочного масла, сахара. Хорошие куличи получаются на одних желтках. Но если кладут и белки, то их нужно хорошо взбить и только потом добавлять в тесто.
  • Из-за большого количества сдобы тесто замешивают в несколько приёмов. Сначала делают опару, затем постепенно добавляют остальные ингредиенты. Если тесто замесить безопарным способом, то дрожжи будут не в состоянии его поднять.
  • В тесто для куличей желательно класть только прессованные дрожжи, потому что на сухих дрожжах оно получается не таким пышным.
  • Его замешивают только на молоке или сливках, не используя при этом воду.
  • Тесто готовят в большом объёме. Считается, что, когда его много, оно лучше бродит и хорошо поднимается.
  • Для выпечки куличей используют высокие формы из толстой жести или алюминия. Их объём не должен превышать 1 л, так как большое количество теста в бытовой духовке может не пропечься. Оно не должно быть тугим.
  • Тесто для куличей тщательно вымешивают. Ему дают подняться несколько раз. Последний раз оно подходит уже в формах, поэтому их заполняют на одну треть объёма. Формы обязательно обильно смазывают сливочным маслом.
  • Куличи выпекают при 180° в течение 1—2 часов, в зависимости от размера изделия. Высокую температуру выставлять нельзя, иначе из-за большого количества жира и сахара верх куличей быстро колеруется, а середина остаётся непропечённой.
  • В тесто кладут изюм, цукаты, лимонные корочки. Используют гвоздику, кардамон, а также шафран, который рекомендуется добавлять для придания изделиям красивого желтого оттенка.
  • Во время выпечки нельзя открывать духовку, двигать формы, иначе тесто может опасть и больше не подняться.
  • Готовые куличи аккуратно вынимают из форм, кладут на бок на мягкую подстилку и в таком виде остужают.
  • Затем изделия покрывают белковой или сахарной глазурью и украшают цветной сахарной посыпкой.

Читать ещё Клубничный сорбет

Пасхальный кулич на сливках

Ингредиенты:
Для теста:

  • мука – 5 ст.;
  • дрожжи прессованные свежие – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • желтки – 8 шт.;
  • сливки – 350 мл;
  • сахар – 230 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • цукаты – 0,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • миндаль – 0,5 ст.;
  • ванилин.
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – несколько капель.
  • Сливки подогрейте до 30—35°. Разведите в них дрожжи и половину нормы муки. Замесите опару, чтобы не было комочков, и поставьте её в тёплое место для подъёма.
  • Желтки разотрите с сахаром добела.
  • Разомните масло, которое должно быть к этому времени слегка подтаявшим. Соедините с ним желтковую массу.
  • Переберите и промойте изюм. Промокните бумажным полотенцем.
  • Когда опара хорошо поднимется, положите в неё желтки с маслом, изюм, цукаты, измельчённый миндаль. Размешайте.
  • Насыпьте соль, оставшуюся муку и ванилин. Снова всё перемешайте. Выложите тесто на стол и хорошо вымесите. Положите в посуду и поставьте в тёплое место на час или более.
  • Поднявшееся тесто вновь хорошо вымесите и снова поставьте в тепло на час.
  • Приготовьте формы для выпечки куличей. Обильно смажьте дно и стенки сливочным маслом и застелите пергаментом. От теста отрежьте кусок, сформуйте из него булочку и уложите в форму. Не забудьте, что тесто должно занять примерно треть объёма. Оставьте в тёплом месте для расстойки на 60—80 минут. Чтобы верх изделий не обветрился, покройте их полотенцем.
  • Выпекайте куличи при 180—190° в течение часа. Если верх изделий раньше времени потемнеет, накройте его влажной бумагой.
  • Достаньте куличи из печи, аккуратно выньте из форм и оставьте остывать на полотенце.
  • Приготовьте глазурь. Для этого взбейте холодный белок миксером до состояния устойчивой пены. Во время взбивания постепенно всыпайте сахарную пудру. Добавьте лимонный сок, который нужен для устойчивости глазури. С помощью лопатки массу тщательно разотрите.
  • Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.

Пасхальный кулич на желтках

Ингредиенты:
Для теста:

  • мука – 7 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • дрожжи прессованные – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • желтки – 7 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин.
  • сахарная пудра – 200 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – несколько капель.

Читать ещё Горячий шоколад из шоколада и молока

  • Подогрейте молоко и разведите в нём дрожжи. Насыпьте половину нормы муки и замесите жидковатое тесто – опару. Поставьте для подъёма в тёплое место.
  • Желтки соедините с сахаром, разотрите добела и влейте в опару. Перемешайте.
  • Положите растопленное масло, ванилин, соль, влейте коньяк. Положите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Оставьте для подъёма на полтора часа.
  • Выложите на стол, тщательно вымесите, снова положите в посуду. Оставьте в тепле ещё на час. За время подъёма тесто два раза обомните и вымесите.
  • Выложите на стол и разделите на куски, равные одной трети объёма ваших форм. Придайте им круглую форму.
  • Ёмкости для выпечки куличей смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом. Уложите в них тесто. Покройте полотенцем и оставьте на час в тёплом месте для подъёма.
  • Формы с тестом поставьте в духовку, нагретую до 190°, и выпекайте 1—1,5 часа.
  • Готовые куличи аккуратно выньте из форм, уложите на бок и остудите.
  • Белок взбейте миксером до увеличения в объёме в два раза. Постепенно добавляя сахарную пудру, сделайте глазурь. Добавьте лимонный сок. Тщательно разотрите, чтобы масса стала белой и пышной.
  • Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте цветной посыпкой.

Пасхальный кулич заварной

Ингредиенты:
Для теста:

  • мука для заваривания – 1,5 ст.;
  • мука для замешивания теста – сколько «возьмёт»;
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца – 15 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • изюм – 200 г.
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – несколько капель.
  • В небольшом количестве подогретого молока разведите дрожжи.
  • Оставшееся молоко доведите до кипения.
  • В миску насыпьте муку и заварите её горячим молоком. Тесто хорошо размешайте и остудите до тёплого состояния.
  • Введите дрожжи. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на один час для подъёма.
  • Яйца разделите на белки и желтки. Добела разотрите желтки с сахаром.
  • Белки взбейте миксером до появления устойчивой пены.
  • В тесто введите желтки, размешайте.
  • Затем добавьте взбитые белки.
  • Тесто тщательно вымесите и оставьте в тёплом месте для подъёма.
  • Растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте в тесто и снова размешайте.
  • Насыпьте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Добавьте промытый и подсушенный изюм. Снова вымесите.
  • Форму для выпечки кулича смажьте маслом, застелите пергаментом. Заполните тестом на 1/3 объёма. Дайте ему хорошо подняться.
  • Форму поставьте в духовку, нагретую до 190—200°. Выпекайте 60—70 минут.
  • Готовый кулич выньте из формы, положите на бок и остудите.
  • Приготовьте глазурь. Для этого в миску положите яичный белок и взбейте миксером. Постепенно добавьте сахарную пудру, влейте лимонный сок и разотрите до пышности.
  • Остывший кулич покройте глазурью и украсьте цветной посыпкой.

Читать ещё Пирожное «Картошка» из печенья

Пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке LG

Ингредиенты:
Для первой закладки (опары):

  • вода – 50 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 2 чашки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Для второй закладки:

  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мука высшего сорта – 1 чашка;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
  • сахарная пудра – 200 г;
  • молоко – 2 ст. л.
  • Воду подогрейте до 28—30°. Масло достаньте из холодильника и дождитесь его размягчения.
  • Установите в форму лопатку тестомесителя.
  • Положите все ингредиенты, указанные для первой закладки, обязательно соблюдая последовательность.
  • Опустите форму в хлебопечку.
  • Выберите программу «Русский повар». Если есть контроль выпечки, установите «Средний».
  • Нажмите «Пуск».
  • Продукты для второй закладки подготовьте заранее, но не смешивайте.
  • Когда прозвучит сигнал, откройте крышку и добавьте ингредиенты в той последовательности, которая указана в рецепте.
  • Через 3 часа 30 минут кулич будет готов.
  • Достаньте форму из хлебопечки, наклоните её набок и аккуратно вытряхните кулич. Оставьте его на боку и остудите.
  • Для глазури в мисочку насыпьте сахарную пудру, влейте горячее молоко и тщательно разотрите деревянной ложкой до белого блестящего состояния.
  • Покройте остывший кулич глазурью и украсьте цветной посыпкой.

Примечание: продукты в данном рецепте отмерялись специальной посудой.
Чашка – объём 230 мл, столовая ложка – 15 г, чайная ложка – 5 г.

Хозяйке на заметку

  • Белки лучше взбиваются в холодном виде, а желтки – в тёплом.
  • Лимонный сок для глазури можно заменить разведённой лимонной кислотой.
  • Если в комнате прохладно, миску с тестом можно поставить на кастрюлю с горячей водой. Но нужно следить, чтобы донышко миски не соприкасалось с поверхностью воды.
  • Перед тем как отделить белок от желтка для глазури, яйцо нужно обязательно вымыть в тёплой воде, чтобы исключить попадание в продукты сальмонеллы.
  • Те, кто не употребляет яйца в сыром виде, глазурь для любого из куличей могут сделать так же, как в рецепте приготовления кулича в хлебопечке.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*