Как приготовить пасху, как приготовить пасху из творога.

Как приготовить пасху

Обязательными атрибутами светлого праздника Пасхи непременно считаются крашеные яйца, кулич и творожное лакомство, которое так и называется – пасха. Каждый из них имеет особое значение, представляет собой определенный символ. Яйца – это символ жизни, зарождающейся и обновляющейся. Кулич символизирует присутствие Божье в жизни человека, а пасха – радость и веселье, сладость жизни в раю.

Что такое пасха

Приготовить пасху можно разными способами, но обязательным составляющим ингредиентом любой пасхи является творог. Для лучшего вкуса в нее добавляют изюм, курагу, орешки, корицу, выбор зависит от предпочтений.

Пасха готовится в форме горки и выглядит как небольшая усеченная пирамида. На боковых сторонах обычно изображают крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес». Накануне пасху можно освятить в храме.

Традиционно пасха готовится в последний четверг перед празднованием воскрешения Христа. Этот день еще принято называть чистым четвергом. Для приготовления обязательно понадобится специальная форма – пасочница. Она деревянная, состоит из четырех дощечек и легко разбирается. Изнутри на дощечках обычно имеются пасхальные символы, которые отпечатываются на приготовленном блюде: буквы «ХВ», крест, трость, проросшие зерна или цветы. Они означают страдания и воскрешение Христа.

Различные способы приготовления пасхи

Пасха может быть разной в зависимости от способа ее приготовления: сырая, вареная и заварная. Сырая пасха готовится легче всего, но она быстрее портится, если добавить в нее сухофрукты или орехи. Вареная и заварная пасха может храниться в холоде около недели.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важный и ответственный момент, от которого зависит вкус пасхи – выбор ингредиентов. Самое большое значение имеет качество творога, именно от него зависит итоговый вкус блюда. Для пасхи понадобится свежий, сухой (тщательно отжатый), однородный творог. Лучше всего, если он будет домашним.

Можно попробовать сделать творог самостоятельно. Для его приготовления понадобятся молоко и кефир. Нужно довести молоко до состояния кипения и добавить в него такое же количество кефира. После остудить, переложить в мешочки из марли, сложенной в несколько слоев, и подвесить (можно над раковиной) на сутки. Для вкусной пасхи творог необходимо протереть через сито, чтобы он стал мягким и воздушным. Нельзя использовать мясорубку – творог испортится, получится раздавленным и вязким.

Остальные ингредиенты тоже необходимо предварительно подготовить.

  • Если используется изюм, его нужно заранее промыть и просушить.
  • Миндаль залить ненадолго кипятком, снять кожицу и измельчить.
  • Грецкие орехи также очистить и измельчить.
  • Можно мелко нарезать сухофрукты или потереть лимонную цедру.

Еще для пасхи нужен сахар, несколько яиц, сливки и сливочное масло. Сливки лучше использовать 30% жирности, а масло необходимо предварительно размягчить.

Приготовление сырой пасхи

Для сырой пасхи яйца не понадобятся. Творог необходимо протереть через сито, а подтаявшее масло взбить с сахаром (можно заменить его сахарной пудрой). Кристаллики сахара должны полностью раствориться. Добавить творог, сметану или сливки, цедру, все хорошо перемешать.

Заранее нужно подготовить пасочницу – предварительно застелить ее слегка влажной марлей. Заполнить пасочницу полученной смесью, накрыть блюдцем и поместить под гнет.

Нужно тщательно распределять смесь в форме, не оставляя свободного места, хорошо утрамбовывать. Затем нужно убрать ее в холодильник на сутки.

Как готовить вареную пасху

Приготовить вареную пасху тоже совсем несложно. Первые этапы аналогичны: творог протереть, чтобы не осталось комочков. Желтки необходимо взбить с сахаром и мягким сливочным маслом. Затем добавить творог и сметану (или сливки).

Получившуюся смесь переложить в кастрюлю и варить на слабом огне. Творожную массу необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорела. Когда она начнет кипеть, быстро снять с огня и остудить. Когда масса охладится, добавить изюм или орехи.

Готовую творожную смесь выложить в пасочницу, заранее застеленную марлей. Сверху накрыть блюдцем и поставить гнет, и убрать в холодное место на сутки.

Заварная пасха

При приготовлении заварной пасхи самое сложное – это не переварить массу. Для начала творог протирают с помощью сита. Желтки нужно отделить от белков, взбить их с сахаром и добавить сметану (можно заменить ее сливками). Смешать с творогом и маслом, переложить в кастрюлю, желательно с толстым дном.

Смесь нужно довести до кипения, но не кипятить: как только она начнет закипать, сразу убрать с плиты и охладить. Добавить орехи, изюм или курагу. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть блюдцем и поставить под гнет. Затем оставить в холодильнике на сутки.

Празднование Пасхи трудно представить без традиционного кулича и творожной пасхи. Но в отличие от кулича, пасха готовится очень просто, рецепты ее приготовления идеально подходят для тех, кому не очень хорошо удаются блюда из теста. Кроме того, пасха получается очень вкусной. Также пасху можно оригинально украсить, благодаря чему она будет выигрышно смотреться на столе в праздничный день.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*