Как приготовить стейк зубатки, стейк зубатки как приготовить.

Рыба, особенно морская – это всегда полезно и, как правило, вкусно. Особенно в том случае, когда вы готовите и/или едите давно знакомый, хорошо изученный и до нюансов распробованный продукт. Именно поэтому большинство хозяек (да что греха таить – и поваров в ресторанах тоже!) предпочитают иметь дело с одними и теми же сортами рыбы и не рисковать с другими. А вот если нарушить сложившуюся традицию и приготовить что-нибудь новенькое? Например, зубатку. Эта рыба из северных морей славится отменным вкусом и «капризным» характером в приготовлении. Для настоящего кулинара это просто дело чести и вызов, на который он должен ответить, научившись готовить вкусный стейк зубатки. Присоединяйтесь!

Зубатка: состав, польза и особенности
Зубатка – это обитательница холодных морских вод, которая до того, как быть съеденной на вашем столе, сама съела немало рыбы, моллюсков и ракообразных. Как и все окунеобразные, эта достаточно крупная (длина тела до полутора метров) рыба – хищник, а большие передние зубы, послужившие причиной ее имени, она использует как оружие и орудие для раскалывания раковин морских обитателей. Такое питание и суровые условия обитания сделали зубатку питательным и очень полезным продуктом для человека. Костей у нее мало, а филе обладает белым цветом, сладковатым вкусом и содержит около 18% легкоусвояемого белка. Углеводов в нем нет совсем, а жиры представлены ценными ненасыщенными жирными кислотами омега-3, ради которых принимают в пищу рыбий жир. Энергетическая ценность филе зубатки – около 120 ккал/100г, а по пищевой ценности ее можно смело сравнить с лососем. Не случайно большими любителями блюд из зубатки считаются французы. Они называют эту рыбу не иначе как морским волком и с удовольствием готовят ее дома и заказывают в ресторанах.

Зубатку стоит включить в свой рацион уже потому, что в ее составе много витамина А, Д, Е, РР, группы В, пантотеновой и никотиновой кислоты. Натрий, калий, йод, фосфор, кальций, кобальт – все эти микроэлементы необходимы для построения и нормальной работы тканей и органов человека. Употребление зубатки способствует укреплению иммунитета, набору сил после болезни и восстановлению после травм. Спортсмены включают ее в меню для развития мышц, а молодые женщины – для похудения. Во всех случаях филе рыбы зубатки обеспечивает организм сбалансированным количеством питательных веществ и поддерживает оптимальную скорость обмена веществ. Тем не менее, оно не пользуется заслуженной популярностью и хорошо знакомо лишь небольшому кругу гурманов. Причина – определенная сложность приготовления зубатки. Ее белое мясо нежное и достаточно рыхлое. Приготовить филе зубатки так, чтобы оно сохранило форму, удается не всем. Но это не должно заставить вас отказаться от идеи приготовить стейк зубатки дома. Ведь, как известно, не так страшен волк, как его малюют – и не так сложно пожарить морского волка, как принято считать.

Рецепты стейка из филе зубатки
Большинство тех, кто хочет приготовить филе зубатки дома впервые, сталкиваются с одной и той же проблемой. Интернет-ресурсы и тематические СМИ предлагают большое разнообразие рецептов, но крайне редко среди них встречается описание приготовления именно стейка зубатки. Вместо этого зубатку предлагается запекать, тушить, варить в супе и использовать в качестве начинки для пирогов. Разумеется, в такой форме готовить ее намного проще, ведь не нужно беспокоиться о сохранении формы и внешнего вида рыбы. Но мы все-таки предлагаем вам не идти по самому простому пути, постараться и сделать стейк зубатки по одной из этих методик:

  1. Стейк зубатки на сковороде. Возьмите два стейка зубатки одинакового размера, муку, по щепотке соли и молотого черного перца, рафинированное растительное масло для смазывания сковороды. Смешайте соль с перцем, натрите рыбу этой смесью и положите в холодильник на полчаса. Затем смажьте сковороду маслом и прогрейте ее. Стейки зубатки обваляйте в большом количестве муки. Выложите их на сковороду и жарьте с одной стороны на огне больше среднего без крышки до тех пор, пока снизу на них не образуется плотная румяная корочка. Переверните рыбу и жарьте со второй стороны до готовности. Затем снимите сковороду с огня, но оставьте стейки в ней на 5-10 минут. За это время они немного остынут, и это поможет сохранить форму блюда при подаче на стол.
  2. Стейк зубатки в духовке на овощной подушке. Возьмите 3 стейка зубатки, 2 средних помидора, 2 моркови, сок одного крупного лимона, 1 лук-порей, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки растительного масла, по щепотке соли и молотого черного перца. Смешайте соль с перцем, натрите ими рыбу, полейте лимонным соком и положите в холодильник на полчаса. Тем временем натрите морковь на крупной терке, порей и помидор некрупно нарежьте. Смажьте сковороду сливочным маслом, разогрейте и припустите овощи до мягкости. Растительным маслом смажьте жаропрочную форму для запекания, выложите на ее дно овощи ровным слоем. Достаньте стейки и уложите их на овощи. Духовку нагрейте до 190-200°С. Форму с овощами и рыбой накройте пергаментом или фольгой, запекайте в течение 25-30 минут.
  3. Отварной стейк зубатки. Возьмите два стейка зубатки, 2 зубчика чеснока, по щепотке морской соли и сушеного базилика. Налейте воду в глубокую кастрюлю, посолите и поставьте на огонь. Чеснок раздавите и положите в воду вместе с базиликом. Когда вода закипит, положите стеки, убавьте огонь до среднего уровня и накройте крышкой. Варите до готовности в течение 15-20 минут. Доставайте стейки из бульона осторожно шумовкой.
  4. Стейк зубатки в фольге. Возьмите около 300 грамм филе зубатки, 2 крупных моркови, 150 грамм твердого сыра, 1 луковицу, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, по щепотке соли и молотого черного перца. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке. Смажьте сковороду маслом и обжарьте овощи до мягкости. Соль и перец смешайте, натрите ими рыбу. Затем уложите стек на середину большого куска фольги, сверху накройте овощами. Сыр натрите на терке и присыпьте им овощи. Закройте фольгу и положите в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Через 30 минут выключите жар, еще через 10 минут достаньте готовую рыбу из печи.
  5. Стейк зубатки в мультиварке. Возьмите 2 стейка зубатки примерно по 300 грамм каждый, 50 мл молока, 3 столовых ложки муки, 3 столовых ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 столовых ложки рафинированного растительного масла, по щепотке соли и молотого черного перца. Смешайте соль с перцем и натрите ими рыбу. Положите в миску. Яйцо взбейте с молоком и залейте зубатку. Поставьте в холодильник на полчаса. По истечении этого времени налейте растительное масло в чашу мультиварки и включите ее на 3 минуты в режиме «выпечка». Муку смешайте с сухарями, обваляйте в этой смеси рыбу. Положите стейки в разогретое в мультиварке масло и продолжайте готовить в том же режиме, пока не образуется румяная корочка. Затем переверните стейки на вторую сторону и доведите до готовности.

Стейк зубатки, приготовленный любым из этих способов, удачно сочетается с гарниром из картофельного пюре и свежими овощами. Его можно дополнить ломтиком лимона и/или рубленой зеленью. И, если вы соблюдали методику приготовления, сочный и вкусный стейк получится даже из замороженного филе, не говоря уже о свежем. Кроме того, свою роль играет разновидность рыбы. Если выбор есть – то отдавайте предпочтение полосатой или пятнистой зубатке, филе которых сохраняет форму лучше, чем у других пород. И на этом, в общем-то, секреты приготовления зубатки исчерпаны. Так что наверняка вам удастся аппетитный и красивый стейк. Удачи и приятного аппетита!

Похожие новости

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*