Как приготовить зеленую фасоль

Как приготовить зеленую фасоль

Частое появление зеленой фасоли на столе объясняется не только ее отменным вкусом, но и целым набором полезных свойств. Являясь диетическим продуктом, фасоль рекомендована к употреблению как взрослым, так и детям. Отлично сочетается с другими продуктами. Приготовить зеленую фасоль, спаржевую и стручковую, очень просто, занимает это минимум времени. А различные способы приготовления дают возможность разнообразить повседневный рацион.

Подготовка продуктов

Спаржевая и стручковая фасоль имеют сходный состав, вкус и внешний вид. Первая отличается более нежным вкусом, обладает тонкими и длинными стручками, без жесткой ниточки сбоку. Она бывает немного длиннее стручковой, поэтому в процессе приготовления ее следует разрезать на части.

При использовании замороженных стручков не обязательно производить их разморозку. В большинстве случаев они прямо замороженными и отправляются на тепловую обработку. Если конкретный рецепт требует предварительной разморозки, это в нем непременно будет указано.

Приобрести замороженную зеленую фасоль можно в любое время года, что позволяет чаще радовать домашних вкусными блюдами. В сезон можно самостоятельно заморозить продукт и быть уверенными в его пользе. При соблюдении условий быстрой заморозки получается сохранить все витамины.

Свежую зеленую фасоль перед приготовлением следует поместить в холодную воду. Таким способом можно удержать влагу внутри стручков. Продукт можно употреблять в отварном, жареном, тушеном или запеченном виде.

Консервированный вариант не требует специальной подготовки, а сразу отправляется на сковороду или в кастрюлю.

Вкусные и полезные блюда из зеленой фасоли

Стручковая и спаржевая фасоль сама по себе вполне самостоятельное блюдо. Отличный вариант для ужина или обеда в дни поста, а также для тех, кто следит за фигурой.

Продукт используется и как гарнир к мясу или рыбе. Зеленую фасоль включают в салаты и запеканки, омлеты и супы. Часто фасоль используют как легкую закуску. Можно просто отварить и взять с собой на природу или прогулку. Дети любят продукт за его интересную форму и яркий цвет.

Для дальнейшего использования фасоли в качестве салатного ингредиента необходимо ее сначала отварить. Вода должна хорошо кипеть, быть слегка подсоленной. Продукт варится 4 минуты, затем отбрасывается на дуршлаг и остужается.

Молодые стручки фасоли можно употреблять и в свежем виде.

Способы приготовления стручковой и спаржевой фасоли

Все методы тепловой обработки зеленой фасоли очень просты. Используя ту или иную технику, можно изменять вкус блюда. Приготовить сегодня отварную фасоль с мясом, а завтра сделать теплый салат на основе стручков. В том и преимущество зеленой фасоли – она гибкая в плане применения и управления вкусом.

Для того, чтобы сохранить витамины, фасоль надо забрасывать в крутой кипяток и не превышать время приготовления. А количество соли нужно свести к минимуму.

Вот как правильно варить зеленую фасоль:

  1. Пока вода в кастрюле закипает, нужно обрезать кончики у стручков, хорошо их промыть. Забросить в тару и немного посолить.
  2. Сколько времени варить зеленую фасоль? Уже через 5 минут продукт будет готов, но при этом останется хрустящим.
  3. Кипящую воду нужно слить и поместить фасоль в посуду с ледяной водой. Это необходимо для мгновенного прекращения процесса варки. Продукт сохранит цвет, форму и упругость.
  4. Подавать, посыпав специями.

Использование пароварки позволяет получить полезное и вкусное блюдо. Отсутствие растительного масла делает его низкокалорийным, что дает возможность включать продукт в рацион детского питания.

Базовый рецепт приготовления зеленой фасоли на пару:

  1. Фасоль нужно промыть и удалить стебли. Загрузить в пароварку.
  2. Готовить под крышкой 20 минут.
  3. Продукт получается мягким, сочным и в то же время хрустящим.

Аналогично можно приготовить стручковую и спаржевую фасоль и в мультиварке в режиме «на пару».

Более калорийный способ обработки фасоли. Но для создания хрустящего эффекта и румяной корочки это единственно возможный вариант.

Пожарить зеленую фасоль очень просто:

  1. На хорошо разогретую сковородку необходимо налить немного растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного). Можно добавить сливочное масло. Оно сделает фасоль более нежной и ароматной, но придаст блюду дополнительную калорийность.
  2. Обжарке может подлежать как свежая фасоль, так и замороженная. Продукт следует постоянно помешивать. Приправить и посолить. Можно добавить для пикантности чеснок.
  3. Спустя 5 минут блюдо будет готово. Подавать его лучше горячим.

Чтобы потушить зеленую фасоль, нужно совсем немного времени. Способ прост, не потребует особых кулинарных навыков. Использовать можно консервированный, замороженный или свежий продукт.

  1. В кастрюлю или сковороду с высокими бортами помещается фасоль.
  2. Далее необходимо добавить любую жидкость, в которой будет тушиться продукт. Это может быть бульон, вода или вино. Отличный вариант: соединить фасоль с бланшированными перетертыми помидорами. Стручки будут тушиться в их соке и станут нежными и ароматными.
  3. Блюду потребуется 30 минут для тушения, и можно подавать к столу.

В микроволновке

Этим способом лучше готовить замороженный продукт. Нужно только поместить стручки в специальную посуду для микроволновой печи и готовить на высокой мощности 3-4 минуты.

В мультиварке

При наличии на кухне мультиварки жизнь становится проще. А приготовление зеленой фасоли в мультиварке совсем пустяк. Загрузил в чашу, выбрал режим и готово! Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить и других ингредиентов.

Вот как потушить зеленую фасоль в мультиварке:

  1. Стручки нужно хорошо промыть, обрезать кончики и просушить.
  2. Лук, морковь и болгарский перец очистить и порезать полосками.
  3. Настроить режим «Жарка». Налить немного масла в чашу. Отправить на обжарку сначала лук и морковь, на 2-3 минуты.
  4. Добавить перец, фасоль и сок лимона, приправить, перемешать. Жарить 2-3 минуты.
  5. Затем настроить режим «Тушение» и оставить на 20 минут.

Перед подачей можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Отличный вариант для вегетарианского ужина.

Наличие в морозильной камере замороженной фасоли — это всегда возможность быстро и вкусно накормить домашних или неожиданно нагрянувших гостей. Можно загрузить стручки и любые порезанные овощи, а также грибы, рис и даже мясо в горшочки. Залить бульоном и отправить в духовку.

Еще одним интересным вариантом станет приготовление запеканки. Вот базовый рецепт:

  1. Сначала на сковороде со сливочным маслом обжаривается крупно порезанный лук, к нему добавляются грибы. Можно взять замороженные вешенки или шампиньоны.
  2. Пока грибы и лук обжариваются, нужно поставить воду для варки фасоли. Ей понадобится 2-3 минуты для размягчения.
  3. На противень выкладываются грибы и лук, затем порезанные кольцами свежие помидоры, сверху фасоль и тертый сыр. Можно посолить помидоры, приправить слои любимыми специями.
  4. Для запекания слоеного блюда потребуется 20 минут при 180гр.С.

Вкусный рецепт: говяжий гуляш с зеленой фасолью

  1. Молодое мясо говядины моют и просушивают салфеткой. Режут кубиками или брусочками.
  2. Отправляют кусочки на сковородку с толстыми стенками. Обжаривают на растительном масле до образования румяной корочки. Солят, сдабривают специями.
  3. Затем добавляют репчатый лук, порезанный колечками. Перемешивают и вливают томатную пасту.
  4. Накрывают крышкой и оставляют тушиться 30-35 минут.
  5. После того как говядина станет мягкой и нежной можно добавить фасоль. Для этого рецепта подойдет замороженный продукт. Предварительная разморозка не нужна.
  6. Все ингредиенты тушатся еще 5-7 минут под крышкой.
  7. В конце приготовления добавляется измельченный чеснок.
  8. Если необходимо получить более густое блюдо, можно добавить немного муки.

Как видим, приготовить вкусные и полезные блюда из зеленой фасоли, спаржевой и стручковой, довольно легко. Этот ценный продукт поможет разнообразить как повседневное, так и праздничное меню!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*