Как приготовить кальмаров правильно и вкусно, кальмары как готовить.

Как приготовить кальмаров правильно и вкусно

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно приготовить кальмаров, ведь они очень полезны. Кальмары относятся к группе морепродуктов, но в отличие, например, от тех же креветок или красной икры, являются очень приемлемыми для среднестатистического обывателя в ценовом отношении. Как и все морепродукты, кальмары обладают очень нежным вкусом и готовятся при минимальных временных затратах.

Но, несмотря на все эти положительные качества этого морского обитателя, кальмары не присутствуют в нашем ежедневном рационе, а появляются лишь на столах лишь иногда, и то только по праздникам. Странно, не правда ли? А происходит так потому, что многие хозяюшки из-за своего незнания опасаются их готовить, боясь, что что-то может не получиться. Именно поэтому данная статья на сайте recepty-kulinariya.ru посвящена вопросу о том, как приготовить кальмары и как сделать это правильно. Отказываясь от приготовления такого замечательного продукта как кальмары, вы лишаете себя и своих близких массы вкуснейших блюд. Ведь из кальмаров готовятся всевозможные закусочные салатики, вторые горячие блюда, их можно фаршировать различными начинками, готовить во фритюре, обжаривать в панировке и ещё очень много всего того, что и как можно приготовить из кальмаров.

Помимо того, что мясо кальмара очень вкусное и нежное, оно ещё и очень полезное для человеческого организма. Во-первых, кальмары – это источник белка, необходимого для полноценного функционирования нашего организма. Точнее сказать, они почти полностью состоят из белка, а вот углеводов в кальмарах практически нет. А это автоматически делает кальмары диетическим блюдам, которое можно кушать, не опасаясь за негативные последствия, отражающиеся на вашей фигуре. Во-вторых, в составе этого морского обитателя полиненасыщенных жиров, которые помогают нам сохранять молодость и свежесть кожи. В-третьих, кальмары очень богаты такими микроэлементами как йод, фосфор и железо. В общем, достоинств у кальмаров предостаточно, а вот недостатков нет. Поэтому обязательно нужно кушать кальмары как можно чаще.
Некоторые люди, на дух не переносящие рыбу и блюда из неё приготовленные, так же категорично относятся и к морепродуктам. И действительно, многие из них по вкусу или запаху очень напоминают рыбу. Но только не кальмары! У них практически отсутствует этот рыбный привкус. И именно поэтому блюда из кальмаров могут стать прекрасной альтернативой для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу рыбу.
Вообще, в процессе приготовления кальмаров нет ничего сложного и сверхъестественного, как многие ошибочно полагают. Просто существует ряд определённых тонкостей и особенностей, которые нужно учитывать при выборе и приготовлении кальмаров. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Как приготовить кальмаров. Советы и рекомендации как выбрать кальмаров

В первую очередь, начать стоит с вопроса о том, как правильно кальмары выбрать. Если вы покупаете замороженные кальмары, то внимательно оцените внешний вид самих тушек кальмара. Во-первых, они не должны прилипать друг к другу. Если же вы не можете руками разделить их между собой, то это говорит о том, что кальмары уже были, как минимум один раз разморожены и снова заморожены. А это, как известно не есть хорошо. Купив такие кальмары, вы рискуете получить расползшееся по сковороде, горькое на вкус блюдо.
Далее вы должны обратить внимание на пленку, которая покрывает тельце кальмара. Её цвет может варьироваться от бледно-розового до фиалкового, а может быть и вовсе сероватым. Но вот мясо кальмара должно быть только белым и никаким другим.

Уже когда-то размороженное мясо кальмара приобретает цвет плёнки, которой оно покрыто. Если вы заметили, что мясо не белое, а, например, розовое или серое, то от такой покупки, конечно же, лучше всего отказаться.

Как чистить кальмаров

Именно из-за того, что кальмары перед их непосредственным приготовлением необходимо чистить, многие и отказываются от них. Хотя это очень странно. Ведь никого почему-то не смущает, что нужно чистить от чешуи рыбу или креветки от панциря. Тем более что чистить кальмары куда проще, чем ту же самую рыбу. А делается это так: размороженные кальмары укладываются во вместительную миску и заливаются кипящей водой. Плёнка, покрывающая тушку кальмара, моментально начнёт отделяться от мяса. Вам останется только аккуратно слить воду и руками стянуть остатки кожицы. Лучше всего это делать под струёй холодной воды. После того, как удалена вся кожица, нужно будет извлечь внутренности кальмара и вынуть позвоночник. Вот и все премудрости, касающиеся чистки кальмаров. После этого уже можно приступать к их приготовлению.

Как приготовить кальмаров — рецепты приготовления

Если у вас нет времени или желания на кулинарные шедевры, то проще всего будет кальмары отварить. Вообще, считается, что кальмары варятся очень быстро, буквально три минутки. Если варить их дольше, то мясо получается резиновым и безвкусным.
Лучше всего варить кальмары следующим способом:
Тушки кальмаров предварительно разморозьте и очистите от плёнок и внутренностей. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Добавьте туда соль, перец, лаврушку и другие специи по вашему вкусу. Дождитесь, пока вода закипит. После этого в кипящую воду опустите одну очищенную тушку кальмара и варите в течение десяти секунд. Затем при помощи шумовки достаньте её из кастрюли и отправляйте в воду следующего кальмара. Такой способ варки самый оптимальный для нежного мяса кальмара. При такой обработке они получаются просто восхитительно вкусными и нежными.
В принципе варёные кальмары вполне можно кушать как самостоятельное блюдо с любым из ваших любимых гарниров. Также варёные кальмары служат основным ингредиентом для приготовления всевозможных салатов. Салатики с кальмарами получаются очень лёгкими, но в то же время сытными. Вот, например, рецепт одного такого салата.

Салат с кальмарами «Средиземноморский»

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Сыр «Фета» — 200 гр.
2. Одна тушка кальмара.
3. Листовой салат – один пучок.
4. Лимон – 1 штука.
5. Виноград «Киш-миш» — 100 гр.
6. Оливковое масло – 3 ст. л.
в первую очередь размораживаем, очищаем и отвариваем тушку одного кальмара так, как было описано выше. Сваренный кальмар оставляем остужаться. В это время берём листья салата и рвём их руками на небольшие кусочки. Салатные листья укладываем на блюдо или в салатницу, в которой будет подаваться салат. Отожмите сок одного лимона и полейте им листья салата. Сыр нужно будет порезать квадратиками среднего размера, а остывшую тушку кальмара нарезать тонкими полосочками. Ягоды винограда необходимо разрезать на две половинки. Обратите внимание на то, что виноград должен быть без косточек. Теперь измельчённые сыр, мясо кальмара и виноград отправляем в салатник и аккуратно перемешиваем вместе с салатными листьями. Добавьте немного соли, чёрного молотого перца и заправьте салатик оливковым маслом.
Такой салатик получается очень лёгким с освежающим вкусом. Очень хорошо подходит в качестве закуски под белое вино или шампанское.
Отлично подходят кальмары и для приготовления вторых горячих блюд.

Кальмары, обжаренные в кляре

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Тушки кальмара – 6 штук.
2. Пшеничная мука – 1 стакан.
3. Куриные яйца – 5 штук.
4. Соль по вкусу.
5. Вода – 100 мл.
6. Растительное масло для жарки.
В первую очередь нам нужно будет подготовить кальмары. Заливаем их кипятком, очищаем от плёнок и внутренностей. Далее готовим кляр. Для этого в глубокую миску просеиваем муку, разбиваем сырые куриные яйца, вливаем немного воды и добавляем щепотку соли. Всё хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться густым, по консистенции как жирная сметана. Ставим на огонь сковороду, добавив достаточное количество растительного масла. На отдельную тарелочку насыпаем немного муки. Итак, берём тушку кальмара, обваливаем в муке, потом опускаем в получившееся тесто и отправляем на хорошо разогретую сковороду. Как только на одной стороне образовалась аппетитная корочка, аккуратно переворачиваем тушку кальмара на другую сторону и обжариваем до готовности.
Вот и всё! Вкуснейшие кальмары в кляре готовы к подаче на стол.
Ещё один интересный вариант приготовления кальмаров в качестве горячего блюда – это фаршированные кальмары.

Кальмары, фаршированные грибами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Тушки кальмара – 2 шт.
2. Репчатый лук – 2 головки.
3. Грибы – 100 гр.
4. Рис – 50 гр.
5. Свежая зелень.
6. Растительное масло для жарки.
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить две порции фаршированных кальмаров.
Кальмары с начинкой из грибов будут подаваться под сливочным соусом, для приготовления которого вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 2 ст. л.
2. Сливочное масло – 2 ст. л.
3. Молоко – 5о мл.
4 Сливки – 50 мл.
5. Сыр – 100 гр.
6. Соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.
Сначала нам нужно очистить предварительно размороженные кальмары. Затем отварить их в подсоленной воде до готовности и оставить остужаться. Для приготовления начинки для наших кальмаров необходимо будет отварить рис и также оставить остужаться. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой и мелко нарежьте кубиками. Если вы используете свежие грибы, то их нужно сначала хорошенечко промыть, почистить и тоже мелко нарезать. Замороженные грибы нужно будет просто разморозить и порезать кусочками. Вы можете использовать любые грибы в зависимости от вашего вкуса. Итак, измельчённый репчатый лук выкладываем на сковороду с разогретым растительным или сливочным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем вслед за луком нарезанные грибочки. К луку и грибам выкладываем отваренный рис и тушим под крышкой. В это время промываем под проточной водой свежую зелень, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим. Измельчённую зелень отправляем в сковороду к остальным ингредиентам и тушим ещё минут пять.
Когда начинка будет готова, можно приступить к приготовлению сливочного соуса. Для этого в небольшой кастрюльке растопите немного сливочного масла, засыпьте туда муку. Муку чуть- чуть обжарьте, а после этого залейте молоком. Дождитесь, пока молоко закипит, и убавьте огонь. В это время сыр нужно натереть на тёрке. Вы можете использовать любой сорт твёрдого сыра, какой вам больше нравится. Когда молоко начнёт кипеть, засыпьте в кастрюлю тёртый сыр. Всё хорошенько перемешайте. Затем в кастрюльку нужно влить сливки. Лучше всего брать самые жирные сливки. Соус нужно посолить, добавить чёрный молотый перец и специи по вашему вкусу. Ещё раз всё тщательным образом перемешать и снять с огня.
Теперь, когда всё готово, можно приступать к непосредственному фаршированию кальмаров. Возьмите остывшую тушку кальмара и аккуратно уложите внутрь неё начинку из грибов, риса и репчатого лука. Точно также поступите и со второй тушкой кальмара. Теперь начинённые кальмары нужно уложить в огнеупорную форму для запекания и отправить в духовку, выставив температуру 180 градусов. Готовиться наши кальмары будут примерно десять – пятнадцать минут.
По истечении указанного времени форму с готовыми кальмарами достаём из духовки. Выкладываем их на порционные тарелки и поливаем сверху сливочным соусом. К столу такое блюдо нужно подавать горячим.
Если вам нужно приготовить такие фаршированные кальмары на большее число людей, то исходите из расчета: одна тушка кальмара на одного человека.
Вот такое оригинальное и очень вкусное горячее блюдо можно приготовить из кальмаров. Ваши гости будут в полном восторге. Приятного аппетита!
Ну, вот вкратце и всё, что касается приготовления кальмаров. Как вы уже, наверное, смогли убедиться, ничего сложного и невыполнимого в этом деле нет. Поэтому обязательно готовьте блюда из кальмаров как можно чаще, потому что это не только восхитительно вкусно, но и очень полезно и безопасно для фигуры.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*