Кулич на Пасху, приготовить куличи на пасху рецепты.

Кулич на Пасху

Предлагаю традиционный, старинный рецепт кулича на Пасху. Так куличи готовила моя мама, бабушка, прабабушка. В старину люди знали толк в выпечке и при приготовлении теста не торопились. Ведь тесто для праздничного хлеба, а Пасхальный кулич это и есть праздничный хлеб на Пасху, должно обязательно созреть. При созревании теста оно приобретает неповторимый аромат и вкус. Куличи даже без добавок очень вкусные и могут долго храниться, при этом становясь ещё вкуснее. Готовить такие Пасхальные куличи можно за 3 дня до Пасхи, за это время куличи «созреют». Рецепт традиционный для центральной части Украины и конечно, уже осовременненый использованием готовых дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл.;
  • яйца куриные — 2 шт.+2 желтка ;
  • дрожжи — 30 гр. ;
  • масло сливочное — 150 гр. ;
  • сахар — 250гр. ;
  • мука пшеничная

800 гр.;

  • изюм без косточек — 100гр.;
  • клюква сушеная — 40 гр.;
  • цукаты из апельсиновых корок — 10гр;
  • соль — 1/2 чайной ложки ;
  • сахар с натуральной ванилью — 1 ч. ложка(по желанию).
  • Для украшения:

    • белок 2 куриных яиц;
    • сахар — 60 гр. ;
    • лимонная кислота — щепотка;
    • миндаль, курага, изюм, клюква.

    Для приготовления теста для кулича на Пасху продукты должны быть комнатной температуры, сливочное масло надо достать из холодильника за несколько часов до замеса. Тесто замешиваем в емкости не меньше 4 литров.

    Сначала приготовим специальную опару. Молоко подогреем до 36-38°С и раскрошим в него свежие дрожжи, оставим на 10 минут. 2 яйца и 2 желтка (белки откладываем в холодильник, из них мы сделаем крем для украшения куличей) взбиваем с сахаром в пышную пену. В молоко добавляем 350 граммов просеянной муки, соль и мягкое сливочное масло, перемешиваем. Затем добавляем яйца, взбитые с сахаром. Все перемешиваем силиконовой лопаткой или венчиком. Накрываем получившееся жидкое, как на оладьи, тесто пищевой пленкой и полотенцем. Можно накрыть просто полотенцем, но тогда процесс созревания опары будет дольше. Оставляем накрытое тесто в теплом месте без сквозняков на 8-12 часов. Я оставляю в духовке.

    Опара или «первое тесто» должно созреть. Это значит, что тесто должно перебродить, подняться в 2,5-3 раза пузырчатой шапкой и начать оседать(как на первом фото). Время созревания опары зависит от качества дрожжей и температуры в квартире. Если у вас жарко, для созревания хватит и 8 часов, если 20-22 °С. понадобится часов 12. так что опару удобнее всего делать на ночь, а утром заняться дальнейшим приготовление куличей. У готовой опары вы почувствуете очень яркий и приятный винный запах.

    Теперь надо вымесить тесто. Просеиваем в опару 350 гр. муки и лопаткой вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и собираться в комок. Затем вымешиваем руками, смазанными растительным маслом. Месить надо кулаком и до тех пор, пока тесто вас не «отпустит», то есть вы почувствуете, что тесто не пристает к кулаку. На это уйдет минут 15-20, так как теста у нас мало. Дальше надо посыпать стол мукой и вымесить тесто на столе в однородный комок, не липнущий к рукам. Мукой тесто притрушиваем по столовой ложке, чтобы не сделать тесто грубым, не забываем иногда смазывать руки растительным маслом.

    Хорошо замешенное, легкое и мягкое тесто кладем в кастрюлю и накрываем кастрюлю пленкой и полотенцем. Оставляем тесто для кулича на расстойку в теплом месте до поднятия в 2,5 раза, по времени это примерно 1,5 часа.

    Пока тесто всходит, надо приготовить изюм, клюкву и цукаты (если чего-то нет, можно не добавлять, тесто у куличей и так очень вкусное). Изюм и клюкву залить на 5 минут кипятком, промыть и обсушить, апельсиновые цукаты мелко нарезать. Перед добавлением в тесто все посыпать ложкой муки и перемешать.

    Поднявшееся тесто обмять и ввести в него подготовленные цукаты, изюм, клюкву и по желанию сахар с натуральной ванилью. Готового теста у меня получилось около 1,7 килограмма.

    Этого теста хватает на наполнение 6 форм для куличей высотой 9см и диаметром 8,5 см. Формы нужно наполнять тестом на 1/3. Наполненные тестом формочки накрываем пленкой и полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку до увеличения минимум в 2 раза (примерно на час).

    Поднявшиеся куличи смазываем теплой водичкой и отправляем в разогретую до 180 °С духовку выпекаться до готовности.

    Время выпечки пасхальных куличей такого размера 40-50 минут. Формы с куличами не должны при выпечке прикасаться друг к другу. Готовые куличи еще больше подрастут в духовке, зарумянятся и наполнят волшебным ароматом весь дом. Если вы выпекаете куличи в бумажных формочках, то остужать их можно прямо в них.

    Для украшения пасхальных куличей в этот раз я использую белковый крем «мокрое безе» или «швейцарская меренга». 2 белка, сахар и лимонная кислота взбиваются в крем на паровой бане. Крем получается блестящим и хорошо подсыхает.

    Куличи можно украшать не сразу, а за день до Пасхи. На верхушку кулича наносим ровным слоем белковый крем и выкладываем на него кусочки кураги, орешков, изюма, цукатов или просто посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем украшенные куличи на несколько часов при комнатной температуре, чтобы крем подсох.

    Пасхальные куличи по традиционному для нашей семьи рецепту получаются ароматными, плотными, но в то же время мягкими. Эти куличи за несколько дней только улучшают свой вкус. Попробуйте!

    Готовьте куличи на Пасху по этому рецепту для своей семьи и для друзей!

    Вопросы задавайте в комментариях.

    21.04.2016 Рецепт от Оли

    Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *