Как приготовить глазурь для кулича, которая не осыпается, как приготовить глазурь для кулича в домашних.

Как приготовить глазурь для кулича, которая не осыпается

Страстная неделя, последняя неделя Великого поста перед Светлой Пасхой, полна хлопот, ведь нужно успеть подготовиться к празднику. Каждый день этой Великой недели имеет свое значение, а также, свои традиции, одной из которых является выпечка традиционного угощения на Пасху – кулича. Выпекать праздничный куличики можно в Чистый четверг. Страстную пятницу и в Великую субботу, так как считается, что куличи, приготовленные в этот день, не зачерствеют и не испортятся. Главное украшение этого съедобного пасхального атрибута – глазурь для куличей, и хочется выбрать такую глазурь, которая не осыпается, что бы торжественный куличик сохранил свой привлекательный вид до наступления праздника. Предлагаем несколько вариантов, как делать глазурь для куличей, которая не осыпается.

Белковая глазурь для кулича

Один из самых простых рецептов глазури для кулича – это украшение, сделанное из белков. Минимум ингредиентов и временных затрат, вот, что привлекает многих хозяек в этом рецепте.

  • Белок одного куриного яйца;
  • 270 грамм сахарной пудры;
  • Столовая ложка сока лимона.
  1. В посуду из стекла вылить один белок, который должен быть отделен от желтка (желток далее не пригодится).
  2. Белок размешать вилочкой, и только так. Взбивать его миксером не нужно!
  3. В процессе помешивания белка вилкой, следует начать постепенно сыпать в него сахарную пудру.
  4. Следом за сахарной пудрой, когда она вся окажется уже в стеклянной емкости, сдует по капли добавлять лимонный сок. Именно с помощью лимонного сока регулируется густота полученной глазури, при необходимости добавляется больше лимонного сока, глазурь не должна получиться слишком жидкой.
  5. Как только глазурь будет готова, ею необходимо сразу же полить куличик, так как застывает она быстро, а после застывание не сыпется и не крошится.

Рецепт глазури для кулича без яиц

Есть вариант приготовления украшения для пасхального кулича и без использования яиц, вдруг все яйца уйдут на покраску? Данный вариант тоже достаточно прост в исполнении.

Что понадобиться для приготовления глазури, которая не осыпается:

  • 200 грамм сахарной пудры;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Важно! Количество ингредиентов указано примерное, все зависит от того, насколько насыщенной по цвету вы хотите получить «шапочку» для кулича, если белоснежную, то сахарной пудры надо добавить побольше, а лимонным соком, как и в предыдущем рецепте, регулируется густота.

  1. В необходимое количество сахарной пудры постепенно капать лимонный сок, перемешивать, пока не получиться белая масса (или полупрозрачная).
  2. Куличик перевернуть макушкой вниз и окунуть ее в смесь, поворачивая угощение по кругу, чтобы глазурь распределилась равномерно. Такая шапочка застывает в считанные секунды!

Шоколадная глазурь для кулича

Такая глазурь станет не просто съедобным угощением куличика, но и внесет пикантные нотки в его вкус. Если есть время поэкспериментировать, обязательно попробуйте именно этот необычный рецепт глазури!

Какие нужны ингредиенты:

  • 100 грамм горького шоколада;
  • Три столовых ложки апельсинового сока;
  • Три столовых ложки сливочного масла;
  • Три столовых ложки сахарного песка.

Важно! Не используйте молочный шоколад, так как в нем много сахара! В этом рецепте уже есть сахар, который нейтрализует горечь темного шоколада. В противном случае, у вас получиться приторно сладкая глазурь, которая перебьет весь вкус самого куличика.

  1. В металлическую емкость положить шоколад (если это целая плитка, то ее нужно поломать на кусочки), сливочное масло, сахар и сок из апельсина.
  2. Поставить емкость с ингредиентами на средний огонь, и начать греть массу, при это постоянно ее помешивая. Нагревать глазурь надо до тез пор, пока шоколад не станет жидким, а масса не станет однородной.
  3. После приготовления глазури, ей надо дат совсем чуть-чуть времени для остывания, а потом можно смазать ею пасхальный кулич.

Глазурь для куличика из белого шоколада

Данный вариант глазури не осыпается даже при нарезке угощения, так как в ее основе лежит белый пористый шоколад.

Какие ингредиенты нужно:

  • Плитка белого пористого шоколада;
  • 100 миллилитров молока.
  1. Шоколад растопить на водяной бане, при этом не допускать, чтобы температура была выше 45 градусов, иначе дело успехом не обвенчается.
  2. Когда шоколад станет жидкой консистенции, следует начать добавлять по чайной ложке молоко. Масса в итоге должна получиться густой. Сразу после приготовления ей можно украшать куличик.

Важно! Глазурь по этому рецепту немного липнет, но при этом, как уже отметилось, она не крошится даже при нарезке.

Пасхальные куличи – это главное блюдо на праздничном столе, поэтому они обязательно должны быть пышными и нарядными. Поверх глазури можно еще посыпать кокосовую стружку, цукаты, конфитюр. Также, на куличах можно расположить и ягоды! Чем оригинальней будет украшение пасхального кулича, тем более праздничным будет настроение!

Похожие записи

  • Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *