Бордосская смесь, как приготовить бордосскую.

Бордосская смесь — приготовление

На дачных участках всегда есть вредители и болезни растений, которые мешают вырастить садоводам хороший урожай. Поэтому весной и летом, для борьбы с болезнями почти всех растений, проводится опрыскивание бордосской смесью.

В настоящее время в специализированных магазинах продают готовую бордосскую смесь,в состав которой входят расфасованные в нужных пропорциях гашеная известь и медный купорос. Но вы вполне иожете приготовить ее самостоятельно, далее мы расскажем, как это сделать.

Самостоятельное приготовление бордосской смеси

Садоводы в разные периоды роста растений используют бордосскую смесь в разной концентрации.

Для приготовления 1% концентрации надо:

  • 100г медного купороса;
  • 100-150 г извести;
  • 10 л воды.
  • 300 г медного купороса;
  • 400 г извести;
  • 10 л воды.
  • 50-75 г медного купороса;
  • 75-100 г извести;
  • 10 л воды.

Как развести готовую или самостоятельно смешанную бордосскую смесь?

Процесс смешивания одинаковый:

  • медный купорос растворить в 1 л горячей воды в неметаллической посуде;
  • после полного растворения купороса, добавить еще 5 л воды;
  • во второй емкости растворить известь в 5 л воды;
  • раствор медного купороса влить тонкой струей в раствор извести (порядок вливания менять нельзя);
  • перед применением профильтровать.

Правильно приготовленная смесь будет ярко-голубого цвета. Приготовить бордосскую смесь следует непосредственно перед тем, как ее будут использовать.

Применение бордосской смеси

Бордосская смесь используется:

в 3% концентрации:

  • для опрыскивания плодовых деревьев ранней весной, до или в период распускания почек от парши, монолиоза, курчавости;
  • винограда от ложной мучнистой росы (милдью);
  • смородины, крыжовника, малины, земляники и декоративных кустарников от различных пятнистостей;
  • озимые зерновые от корневой гнили, снежной плесени.

в 1% концентрации

  • для опрыскивания айвы, яблонь и груш в период развития против парши, пятнистостей и монилиоза;
  • абрикоса, сливы, вишни, персика, черешни — от курчавости, коккомикоза, монилиоза, серой гнили ;
  • винограда — против милдью;
  • крыжовника и смородины — от ржавчины, септориоза, антракноза;
  • картофеля — против фитофторы (картофельного грибка).

в 0,5—0,75% концентрации

  • для опрыскивания овощных культур (огурцы, помидоры, левкой и др.) и декоративных растений.

На одно среднее дерево потребуется 10—16 л жидкости, для картофеля, помидора и других овощных растений на 100 м2 посадки надо 5—10 л.

Опрыскивание плодовых деревьев производят в момент образования бутонов, потом повторяют после опадения лепестков и когда плоды станут как лесной орех.

Опрыскивание виноградников, картофеля и других растений (левкои, томаты) нужно начинать при первом появлении заболеваний и повторить через 10— 15 дней и так до полного исчезновения болезни. Обязательно опрыскивание плодовых культур прекратить за 2—3 недели до начала уборки урожая.

Перед тем как сделать и использовать бордосскую смесь следует ознакомиться с необходимыми мерами предосторожности, так как она ядовита для животных и для людей:

  • во время работ применять средства индивидуальной защиты кожи, глаз и носоглотки;
  • перед едой плоды надо тщательно промывать;
  • остатки жидкости нужно закопать в землю, но подальше от колодцев;
  • опрыснутые растения не использовать на корм скоту;
  • посуда, использованная в процессе приготовления смеси, уже не пригодна для приготовления пищи;
  • после работы с ней нужно хорошо вымыть водой с мылом лицо и руки.

Хотя и процесс приготовления бордосской смеси не очень прост, но садоводы не спешат отказаться от ее использования в пользу новых фунгицидов, так как пользуются ею много лет и уверены в положительном результате.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*