Что необходимо сделать в предверии Пасхи, необходимо приготовить.

Что необходимо сделать в предверии Пасхи

Предверие пасхальных праздников всегда наполняет наш дом приятной суетой. Однако для хозяйки очага это не такие позитивные хлопоты, как для остальных членов семьи. Огромное количество домашних дел просто обрушиваются на ее голову, хотя лучше было бы прочитать молитву и сходить на церковную службу.

Однако современный мир не дает такой возможности. Предпраздничные заботы затягиваются на целую неделю. Ведь в каждом доме, наверняка, наводят порядок, причем необходимо оббегать по всем магазинам в поисках нужных продуктов, не говоря уже о том, сколько времени занимает сама готовка. На нашем столе мы хотим видеть, прежде всего, главное блюдо – кулич, крашеные яйца и, конечно же разнообразие деликатесов, ведь сегодня первый день после долгого поста, когда можно позволить себе вкусно запеченное или обжаренное мясо.

Каждый год мы говорим себе, что будем намного организованнее и, в следующий раз, все спланируем и растянем работу на более долгий срок, однако все происходит как обычно. За несколько дней до Пасхи мы понимаем, что вернулись к суматохе прошлого года: не убрано, не куплено, не приготовлено. После этого мы начинаем судорожно переделывать все дела и в полуобморочном состоянии встречаем первые минуты праздника. В связи с этим, просто необходимо поговорить, обсудить и решить раз и навсегда вопрос, как же успеть вовремя справится с домашними делами, ощутить в себе силы и получить радость от пасхальных дней.

Прежде всего, Пасху ассоциируют с тремя главными блюдами – пасхальный кулич, символ праздника, крашеные яйца и творожный пирог. Вы должны раз и навсегда выбрать понравившейся рецепт и заранее его найти, чтобы в спешке не переворачивать гору записей или кулинарных книг в бесконечном и бесплодном поиске. Во-вторых, напишите список необходимых продуктов, без лишней суеты продумайте количество ингредиентов для того, чтобы лишний раз не тратить время на походы в магазины и долгое стояние в предпраздничных очередях. Не забудьте, что в кулич, кроме основных составляющих, добавляют еще и изюм, в творожной — орехи и прочие сухофрукты, поэтому и эти ингридиенты не забудьте внести в список необходимых продуктов. Прошлогодние, не очень подойдут, лучше купить свеженькие на базаре, к примеру «у таджиков», хотя Вы наверняка имеете свои «рыбные места». Выбранные сорта изюма и кураги, обязательно просмотреть, замочить на небольшое количество времени, еще раз промыть и высушить полотенцем. Для того чтобы изюм равномерно распределился в замешенном тесте, его необходимо предварительно слегка обвалять в муке и постепенно добавить. Возможен и такой вариант, как предварительно замочить его в крепленном вине, например в мадере, вермуте и пр. и добавлять во влажном состоянии.

Касаемо орехов. Чтобы избавиться от горечи лучше очистить их от пленки. Самый удачный способ, дважды залить кипятком, и когда вода станет комнатной температуры, трудно отстающая пленка легко и просто снимется. Орехи так же требуют просушки. Обычно это делают в духовке, на противне. либо на слабо нагретой сковороде, постоянно помешивая. Не следует забывать и про специи, такие как корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, цедра лимона. ванильный сахар и прочие. Если у вас ванильные стручки, то их необходимо выскабливать. только перед непосредственным добавлением в тесто. Цедру лимона можно приготовить заблаговременно, предварительно натерев на мелкой терке, высушить и плотно закрыть в стеклянной емкости, чтобы не выветрился запах.

Что касается ванильного сахара, то его запросто можно изготовить в домашних условиях. Выскобить стручки ванили и тщательно пересыпать сахарной пудрой либо обычным сахаром, на Ваш выбор. Высыпать в сухую баночку и плотно закрыть. В таком состоянии хранить минимум неделю. По истечению срока, сахар вберет в себя нежный аромат ванили. Зачастую в куличи добавляется небольшое количество алкогольного напитка. например, замечательно подойдет коньяк, поэтому необходимо позаботится о его наличии. Наверняка каждый знает, что такое цукаты. А для тех кто не знает вот пояснение — такие маленькие разноцветные кубики, фигурки, полосочки с разными вкусами. Если приготовить их собственноручно, а не купить в магазине, то их вкус будет намного лучше, соответственно и выпечка.

Существует рецепт приготовления цукатов из апельсина. Необходимо снять с фрукта кожицу (желательно выбрать цитрус с толстой кожей), хорошо вымыть под проточной водой при помощи щетки, обдать горячей водой, а затем холодной. Затем, замочить полученные кусочки в емкости с холодной водой и держать из там в течении суток. Обязательно промыть, перед опусканием в сироп. Для приготовления сиропа Вам понадобится размешать килограмм сахара в небольшом количестве воды, приблизительно два стакана, и нагревать, до полного растворения, постоянно помешивая. Добавить «лепестки» апельсина и кипятить на протяжении нескольких минут, после чего снять с плиты и дать полностью остыть. Повторять эту процедуру нужно несколько раз. Затем, раскладываем корки на любую, удобную Вам поверхность, и оставляем их сушиться при комнатной температуре в течение трех дней. Этот же рецепт можно применить, готовя имбирные цукаты. Вместо толстой шкуры апельсина, выбираем толстые корни имбиря. Нарезать их необходимо поперечными, пол сантиметровыми небольшими ломтиками. Время вымачивания в холодной воде – четверо суток. Из-за того. что имбирь на вкус немного резковат, его сначала измельчают, а уже потом добавляют в тесто для выпечки.

Кстати сироп не стоит выливать. Он полностью сгодится для кулича, заменяя сахар

Магазины перед праздниками переполнены суетящимся, впрочем, как и Вы, народом. Огромные очереди невозможно выстоять. Поэтому купите заранее продукты, которые можно долго хранить. Это яйца, желательно с ярко желтыми желтками, для того чтобы тесто имело красивый цвет; подсолнечное рафинированное масло, сливочное масло и маргарин( внимательно смотрите на срок годности и жирность), дрожжи. Перед выпечкой останется купить лишь свежее молоко, желательно домашнее и можно спокойно, без лишней суеты, приступать к работе. Необходимые формы для выпекания также можно заранее найти, привести в порядок, вырезать к ним бумажные формы, чтобы жидкое тесто не престало к их стенкам и готовое изделие легко доставалось.

Что касается приготовления творожного пирога, то ингредиенты, в том числе творог, можно купить за несколько дней до приготовления и заморозить, а можно сделать собственноручно, если умеете. Вкусная выпечка получается, когда готовишь с любовью и неспеша. А еще лучше, если Вам кто-то, более опытный, поможет это сделать.

Покраска яиц – это целый ритуал для каждой семьи, особенно, когда в доме есть дети. У наших предков выбор был не велик, в отличии от нас. Теперь, в предпраздничные дни, прилавки магазинов просто пестрят разнообразием красок, всевозможными наклейками не любой вкус. Не будем говорить о полезности предложенных нам украшений, но главное не забыть запастись еще одним набором красок и партией яиц, на случай, а «вдруг не выйдет». Конечно, для нашего организма наиболее полезны натуральные красители, которые использовали наши бабушки. Они заранее собирали луковую шелуху, делали из нее отвар и получали натуральный темно коричневый краситель. Так же, хороши для декора листочки петрушки, и другие предметы имеющие красивые формы. На само яйцо накладывается подходящий Вам узор, заматывается в кусочек капрона и опускается в обычный краситель. Еще очень много видов покраски и росписи яиц существует, об этом можно очень много говорить, но мы не будем зацикливаться на этом моменте и продолжим дальше.

Хотите иметь к празднику свежую зелень – не проблема, выращивайте овес! Посадив зерна в неглубокую емкость, уже через неделю будете иметь урожай в 5-10 см. Их можно купить на рынке, специализированных магазинах здорового питания, зоомагазинах, в крайнем случае, найти места продажи в Интернете.

Перед посадкой, семена необходимо замочить в холодной воде. Густо посаженые зерна нужно накрыть марлей, увлажнить грунт или вату и оставить в месте, куда не попадают солнечные лучи. Через несколько дней, когда появятся первые ростки, ваш огород необходимо перенести в хорошо освещенное место, к примеру, подоконник, и убрать марлю. Поинтересуйтесь, существует достаточно много видов зелени, процесс роста которых очень быстрый.

Помимо главных блюд, есть и не менее важные, без которых не обходится ни одно застолье. Это, конечно же, изделия, приготовленные из мяса и рыбы. Этими продуктами также стоит запастись заранее в достаточном количестве, даже сделать кое-какие заготовки, например, замариновать мясо, очистить рыбу, порезать и заморозить, приготовить фарш и прочее. Все это существенно сэкономит время, и Вы оградите себя не только от лишних забот, но и от недоброкачественной продукции, купленной в спешке.

Не забывайте самое главное правило, не переутомляйтесь, берегите себя от переедания и чрезмерного употребления спиртных напитков, и тогда Ваше настроение всегда будет праздничное!

Похожие новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*