Как приготовить мясо по-французски в домашних условиях легко и быстро, как приготовить мясо по французски.

Как приготовить мясо по-французски в домашних условиях легко и быстро

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. Существует много способов создания вкусного блюдо. Мясо можно выпекать в духовке или тушить на сковороде. Добавляя различные ингредиенты, можно получить удивительное блюдо, которое станет основой праздничного стола.

Рецепт мяса по-французски в духовке

Мясо по-французски – незаменимый спутник любого торжества. Такое блюдо не стыдно преподнести гостям, оно не включает в себя сложные ингредиенты, а приготовление занимает не так много времени.

  • 500-800 гр. мяса (в классическом рецепте использовалась телятина, но для российских хозяек привычнее свинина);
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 500-700 гр. молодого картофеля;
  • 500 гр. твердого сыра средней жирности;
  • 200 гр. майонеза (лучше взять провансаль или оливковый, т.к. легкий или постный имеют не столько ярко выраженный вкус);
  • Соль и черный перец по вкусу.
  1. Картофель необходимо очистить, обмыть и нарезать кружками средней толщины (до 1 см). Все это – нижний слой блюда. Противень предварительно смазываем подсолнечным маслом (не очень обильно, так как ингредиенты будут давать обильный сок). Выкладываем полученную картофельную нарезку тонким пластом (можно внахлест) и слегка солим.
  2. Выбранный кусок нужно порезать на небольшие ломтики. Мясо по-французски — блюдо обычно порционное, поэтому лучше, если куски будут достаточных размеров, необходимых, чтобы наелся один человек. Толщина не более 2.5 см. Далее его следует размягчить. Чтобы волокна не рвались, а поверхность молоточка не засорялась, можно накрыть стейк пищевой пленкой и отбивать прямо через нее. Можно обойти эту «процедуру» стороной, однако она имеет два преимущества: во-первых, мясо становится мягче и быстрее готовиться, а во-вторых, порция визуально кажется больше, что позволяет хозяйкам экономить в жестких условиях кризиса. Слой картофеля накрываем сверху мясом, еще раз солим и добавляем черный перец.
  3. Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами. Обратите внимание: мелкая шинковка не подойдет, поскольку кусочки могут вывалиться из-под сыра. Выкладываем полученное на мясо.
  4. Теперь необходимо добавить майонез. Удобнее будет приобрести упаковку, на которой можно обрезать сверху уголок. Из получившейся маленькой дырочки тонкой струйкой наносим соус (получается как бы сетка). Это намного проще и быстрее, чем размазывать ложкой.
  5. Сыр нужно натереть на крупной терке. По желанию можно взять и ломтики (в индивидуальной упаковке), но в этом случае не жадничайте, ведь именно сыр придает блюду особый вкус. Это – завершающий слой на противене.

Приготовление:
Получившееся можно посыпать сверху вашими любимыми специями. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим поддон на 40-50 минут (все зависит от качества вашей плиты). Готовое блюдо имеет золотистую корочку. Если не уверены в завершенности, можно вытащить кусочек картошки и попробовать его.
Приятного аппетита!

Мясо по-французски из курицы, приготовленное в сковороде

Классический рецепт мяса по-французски предполагает готовить его из нежнейшей телятины и с добавлением строго ограниченного набора продуктов. Но со временем рецепт претерпел множество изменений. Сейчас блюдо готовиться практически из любого мяса: курятина, индейка, свинина и говядина, баранина и т.д. Да и остальные ингредиенты успешно заменяются, при этом неплохо дополняя друг друга: кто-то вместо картофеля добавляет кабачок, без соуса Бешамель тоже вполне можно обойтись, взяв майонез и т.д.
И даже способы готовки бывают разными. В оригинальном рецепте блюдо запекается в духовке. Но что делать, если воспользоваться ею нет возможности? Современные хозяйки и здесь нашли выход: они умеют, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях в сковороде!


Наш набор продуктов:

  • 500 гр. куриного филе. При покупке обратите внимание: на мясе не должны присутствовать кровоподтеки, повреждения и разрывы. Желательно взять свежее, а не замороженное;
  • 5 среднего размера картофелины. Для запекания лучше подходят продолговатые плоды желтого или коричневого цвета, имеющие желтоватую сердцевину;
  • 100 гр. Сыра. Желательно твердых сортов, но подойдут и квадратики плавленого сыра в индивидуальной упаковке;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 100 гр. майонеза (можно заменить жирной сметаной);
  • 3 небольших луковицы;
  • Зерновая горчица или горчичные зерна;
  • 1-2 ст.л. сушеного майорана;
  • Соль и черный перец;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла или жира.
  1. Куриное филе обмыть, обмокнуть бумажными полотенцами и порезать полосками. Не делайте кусочки слишком толстыми, чтобы они успели приготовиться, достаточно 3 см. Полученное укладываем на предварительно смазанную маслом или жиром сковороду. Немного присаливаем сверху, а также добавляем майоран. Первый слой блюда готов.
  2. Далее моем и очищаем картофель. Нарезаем его небольшими кружочками (до 1 см толщиной). Выкладываем кусочки поверх мяса, после чего тоже немного солим их и добавляем черный перец по вкусу.
  3. После этого подготовленный лук нарезаем полукольцами или кольцами и накрываем картофель – третий слой блюда готов.
  4. Пришла очередь соуса: майонез, сливки и горчицу (или зерна) перемешиваем блендером (если его нет, то подойдет и вилка). Полученным соусом заливаем все, что находится в сковороде.
  5. На крупной терке трем сыр, после чего высыпаем его в сковороду. Если у вас сыр в индивидуальной упаковке – просто достаньте квадратики и уложите их сверху лука.
    Накрываем все крышкой и ставим на плиту. Огонь должен быть небольшим, блюдо как бы «томиться».

Среднее время приготовления – 60 минут. Проверить готовность можно, если аккуратно подцепить вилкой кусочек картошки – если он мягкий, то блюдо готово.

Вам также может понравиться.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*