Вкусные рецепты, как приготовить кляр.

Кляр, как приготовить вкусный, правильный и хрустящий яичный кляр, простой рецепт-основа

Кляр — это жидкое, кремообразной консистенции тесто. Приблизительно такое же как на блинчики. Его используют для обмакивания и дальнейшего обжаривания во фритюре различных продуктов: овощей, мяса, рыбы и даже фруктов. Готовят даже бананы в кляре. Благодаря вкусной, воздушной и хрустящей корочке продукты получаются сочными и сохраняют питательные свойства.

Основные компоненты кляра — яйца и мука. А вот в зависимости от используемой жидкой составляющей получают различные разновидности кляра, что влияет и на его калорийность:

кляр на минералке,

кляр на пиве или пивной кляр,

кляр на майонезе,

кляр со сметаной.

В зависимости от используемых для приготовления ингредиентов выделяют сырный кляр, пресный, сладкий и острый кляр. а еще темпурный кляр. Не смотря на то, что яйца и мука являются основой существует еще и кляр без муки и кляр без яйца.

От количества жидкой и вяжущей составляющих зависит толщина обжариваемой корочки и тесто для кляра получается жидким или густым.

Для обжаривания различных продуктов во фритюре используют еще льезон и панировку.

Как приготовить кляр? А сделать это очень просто. Приготовление кляра не займет много времени и сил.

мука — 4 столовые ложки (с горкой);

вода холодная — 100 мл;

соль — ⅓ чайной ложки.

И так, что с этим делать, как готовить яичный, простой и вкусный кляр. Дадим подробный пошаговый рецепт.

В нужного размера посуду разбиваем яйцо.

Добавляем соль и ⅓ часть воды.

Размешаем все вместе вилкой до однородного состояния.

Добавляем муку и снова все перемешиваем до однородности. Должно получиться достаточно густое, однородное, без комочков тесто, как на оладьи.

Теперь начинаем небольшими порциями вводить оставшуюся воду (за 4-5 раз) каждый раз перемешивая тесто для кляра до однородного состояния.

От того, какие блюда в кляре вы хотите приготовить и какой толщины корочку желаете получить зависит густота теста.

А теперь секрет: как сделать хрустящий и воздушный кляр? Используемая вода должна быть ХОЛОДНОЙ, а в идеале — ледяной. И еще, некоторые хозяйки рекомендуют для «большего хруста» добавлять на 1 яйцо — 1 столовую ложку водки.

Пробуйте все варианты, экспериментируйте и найдите свой лучший, самый правильный и вкусный, самый воздушный и хрустящий кляр.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*