Вкусно, полезно, просто: как приготовить сочную курицу в духовке, как приготовить сочную курицу.

Вкусно, полезно, просто: как приготовить сочную курицу в духовке?

Курицу любят, пожалуй, все – и взрослые, и дети. Именно поэтому она частая гостья на столе – как на повседневном, так и на праздничном. Диетическое мясо может быть суховатым на вкус, и кому-то это нравится, а кому-то нет. Если вы относитесь к тем, кому нравится сочная курица. вам стоит узнать о том, как можно приготовить ее в духовке.

Это несложно, нужно лишь подобрать подходящий рецепт и прислушаться к советам опытных поваров.

Несколько рекомендаций

На что нужно обратить внимание при приготовлении блюда?

  • Необязательно использовать масло в процессе приготовления. В настоящее время на прилавках магазинов можно найти массу приспособлений, которые помогут добиться нужного результата. Чтобы сочная курица в духовке хорошо пропеклась, можно использовать полиэтиленовые рукава (они могут быть выполнены и из нейлона), имеющие клипсы, обладающие таким свойством, как жаростойкость. В рукаве продукты обрабатываются горячими потоками воздуха, которые создаются внутри него, что и позволяет блюду быть сочным;
  • Вместо рукава применяют и фольгу. В нее мясо можно заворачивать, но можно и просто выстелить ею дно формы либо противня. Опыт поваров показывает, что сделать курицу сочной позволяет такой вариант, как оборачивание ее в фольгу, потому как при таком варианте сок остается внутри;
  • Добиться результата можно и при обработке продуктов в специальной форме. Желательно, чтобы она была выполнена из керамики либо чугуна, поскольку эти материалы прогреваются равномерно и постепенно;
  • Если вы запекаете мясо небольшими кусочками, лучше применять форму в виде горшочков. Части курицы средних размеров лучше обрабатывать в фольге, а курицу целиком – в рукаве, равно как и крупные ее куски;
  • Если вы запекаете птицу целиком, необходимо выпотрошить ее, после чего тщательно вымыть, а потом посредством полотенца обсушить.
  • Перед обработкой продукта следует обмазать его специями, и делать это нужно как снаружи, так и изнутри.

Приготовление птицы целиком

Некоторым хозяйкам кажется, что этот процесс сложен. На самом деле приготовить сочную курицу целиком в духовке нетрудно, и вот как это делается.

  • Целая тушка небольшого размера – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Специи.

  1. Натираем птицу специями и чесноком.
  2. Готовим маринад. Для этого соединяем горчицу с майонезом, добавляем к компонентам немного соли, тщательно размешиваем состав.
  3. Натираем куриную тушку маринадом внутри и снаружи, отправляем ее в холодильник примерно на час.
  4. Противень натираем подсолнечным маслом, выкладываем на него курицу, сверху накрываем фольгой.
  5. Духовка должна быть разогрета до температуры в 180 градусов, когда мы будем погружать в нее птицу.
  6. Выпекать ее нужно в течение минут 40, но если вы взяли крупную тушку, приготовление курицы в духовом шкафу займет порядка часа.
  7. Далее фольгу нужно снять и отправить блюдо запекаться в течение еще 10-ти минут. Это необходимо для появления аппетитной хрустящей корочки.

С картофелем

Очень вкусным получится блюдо, если с этим ингредиентом приготовить цыпленка.

  • Картофель – 5 шт.;
  • Цыпленок среднего размера – 1 шт.;
  • Аджика либо карри – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Прованские травы или другие специи по вкусу;
  • Соль.

  1. Чтобы приготовить блюдо, для начала нужно натереть цыпленка горчицей, солью, специями, даем настояться в течение получаса.
  2. Картофель очищаем, промываем, измельчаем в форме соломки, солим.
  3. Разогреваем духовку (температура – 180 градусов).
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее цыпленка, грудка которого должна оказаться вверху.
  5. Кольцом вокруг цыпленка выкладываем картофель, посыпаем ингредиенты травами.
  6. Следующее, что нужно сделать – отправить форму в духовку примерно на треть часа.
  7. Извлекаем блюдо, аккуратно размешиваем картофель, чтобы он равномерно пропекся.
  8. Погружаем противень обратно в духовку, где он снова должен пробыть в течение трети часа. Этого должно быть достаточно для образования корочки.
  9. Готовое блюдо перекладываем в тарелки, подаем с аджикой.

Самый простой рецепт

Приготовление займет немного времени. Количество ингредиентов этот рецепт предполагает небольшое.

  • Курица некрупная – 1 шт.;
  • Специи, соль – по вкусу.
  1. Промываем птицу, обсушиваем ее посредством полотенца.
  2. Натираем солью, специями, даем промариноваться в течение четверти часа.
  3. Упаковываем птицу в фольгу.
  4. Духовку разогреваем, а далее нужно запечь курицу в условиях температуры 190 градусов в течение получаса.
  5. Теперь нужно приоткрыть фольгу и дать пропечься блюду в течение еще четверти часа (температура – 200 градусов).
  6. Готовое яство подаем с любым гарниром.

Сочное филе

В состав блюда входят ингредиенты, которые придают ему необычайно нежный вкус.

Готовить филе нужно с применением таких продуктов:

  • Сливки высокой жирности – 1 стакан;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Филе – 1 кг;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Французская горчица – 1 ч. л.;
  • Специи;
  • Тимьян – 3 веточки.

  1. Филе промываем, обсушиваем посредством полотенца, натираем специями.
  2. Обжариваем его на сковороде, должна появиться румяная корочка.
  3. Далее соединяем горчицу и сливки, добавляем в состав измельченный чеснок, тимьян, немного соли, размешиваем.
  4. Сыр для нашего сочного филе курицы, которое будем запекать в духовке, натираем с помощью терки.
  5. Перекладываем филе в форму для выпекания (либо на противень), заливаем соусом из сливок и горчицы.
  6. Сверху засыпаем тертым сыром, отправляем в печь.
  7. Процесс выпекания займет порядка трети часа (максимум получаса). Температура при этом должна составлять порядка 190 градусов.
  8. Получившееся блюдо получится сочным, нежным, ароматным и с аппетитной корочкой.

Вот такие рецепты вы можете использовать для приготовления сочной курицы в духовке. В любой из них вы можете вносить свои коррективы при желании, используя любимые специи, дополнительные ингредиенты к маринадам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*