Как приготовить грибы вешенки

Как приготовить грибы вешенки

В постные дни, когда все скоромные продукты находятся под строгим табу, все равно можно, не преступая запрет, питаться сытно и изысканно.

Сегодня мы расскажем о том, как в домашних условиях приготовить любимые многими грибы вешенки не только вкусно, но и полезно, сохранив в них все витамины. Предлагаем подборку простых классических рецептов, а также несколько не совсем обычных вариантов превращения обычного продукта в шедевр кулинарии!

Вешенки: вкусная польза

Повара-профессионалы относятся к этим грибам с особым трепетом. При умелом обращении они превращаются в настоящий деликатес, которому очень трудно найти достойного конкурента в вопросе полезности.

Не содержа в себе ни грамма опасных насыщенных жиров, эти вкуснейшие грибы невероятно богаты железом!

Много в них и фосфора – почти столько же, сколько и в лососине. Нежная мякоть с запахом лесной прохлады – кладезь калия, цинка и самых разных витаминов. И все это богатство при минимуме калорий!

Самые ароматные блюда получаются из грибов, собранных в лесной чаще. Но и из продукта, купленного в магазине, тоже можно приготовить вкусное и полезное угощение. Главное – вешенки должны быть свежими.

Жареные вешенки: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты

Как жарить любимые грибы вешенки с луком и приправами

  1. Чтобы угощение получилось не только полезным, но и возбуждало аппетит, особое внимание стоит уделить луку. Итак, измельченный полукольцами лук сначала нужно залить кипятком и дать постоять так 10 минут, чтоб ушла горечь.
  2. Далее маринуем его: смешав воду, уксус, сахар и все перемешав до растворения сладких кристаллов, заливаем маринадом луковую нарезку и оставляем на четверть часа пропитываться.
  3. Потом маринад сливаем, а подготовленный лук отправляем на сковороду, где к этому времени уже достаточно нагрелось масло. Луковую нарезку прожариваем, не переставая помешивать, до размягчения, а потом туда же добавляем грибы, порезанные на примерно одинаковые кусочки.
  4. Специи и соль нужно подсыпать в блюдо за пару минут до полной готовности и хорошенько перемешать. Если мешать грибы при жарке не слишком часто, они получатся более поджаристыми.
  5. Чтобы блюдо стало более питательным, когда грибки уже почти дойдут до нужной кондиции, в них можно добавить 2-3 полных ложки сметаны или сливок и еще немного подержать на огне.

Время жарки на среднем огне – около 15 минут. Как только вешенки приобретут золотистый оттенок, их можно снимать с огня. Присыпаем еще теплое ароматное угощение рубленым свежим укропом — и можно сразу же подавать его к столу!

Салат «Грибной» с вешенками: оригинальный рецепт

На праздничном столе это угощение будет как нельзя более кстати. При минимуме затрат салат получается на удивление нежным и легким. Лука и орехов можно класть больше, а майонез — заменить сметаной.

Ингредиенты

  • Грибы-вешенки свежие – 300 г;
  • Грудина куриная вареная – 0,5 штуки;
  • Лук-репка (небольшой) – 1 шт.;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 5 шт.;
  • Огурцы молодые (мелкие ) – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать своими руками вкусный салат «Грибной» из вешенок

Грибные шляпки с ножками моем и рубим в соломку. Соединяем их с полукольцами сырого лука, высыпаем нарезку на разогретую сковородку и поджариваем до золотистости на огне средней интенсивности.

  1. Охлажденную в бульоне грудину (от этого она становится более сочной) режем соломкой, а еще лучше – вручную разделяем на небольшие кусочки, разрывая мясо вдоль волокон.
  2. Яйца варим до состояния «крутости», охлаждаем и измельчаем на терке с крупными ячейками.
  3. Орехи мельчим ножом. Размер кусочков должен быть не больше 5 мм.
  4. Помыв огурцы, удаляем с них лишнюю влагу и режем сначала на тонкие пластинки, а после превращаем в аккуратную мелкую соломку.
  5. За 1,5 часа до подачи угощения на стол заправляем блюдо майонезом, присаливаем и оставляем в комнате для пропитки.

Подавать грибной салат рекомендуем перед основным блюдом с холодными закусками и мясной нарезкой.

Домашний суп с вешенками и лапшой по-крестьянски

Когда все супы испробованы и больше не вызывают былого аппетита, советуем отведать вот этот. Он станет фаворитом дежурного набора семейных блюд!

Ингредиенты

  • Мука (в/с) – 200-250 г;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Морковка свежая – 1 средний корнеплод;
  • Лук-репка среднего размера – 1 шт.;
  • Вешенки сырые – 200 г;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Соль;
  • Перец молотый черный – щепотка;
  • Лист лавра – 1 шт.

Как приготовить ароматный домашний суп из грибов вешенок

  1. Сначала сделаем лапшу: просеем в миску муку, сделаем в ней воронку, выльем туда воду, присолим и замесим тесто. Оно должно быть тугим и эластичным. Показатель того, что получилась нужная консистенция, — тесто легко отлипает от стола и при этом не рвется. Раскатываем его тонко и острым ножом нарезаем лапшу – тонкие полоски теста произвольной длины.
  2. Теперь наливаем в кастрюлю где-то 1,5 литра чистой воды, даем ей закипеть, кладем порубленную соломкой чищеную морковку. С луковицы снимаем кожуру, режем кубиком как можно мельче и отправляем туда же, в кипяток.
  3. Проварив овощной бульон под крышкой минут 10, кладем туда мытую грибную нарезку и томим на таком же слабом огне еще с четверть часа. За 5 минут до завершения готовки кладем в кастрюлю рубленую зелень, лавр, сдабриваем перцем, солим. Соли нужно класть чуть меньше, чем обычно.
  4. Кладем в почти готовый суп отдельно сваренную лапшу, держим на огне еще буквально 1-2 минуты и выключаем.

Супчик получается не только ароматным, но еще и низкокалорийным. При желании немного увеличить его питательность вместе с лапшой можно, добавив в него 1 чайную ложку сливочного масла или варить не на воде, а на курином бульоне.

Маринованные по-домашнему вешенки

Ингредиенты

  • Вешенки свежие — 1 кг;
  • Вода очищенная — 600 мл;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Уксус столовый — 3 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар-песок белый — 1 ст. ложка;
  • Гвоздика — 5-6 соцветий.

Как быстро замариновать грибы в домашних условиях

  1. Промыв грибы, удаляем у них ножки, крупные экземпляры разрезаем на 2-3 части (в зависимости от размера), кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем их водой, добавляем все приготовленные пряности, в том числе — и сахар с солью.
  3. Кипятиться на огне средней интенсивности грибы должны 15-20 минут. За 5 минут до конца варки льем уксус.
  4. Уксус можно добавлять яблочный или другой фруктовый в такой же пропорции. Количество сахара и соли нужно нормировать по вкусу.

Готовые маринованные грибочки раскладываем в стерильные банки и закатываем или же выкладываем в эмалированную посудину и храним в холодильнике, потребляя по мере надобности.

Грибная тема – одна из самых любимых кулинарами все стран и народностей.

Существует огромное количество рецептов домашнего приготовления полезных грибов вешенок, лучшие из которых представлены в нашей подборке. Они помогут внести разнообразие в семейный рацион без особых временных и финансовых затрат.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*