Как приготовить грибы сморчки, как приготовить сморчки.

Как приготовить грибы сморчки

Если очень захотелось покушать чего-нибудь необычного, попробуйте приготовить грибы сморчки. Хоть с ними и придется немного повозиться, но их нежный вкус и неповторимый аромат затмит усилия на их приготовление. Кроме того, эти грибы – дары природы, а значит, содержат в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. А их необычная форма привлечет внимание ваших гостей.

Что такое гриб сморчок, где и как его можно найти?

Сморчки вряд ли встретишь в продаже в магазине или супермаркете. Этот гриб считается условно-съедобным, так как его нельзя употреблять в пищу сырым.

Найти их можно в лиственном лесу недалеко от поляны с подснежниками. Ведь сморчки вылезают на поверхность примерно в то же время, как и первые весенние цветы. Урожай грибов напрямую зависит от количества снега, если его было много, улов будет успешным.

Сам гриб достигает высоты до 15 см, из которых большая часть приходится на шапочку, имеющую яйцевидную форму и по внешнему виду похожую на грецкий орех. Некоторые из видов этих грибов сливается с опавшей листвой, поэтому собирать нужно очень внимательно, дабы не раздавить будущий деликатес.

Технология обработки грибов сморчков

Сморчки требуют к себе более тщательного внимания, чем многие лесные грибы. Ведь будущее блюдо должно быть не только вкусным, но и безопасным.

Прежде чем употреблять эти грибы в пищу, над ними надо проделать ряд процедур:

  • замачивание и мытье;
  • отваривание или сушка;
  • мытье;
  • второе отваривание.

Прежде всего нужно разобраться, для чего вам нужны грибы сморчки. Если для усиления аромата грибов, купленных в супермаркете, то их лучше всего будет засушить.

Как сушить сморчки

Сушеные сморчки могут употребляться в пищу не ранее, чем через 3 месяца. Именно за это время яд, который содержится в грибах, улетучивается.

Для того, чтобы засушить сморчки, изначально требуется их очистить от излишка листвы и грязи. Сам по себе этот гриб очень хрупкий, и в сухом виде чистить его очень сложно. Поэтому предварительно замочите их в холодной воде с небольшим количеством соли, это поможет сделать гриб более упругим, большая часть грязи уйдет на дно, а соль поможет избавиться от насекомых, которые могут прятаться в полости шляпки.

Вымытые грибы следует избавить от ножки, она чаще всего в еду не употребляется. Шляпки разрезать, положить на противень, застеленный пергаментом, и дать высохнуть естественным путем. После чего засушить грибы в приоткрытой духовке. Первые 3 часа устанавливается минимальная температура, до 50 градусов, после досушивают при 70 градусах.

Как варить сморчки

Для дальнейшего использования грибы нуждаются в отваривании. Некоторые используют технологию двойного отваривания. При этом предварительно вымытые грибы отвариваются в подсоленной воде несколько минут после закипания, после чего снова тщательно промываются и вновь отвариваются в течение 10-15 минут.

Если тихая охота оказалась удачной и то количество грибов, что вы насобирали, вам не удастся съесть сразу, отваренные грибы можно отлично хранить в морозильной камере. Для этого переложите их в специальные контейнеры, и можете лакомиться ими еще несколько раз.

Что можно приготовить из сморчков

Из правильно подготовленных грибов можно делать все, что пожелаете: использовать разную технологию, добавлять в многокомпонентные блюда, готовить самостоятельные блюда, делать соусы. В общем, все то, на что у вас хватит фантазии.

  • Отваренные грибы можно использовать в супе, их забрасывают уже в почти готовое блюдо либо пассеруют некоторое время вместе с суповой зажаркой.
  • Из отваренных грибов можно приготовить плов, технология приготовления сохраняется аналогично тому, как готовится плов с мясом.
  • Также отваренные грибы используются во всевозможных рагу, когда все ингредиенты закладываются вместе и тушатся с добавлением жидкости.
  • Из отваренных грибов получится отличный фарш, который можно перекрутить с помощью комбайна или мясорубки. А из грибного фарша приготовить замечательные оладьи или котлеты.
  • Отваренные грибы можно пожарить и кушать их самостоятельно, добавить в картофель или использовать в качестве начинки для пирогов, вареников, картофельных зраз или мясных рулетов.
  • На основе жареных грибов можно приготовить и знаменитый жульен и грибной соус. Для этого грибы после жарки тушатся с добавлением сливок. После чего сморчки для жульена посыпаются сыром и запекаются в духовке, а для соуса разбавляются грибным, говяжьим или куриным бульоном и смешиваются с жареным луком. Соус оставляют или в первозданном виде или перебивают до состояния пюре, но в этом случае, порцию жидкости следует увеличить.

Сморчок, гриб, который обладает истинно грибным ароматом, поэтому в его приготовлении не следует использовать огромное количество специй, иначе это заглушит вкус и запах главного компонента. Чтобы приготовить истинно грибное блюдо, ограничьтесь обычной солью, черным или белым перцем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*