Как приготовить тесто в домашних условиях, как приготовить тесто в домашних условиях.

В разнообразии видов теста можно потеряться, они отличаются по составу, способу замеса и изготавливаемой продукции. В чем же разница между ними, и какие изделия можно приготовить из каждого вида?

Тесто, которое готовят из муки, воды, масла и соли, называют простым или пресным. Оно используется для приготовления несладкой выпечки. Если в состав, кроме основных ингредиентов простого теста, входят яйца, сахар, сливочное масло, сметана, его называют сдобным и готовят сладкие изделия.

В целом все виды теста делят на два основных – дрожжевое и бездрожжевое (пресное), а остальное это уже их разновидности.

Бездрожжевое (пресное) тесто

Готовится без добавления дрожжей, что значительно сокращает время приготовления. Такое тесто имеет свои подвиды в зависимости от способа приготовления:

  • с добавлением соды или разрыхлителя. Песочное, сдобное, для приготовления вафель, пряников и различных видов печенья. Готовят из такого теста также пирожки и кексы;
  • заварное тесто, получается путем заваривания муки и других ингредиентов. Эклеры, пирожные, ватрушки и торты;
  • слоеное, получают методом раскатки нескольких слоев теста. Готовят из него пирожки, слойки, торты и булочки;
  • тесто, которое получают путем взбивания. Это бисквитное, блинное, миндальное и прочие виды теста для тортов, рулетов, кексов и пирожных.

Дрожжевое тесто

Готовится с добавлением дрожжей опарным и безопарным методом.

  1. Безопарный способ применяют для приготовления оладий, блинов, жареных пирожков и прочих изделий с небольшим содержанием сдобы. Тесто замешивают сразу со сдобой и дрожжами, не делают отдельно опару, поэтому оно готовится быстрее.
  2. Опарный способ, наоборот, применяют для изделий с добавлением большого количества яиц, масла и сахара. При этом способе сначала готовят опару из теплой жидкости, перетертых с сахаром дрожжей и муки. После того, как опара увеличится в размере, в нее добавляют остальные ингредиенты – яйца, сахар, масло, соль и муку. Готовят из такого теста пироги, пирожки, куличи, пиццу и булочки.

Приготовление теста для чебуреков – настоящий творческий процесс. Именно этот факт объясняет наличие множества рецептов. Тем не менее, приготовить тесто для чебуреков в домашних условиях не составит особого труда. При точном следовании рецепту оно всегда получается мягким, эластичным, с аппетитной корочкой.

Пельмени – не только вкусное, но и очень практичное блюдо, ведь их можно приготовить впрок и заморозить в морозильной камере. Когда нет времени на приготовления обеда или ужина, достаньте заветный пакетик с пельмешками, и через несколько минут у вас на столе – вполне питательное и всеми любимое блюдо.

Существует огромное количество разных рецептов приготовления пиццы. Но в любом рецепте главным элементом пиццы является основа, которая готовится из теста. Приготовить пиццу дома совсем не сложно, для начинки подойдут любые доступные ингредиенты. Самое важное — правильно приготовить тесто для пиццы.

Заварное тесто весьма капризное, но несмотря на это, вкуснейшие эклеры и профитроли под силу приготовить даже начинающей хозяйке! Достаточно следовать основным правилам работы с этим видом теста.

Сдобное дрожжевое тесто используют для приготовления такой вкуснятины, как булочки, ватрушки и сладкие пирожки. Такое тесто требует большое количество дрожжей. Как правило, их кладут в 2 раза больше, чем в любое другое дрожжевое тесто.

Песочное тесто очень широко применяется в кулинарии. Из него можно испечь огромное количество вкусных шедевров. Если песочное тесто приготовлено правильно, то оно настолько рассыпчатое и нежное, что просто тает на языке.

Многие хозяйки, даже самые опытные, побаиваются дрожжевого теста. Причина у всех обычно одна и та же: как-то раз попробовали приготовить, плохо поднялось – вот теперь и опасаются, сходу заявляют: «С дрожжевым тестом у меня никогда ничего не получается!»

Так уж и никогда? Просто готовьте тесто по всем правилам, и все удастся!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*