Как правильно варить кукурузу

Как правильно варить кукурузу

Казалось бы, что сложного в таком бесхитростном деле, как варка кукурузы? А, оказывается, существует множество секретов правильного приготовления кукурузы. И сегодня мы намерены раскрыть перед вами все до единого.

Первый шаг – выбор кукурузы

Выбирая кукурузу на рынке, нужно знать несколько секретов, которые вам непременно помогут. У нее существует достаточно много сортов, основными из которых являются: пищевой и кормовой. Кормовая кукуруза жестче и будет вариться дольше, а пищевая обычно мягкая и сладкая. На глаз их отличить сложно, лучше всего уточнить, где она была выращена: на полях или же на огороде продавца. К слову, в магазинах запрещено продавать кормовую кукурузу, потому там вы можете и не уточнять, сорт гарантированно будет пищевой.

Однако на этом секреты не заканчиваются. Любой початок бывает трех видов: или молодым, или спелым, или старым. Для употребления в пищу в кругу семьи покупать лучше всего молодую кукурузу, она получается наиболее сладкая, сочная и очень быстро готовится. Отличить их можно достаточно просто:

  • старая кукуруза имеет небольшую выемку внутри своих зернышек – такая кукуруза вряд ли принесет удовольствие, будет долго вариться и, скорее всего, так и останется жесткой;
  • спелая кукуруза безвкусная и не обладает ароматом, потому что в ее зернах уже завершился процесс преобразования сахара в крахмал;
  • отличить молодую кукурузу от спелой можно, если, отщипнув зернышко и нажав на него, вы увидели вытекающую из него водичку, а само зернышко на ощупь мягкое, то именно эту кукурузу вам необходимо покупать.

Покупая кукурузу, следите за тем, чтобы она не была очищена. Листья и рыльца сохранят кукурузе мягкость, не дадут высохнуть. Очисткой лучше всего заниматься уже дома. А варить – сразу после покупки, свежесорванный кочан. Если же такой возможности нет, то храните ее в полиэтиленовом пакете не дольше двух-трех дней.

Традиционный способ варки

Существует огромное множество способов варки, МирСовeтов предлагает начать с традиционного.

  1. Очистите кочан от листьев. Лучше всего снять только верхние листы, хорошенько их промыть в проточной воде и уложить на дно кастрюли. Уже сверху положить кукурузу, которая будет вариться. Нижние листья, в которых будет вариться кукуруза, придадут ей большую мягкость.
  2. Кастрюлю лучше всего брать чугунную, с толстыми стенами и толстым дном. Залейте кукурузу водой, чтобы покрывала, и ставьте на огонь.
  3. Время варки варьируется в зависимости от сорта и вида кукурузы:
    • молоденькая будет вариться 10-20 минут;
    • старая, спелая и кормовая может вариться от 20 минут до нескольких часов.
  4. Воду лучше всего не подсаливать, соль придаст зернам жесткости. А вот добавить специй для придания аромата очень даже рекомендуется.

Считается, что приблизительно через 20 минут после начала варки кукуруза готова, но этот момент нужно уловить. Если он упущен, то время варки может растянуться на долгие часы.

Кстати, если вам нравится цвет кукурузы, то это еще не показатель, что она готова. В процессе варки отщипывайте по зернышку и пробуйте на вкус: если вы ощутили, что мягкость и вкус вас полностью устраивает, то самое время снимать с огня.

Дополнительные способы варки

На дворе 21 век и практически у каждой хозяйки есть много домашних помощников: пароварка. скороварка, микроволновка. Все эти чудеса техники можно использовать и для того, чтобы сварить ароматную кукурузу для родных и близких.

Варим кукурузу в пароварке

Пароварка известна своими свойствами минимально воздействовать на продукт, максимально сохраняя его свойства и вкус. То же самое касается кукурузы: она богата витаминами, микро- и макроэлементами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, и если вы хотите все это сохранить в большем объеме, стоит воспользоваться пароваркой.

Для этого очистите початок от всех листьев, усиков, рылец, хорошенько промойте его под проточной водой. Всё, кукуруза к варке готова, уложите ее в пароварку и выставьте таймер на время, указанное в инструкции. Обычно оно составляет не более 15 минут – согласитесь, куда быстрее и проще, чем варить в кастрюле.

Варим кукурузу в микроволновой печи

Есть два способа приготовления кукурузы в микроволновке:

  1. Очистите кукурузу и сложите ее в кастрюлю. Если посуда для микроволновой печи не позволяет своими размерами класть кочаны целиком, то можно их предварительно разрезать. Подсолите воду, добавьте специи, выставьте таймер на 45 минут, а мощность – на 800 Ватт. Пока она варится, периодически поглядывайте за уровнем воды: если он опустился ниже кукурузы, ее нужно долить.
  2. Вам понадобятся специальные пищевые пакеты, пригодные для готовки в микроволновке. Поместите в них кукурузу, выставьте мощность на 800 Ватт, а времени понадобится куда меньше – минут 7. Кочан кукурузы должен быть полностью очищен от листьев и усиков, тщательно промыт.

Варим кукурузу в скороварке

Скороварка, безусловно, находка для хозяек. В ней можно также быстро и без проблем варить кукурузу. Для этого ее не надо очищать, а только промыть и как есть сложить в кастрюльку. Залейте водой, полностью покрыв кочаны. Время варки не превышает 15 минут. Исключение составляет старая кукуруза, ее варить нужно около 45 минут.

Альтернативные способы приготовления и подачи кукурузы

Теперь давайте поговорим о необычных способах приготовления кукурузы. Их, надо сказать, совсем немало, и, если вы и ваша семья любите эксперименты, предлагаем ознакомиться с каждым из них.

  1. Мы привыкли подавать кукурузу в теплом виде, натерев солью. Хочется отметить, что если предварительно смазать кочан сливочным маслом, то вкус приобретет новые, неожиданные нотки.
  2. Кукурузу можно запекать в духовке. Для этого очистите кукурузу от всех листьев и усиков, хорошенько промойте. Теперь натрите ее чесноком, сливочным маслом и посолите. Можно посыпать зеленью, например, укропом. Заверните в фольгу и отправьте запекаться минут на 30. Для тех, кто не любит чеснок – его можно не использовать.
  3. Кукурузу можно варить не только в воде, но и в молоке. Для этого ее необходимо тщательно промыть и очистить, залить кукурузу молоком так, чтобы оно покрывало початки, накрыть крышкой и варить около 45 минут. При варке можно добавить 50 г сливочного масла. Лучше всего, если кукуруза в молоке будет вариться не на плите, а в скороварке или микроволновке.

Варка кукурузы способом вымачивания

Этот способ пользуется огромной популярностью. Для того чтобы сварить кукурузу таким способом, нам понадобится:

  • кукуруза;
  • молоко — 0,5-1 л (в зависимости от количества кукурузы).

Кочаны очистите, хорошенько промойте. Теперь кукурузу необходимо замочить. Если она крупная, то разрежьте пополам и залейте молоком.

Так она должна пролежать 4 часа. На протяжении всего времени не забудьте ее поворачивать, чтобы каждое зернышко хорошенько промариновалось.

По истечении 4 часов переложите кукурузу в воду и варите обычным способом, не добавляя соли. Обычно время варки составляет 10-15 минут.

После приготовления смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Мы уверены, что воспользовавшись нашими советами по выбору и приготовлению кукурузы, вы не перестанете удивлять своих близких вкуснейшими и нежнейшими кочанами кукурузы. И у вас больше никогда не возникнет проблем с тем, что после варки у вас выходят «дубовые» початки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*