Как приготовить бездрожжевое тесто, как приготовить бездрожжевое.

Как приготовить бездрожжевое тесто

Вы не любите запах дрожжей, а пышных пирогов или ароматного домашнего хлебушка отведать хочется? Для вас есть решение – приготовить бездрожжевое тесто. Его разновидностей очень много: сладкое и несладкое, заварное и пресное, все зависит от желаемого блюда.

Итак, давайте рассмотрим самые популярные виды теста без дрожжей и рецепты его приготовления.

Заварное тесто

Отличное, нежное, пластичное и очень удобное в приготовлении универсальное заварное тесто. Из него можно лепить не только вареники и пельмени, а также чебуреки, пироги и лепешки с разной начинкой.

Его рецепт очень простой и состоит всего из четырех ингредиентов:

В миску с кипятком (около 500 мл) наливаем 100 г растительного нерафинированного масла, насыпаем соль (1 чайную ложку) и постепенно всыпаем муку, перемешивая деревянной ложкой. Муку сыпьте на глаз, так как ее количество невозможно угадать из-за качества самого продукта. В итоге тесто должно получиться крутое, но достаточно мягкое. По консистенции и на ощупь оно напоминает детский мягкий пластилин. Работать с ним очень удобно и самое главное, оно не требует постоянного подсыпания муки во время лепки.

Это тесто считается постным, и его запросто можно готовить в пост. При разных способах тепловой обработки (варка, на пару, жарка, запекание) продукт из этого теста готовится в течение нескольких минут. Попробовав приготовить его хоть раз, вы вряд ли вернетесь к старым рецептам теста.

Слоеное бездрожжевое тесто

Что может быть вкуснее ароматного теплого круассана на завтрак под чашечку кофе? Пожалуй, только любимая сладкая слойка с фруктовой или сырной начинкой. Слоеное тесто мало кто любит готовить, считая, что с ним много неоправданной мороки, а если оно еще и дрожжевое, желание отпадает напрочь.

Однако рецепт слоеного бездрожжевого теста, с которым вы сейчас познакомитесь, очень прост. Выпечка из него получается не такой пышной, как с использованием дрожжей, но несомненно вкусной, легкой и воздушной. А его достоинством перед дрожжевым будет отсутствие кисловатого привкуса. Да и аромат домашней выпечки оценят не только домочадцы, но и соседи по лестничной клетке.

Итак, вам понадобится:

  • сливочное масло или спрэд, довольно большое количество (на 1 кг муки – 1.1 кг масла);
  • мука 250 г;
  • вода или молоко или же молоко, разведенное с водой 130 мл;
  • соль по вкусу (0,5 или 1 чайная ложка);
  • крепкий алкоголь (водка, виски, ром, коньяк) – 20-30 мл;
  • чайная ложка лимонного сока или ¼ ложки лимонной кислоты, разведенной в столовой ложке теплой воды.

Для начала подготовьте масло или маргарин, его предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Далее замешиваем тесто: муку высыпаем на стол и делаем небольшое углубление, в него наливаем всю имеющуюся в рецепте жидкость и хорошо вымешиваем до того момента, как оно будет отставать от рук. Даем тесту отдохнуть на 15-20 минут. Чтобы оно не покрылось твердой коркой, сверху накройте его пищевой пленкой или чистым вафельным полотенцем.

И вот самый главный этап – раскатка:

  1. Отдохнувшее тесто не слишком тонко раскатываем в форме квадрата.
  2. На середину распределяем ¼ часть мягкого масла и сворачиваем конвертик, где нижние слои теста идут внахлест, а верхние соприкасаются.
  3. Снова раскатываем тесто в прямоугольник толщиной не более 1 см.
  4. Складываем в 3 слоя, заворачиваем в пергамент и отправляем в холод на 40 минут.
  5. Далее повторяем процедуру еще 3 раза.

Начинающим кулинарам стоит сначала приготовить меньшее количество теста, чтобы постепенно набить руку. Бездрожжевое слоеное тесто можно хранить в морозильной камере и использовать после полного размораживания.

Так как тесто несладкое, то начинка его может быть любой, от мясной до шоколадной.

Тесто на пирожки и булочки

Ждете гостей на пирожки, а времени в обрез? Не беда, для жареных пирожков или печеных булочек не обязательно готовить дрожжевое тесто.

  • сметана жирностью не менее 20% – 400 г;
  • сода 1 чайная ложка без горки или разрыхлитель 1 пакетик;
  • соль и немного сахара, для быстрейшей колеровки пирожков;
  • мука;
  • 1 куриное яйцо.

В сметане (она должна быть комнатной температуры) растворить соду или разрыхлитель и дождаться действия реакции, приблизительно 10 минут. Вмешать в сметану взбитое с сахаром и солью яйцо и аккуратно подсыпать муку. Для удобства замеса используйте крючкообразную насадку и миксер, так как тесто нельзя забивать мукой и оно должно слегка липнуть к рукам. Если вы переборщите с мукой, то пирожки получатся вкусными, но уже не будут таять во рту. Вымешанное тесто оставьте на 40 минут отдыхать.

Отдохнувшее тесто раскатываем в колбаску и делим на нужное количество небольших колобков. Разминаем руками до тонкой лепешки и кладем начинку. Сначала лепим вареник, а потом в руках придаем форму пирожка, слегка приплющивая его. Пирожки лучше делать небольшие, около 7-10 см.

Обжариваем готовые полуфабрикаты в большом количестве растительного масла с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце. Готовые пирожки улетают со стола в мгновение ока.

Это тесто используют также на булочки, которые получаются довольно пышными и вкусными. Выпекают их в духовке до золотистой корочки.

Закваска для хлеба без дрожжей

Слышали о хлебе без дрожжей? Нет? Тогда записывайте!

Прежде всего, вам нужно приготовить закваску, которая в дальнейшем будет служить основой нашему хлебу. Возьмите в равных пропорциях муку (можно использовать любую) и воду и хорошенько размешайте. Должна получиться консистенция как на оладьи. Готовую смесь накрываем марлей и убираем в теплое место на сутки.

Далее нужно закваску покормить, насыпав 1/3 муки от изначального количества и добавить немного теплой воды, для возвращения прежней консистенции. Снова верните в теплое место под марлей. Через сутки опять подкормите. Теперь закваска начала работать.

Каждый день заглядывайте и проверяйте вашу смесь, немного помешивая ее. Готовая закваска должна увеличится в 2 раза. Обычно это занимает не больше 5-7 дней. Разделите ее на 2 части: одну снова подкормите, а из другую используйте для приготовления домашнего хлеба, рецепты которого вы с легкостью можете найти в просторах интернета.

Как видите, совсем не обязательно использовать дрожжи для того, чтобы отведать вкусный домашний хлеб, пирожок или теплую булочку. Ведь их можно приготовить и из бездрожжевого теста!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*