Стейк из говядины в духовке, приготовить стейк из говядины.

Стейк из говядины в духовке

Стейк можно готовить из любого мяса и даже рыбы. Но гурманы отдают предпочтение стейкам из говядины. Считается, что именно из этого мяса они получаются самыми вкусными.

Чтобы насладиться настоящим стейком, нужно правильно выбрать мясо.

Стейк из говядины: тонкости приготовления

  • На стейки лучше брать вырезку. В ней нет жира и мало соединительной ткани, из-за которой мясо получается жёстким.
  • Если говядина молодая, можно использовать лопатку, внутреннюю часть задней ноги, тонкий и толстый края. Но в таком случае качество стейка будет хуже.
  • Мясо всегда нарезают поперёк волокон. Так оно лучше прожарится и будет мягче.
  • Стейки перед жаркой натирают перцем и специями. Солить их желательно перед отправкой в духовку, чтобы раньше времени не выделился мясной сок.
  • Чтобы стейки получились сочными, нужно как можно быстрее добиться появления жареной корочки, которая не даст соку вытечь.
  • Сначала стейки запекают при высокой температуре, затем её уменьшают, а блюдо доводят до готовности, выбирая нужную степень прожарки.
  • Если особенность духового шкафа такова, что на стейках не образуется румяная корочка, то их нужно сначала обжарить на сковороде, сделав большой огонь, а после этого довести до готовности в духовом шкафу, выставив температуру 170—180°.
  • Стейк из говядины с пряными травами в духовке

    • филе говядины – 500 г;
    • пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
    • соль;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • перец молотый – по вкусу.
    • Мясо обмойте, обсушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на 4—5 ломтиков.
    • На хорошо прогретую сковороду, смазанную тонким слоем масла, положите стейки. На большом огне обжаривайте их с обеих сторон по 2—3 минуты.
    • В чашке смешайте масло, соль и пряные травы. Этой смесью смажьте верх стейка. Переверните его на другую сторону. Снова смажьте маринадом.
    • Переложите стейки на фольгу, запечатайте конвертом. Отправьте в духовку. Запекайте 20—30 минут при 180°.
    • Выключите печь. Дайте мясу отлежаться в фольге ещё 10 минут, затем подавайте на стол.

    Примечание: если вы любите хорошо прожаренное мясо, стейки необязательно заворачивать в фольгу. Поставьте их в духовке в той же сковороде, в которой жарили. Доведите до готовности при температуре 180°. Достаньте сковороду из печи, накройте её фольгой или крышкой. Оставьте на 10 минут.

    Стейк из говядины в белом вине в духовке

    • филе говядины – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мёд – 1 ст. л.;
    • вино сухое белое – 80 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • имбирь – по вкусу;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л.
    • Подготовленное мясо порежьте ломтиками толщиной 2 см.
    • В миске смешайте измельчённый лук, раздавленный чеснок, мёд, вино, имбирь, соевый соус.
    • В маринад положите мясо и выдержите 1—2 часа.
    • Промокните стейки от лишней влаги бумажными салфетками. Смажьте маслом.
    • Нагрейте духовку до 180°. Уложите мясо на решётку. Запекайте в режиме «Гриль» по 7 минут с каждой стороны.
    • Переложите на подогретую тарелку, накройте фольгой и выдержите ещё несколько минут. За это время стейки дойдут до готовности.

    Стейки из говядины в маринаде из пряных трав и соевого соуса в духовке

    • филе говядины – 500 г;
    • ароматные травы (базилик, тимьян, розмарин, кориандр или другие) – по вкусу;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л.
    • Мясо порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2,5—3 см.
    • В посуде смешайте масло, сухие травы, соевый соус.
    • Залейте соусом мясо и оставьте для маринования на 1—2 часа.
    • Выньте из маринада и просушите с помощью бумажных салфеток.
    • Сковороду сбрызните маслом, хорошо нагрейте. Обжарьте стейки на большом огне с обеих сторон до румяной корочки.
    • Переложите на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 180° духовку и запекайте 10—15 минут. Время зависит от выбранной степени прожарки.
    • Оставьте стейки в выключенной духовке ещё на 5—10 минут.

    Стейк из говядины с лимоном в духовке

    • филе говядины – 500 г;
    • соль;
    • перец чёрный – по вкусу;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.
    • Мясо обмойте. Промокните бумажными салфетками. Порежьте на ломтики по 2 см шириной.
    • Смешайте масло, перец и лимонный сок, выдавленный из половины лимона.
    • В маринад положите куски мяса и выдержите 1 час.
    • На сухой раскалённой сковороде обжарьте стейки – по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы образовалась румяная корочка, огонь должен быть максимально большим.
    • Переложите стейки на противень. На каждый ломтик мяса положите по тоненькому кружочку лимона. Поместите в духовку и запекайте 15 минут при 180°.
    • Дайте стейкам отлежаться 5—10 минут, накрыв их фольгой.

    Хозяйке на заметку

    • Время запекания стейков в духовке вы можете определить сами, учитывая выбранную степень прожарки мяса.
    • Маринад можно выбрать абсолютно любой. От этого будет зависеть вкус готового блюда. Если вы сомневаетесь в мягкости купленного мяса, используйте маринад, в который добавьте любую кислоту. Это может быть уксус, лимонный сок, лимонная кислота, яблочный уксус, сметана, вино.
    • Также хорошо размягчает мясо готовая горчица. Ею смажьте филе и выдержите несколько минут. Оставшуюся горчицу удалите бумажными салфетками. Далее готовьте стейк по выбранному рецепту.

    Читать ещё Как приготовить макруруса

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *