Масло топленое в домашних условиях – как сделать максимально полезный продукт, как приготовить топленое.

Масло топленое в домашних условиях – как сделать максимально полезный продукт. Масло топленое (домашнее) – простые рецепты

Автор: Алексей Рюхин

В течение многих столетий топленое масло (или Гхи) почитают в Индии. В этой стране его наличие считается признаком богатства и состоятельности. Тем не менее, и у нас данный продукт по праву заслужил огромную популярность из-за своих вкусовых и полезных качеств.

Масло топленое в домашних условиях – общие принципы

Топленое масло – это не только полезно и вкусно, но еще и очень удобно. Во-первых, его можно использовать в качестве обычного растительного. Во-вторых, данный продукт не горит, поэтому на нем очень удобно что-нибудь жарить. Также он очень долго хранится – около полутора лет его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике – масло будет таким же, как и на первый день приготовления.

Продукт получают в результате топления обычного сливочного. Во время процедуры из сливочного удаляется лишняя влага, различные примеси и молочные элементы.

Топленое масло крайне полезно для сохранения здоровья печени, поддержания молодости и красоты, а также при восстановлении иммунитета организма после перенесенных болезней.

Процедура готовки масла топленого в домашних условиях – это не только процесс его нагревания и расплавления на сковородке, но и снятия пены образующихся молочных примесей и доведение смеси до янтарного цвета и характерного орехового запаха.

Масло топленое в домашних условиях приготовить очень просто – для этого достаточно приобрести в супермаркете или на продуктовом рынке обычное сливочное. Процент содержания жиров в нем должен быть как минимум 70 %.

Масло топленое в домашних условиях – готовим на газовой плите

Вне зависимости от объема, масло топленое в домашних условиях получают всегда одним и тем же методом. Различие лишь в размере кастрюль для топления, силе огня и объеме тары для хранения только что полученного продукта.

Одним из самых популярных способов топления сливочного масла является приготовление с использованием газовой плиты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

• сливочное масло (к примеру, 2 кг.);

• кастрюля примерно на 5 литров, сделанная из смеси тяжелых металлов и имеющая утолщенное дно;

• стеклянная банка объемом 0,5 л.;

• сито, предварительно проложенное слоями марли;

• емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Следует придерживаться следующей пошаговой инструкции, чтобы сделать масло топленое в домашних условиях на газовой плите:

• нарезаем сливочное масло на мелкие доли, каждая из которых должна весить примерно 100 г.;

• помещаем нарезанные кусочки в металлическую кастрюлю;

• топим масло на среднем огне, следим, чтобы процесс таяния был медленным;

• после того, как масло окончательно растает, следует прибавить огонь до максимума и довести смесь до состояния кипения;

• как только на поверхности растапливаемого масла начнут образовываться пузырьки пены, нужно взять шумовку или обычную ложку и немного помешать, убавив огонь на газовой плите до самого минимума;

• оставляем массу кипеть (при этом не нужно помешивать масло или закрывать кастрюлю крышкой) до тех пор, пока молочный белок не начнет оседать на дно кастрюли – начало процесса будет заметно по изменению цвета белковых масс с белого на золотистый и образованию на поверхности почти неподвижного масла тонкой корочки — почти прозрачной;

• далее снимаем сухую тонкую корку с поверхности.

На последнем этапе изготовления масла топленого в домашних условиях обратите особое внимание на имеющийся цвет и запах прозрачного масла. В случае образования не золотистого по цвету осадка на дне кастрюли, а более темного по оттенку, а также наличия очень сильного запаха, то это означает, что масло топилось долго или на очень сильном огне. В представленном случае рекомендуется выбросить осадки, само же масло возможно к использованию. Однако при приготовлении продукта в следующий раз нужно тщательнее следить за силой огня.

Масло топленое в домашних условиях – приготовление в духовке

Данный способ является наиболее оптимальным, если требуется изготовление немалого количества масла топленого в домашних условиях. В этом случае процедура топления будет производиться практически без вмешательства человека – поскольку жар в духовке окружает емкость с маслом практически со всех сторон, а не только у самого дна.

Размер емкости зависит от исходного количества масла, которое необходимо будет перетопить. В любом случае, заполнять кастрюлю до краев крайне нежелательно – от поверхности масла и до краев посуды должно быть свободного места как минимум 8 см.

Итак, как же готовится масло топленое в домашних условиях в духовом шкафу? Существует следующий алгоритм действий:

• прогреваем духовку до температуры 150 градусов;

• берем сливочное масло и нарезаем его на мелкие кусочки, вес каждого из которых примерно составляет 100 г.;

• помещаем кусочки в предварительно приготовленную металлическую кастрюлю с толстыми стенками и утолщенным дном;

• оставляем массу в духовке и внимательно следим за осуществлением процесса – в момент топления продукт будет медленно очищаться от примесей, и в конце концов образуется в янтарно-золотистую смесь с тонкой корочкой на поверхности и светло-золотистым оттенком осадка на дне;

• как только масло топленое в домашних условиях будет готово, вытащите кастрюлю из духового шкафа (срок приготовления зависит от массы исходного продукта – чтобы растопить половину килограмма сливочного масла, потребуется около полутора часов, 15 кг. масла будут топиться около половины суток);

• далее снимите затвердевшую пленку с поверхности ложкой или специальной шумовкой и переложите массу в небольшую баночку;

• следующим этапом необходимо процедить прозрачное масло через сито с марлей – перелейте через него такое количество масла, которое возможно перелить, не затронув при этом осадки;

• остаток масла (около 2,5 см от дна кастрюли) вычерпайте ложкой;

• дождитесь, пока масло немного остынет;

• перелейте масло топленое в домашних условиях в емкость для хранения, а после того, как оно охладится до температуры, равной комнатной, закройте плотной крышкой;

• оставшееся гхи вместе с осадками следует перелить в небольшую банку, куда предварительно была слита затвердевшая пенка, и использовать для готовки различных блюд.

Как изготовить масло топленое в домашних условиях, ароматизированное тмином

Изготовленное таким образом масло придаст любым блюдам – неважно, сварены ли они на пару, испечены или употребляются сырыми, приятный запах и вкус. Похожим средством ароматизации считается кунжутное масло, которое широко используется в восточной кухне.

Но поскольку топленое масло не является таким же тяжелым, как кунжутное, на пару с тмином его можно использовать для придания утонченного аромата и вкуса, чего невозможно добиться при использовании других специй и масел.

Масло топленое в домашних условиях с использованием такой приправы, как тмин, можно изготовить как в духовке, так и на газовой плите, с использованием следующих ингредиентов на каждые полтора килограмма масла:

• 3 столовые ложки тмина;

• от 6 до 8 листьев карри (при наличии возможности).

• возьмите марлю и заверните в нее соответствующую приправу;

• завяжите марлю в узел;

• после того, как масло в кастрюле полностью растает, положите туда марлю с тмином;

• осуществляйте приготовление продукта согласно инструкциям, приведенным выше для выбранного способа – в газовой плите или духовке.

Масло топленое в домашних условиях, изготовленное с черным перцем

Использование перца позволит блюду, которое приготовлено на топленом масле, приобрести немного островатый вкус без чувства горечи.

Приготовление масла с использованием перца следует осуществлять с такими ингредиентами на каждые полтора килограмма сливочного масла:

• 2 столовых ложки горошин черного перца.

Для приготовления требуется:

• взять марлю и завернуть в нее перец;

• растопить масло в кастрюле и положить в нее марлевый узелок;

• готовить масло топленое в соответствии с представленными выше алгоритмами.

С древнейших времен топленое масло рассматривалось как исключительно целебный продукт. Со временем, традиция его употребления в пищу стала забываться. Сейчас же, в связи с широкой пропагандой культа здорового образа жизни, данную традицию пришло время возродить. И как хорошо, что любой сможет приготовить топленое масло прямо у себя дома без особых усилий.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*