15 советов, что можно приготовить из капусты, что можно приготовить из капусты.

15 советов, что можно приготовить из капусты

Капусту считают одним из древнейших овощей, которые человек научился выращивать. Сегодня ее видов насчитывается более 100.

Помимо несомненных вкусовых качеств, капуста содержит много витаминов (С, В1, В2, РР), каротина и минеральных солей, в результате чего капуста считается одним из самых полезных овощей. Ее рекомендуют людям с язвенной болезнью и диабетом, а рассол квашеной капусты способен повысить иммунитет и улучшить пищеварение.

Какие блюда можно приготовить из капусты? Да любые! Из капусты варят первые блюда, ее жарят, тушат и запекают, из нее делают котлеты, начинки и голубцы, ее маринуют, засаливают и квасят. Предлагаем и вам приготовить одно из 8 предложенных блюд из капусты.

Голубцы с рисовой начинкой

Состав: капуста – 1 кочан, круглый рис – 1 стакан, репчатый лук – 1 шт, грибы – 200 г, немного муки, растительное масло, свежий укроп, соль, перец.
Способ приготовления: очистите кочан от поврежденных верхних листьев, вымойте его и опустите в кипяток. Варите капусту в течение 15 минут, после чего слейте воду и дайте овощу остыть. Когда капуста остынет, разберите ее на листья. Плотные прожилки отбейте кухонным молотком. Отварите рис. Когда он приготовиться, промойте его и остудите. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавьте к ним рис, мелко нарезанный укроп, посолите, поперчите и тщательно размешайте. Обжаривайте начинку в течение 4-5 минут. Выложите готовую начинку (по 1-2 ст.л.) на середину капустного листа и заверните его в виде конверта, плотно сжимая начинку капустой. Выложите сформированные голубцы в сотейник или кастрюлю, залейте их кипятком и тушите в течение 30-40 минут. Можно к воде добавить зажарку из моркови, свеклы и лука.

Запеченная капуста с томатами

Состав: капуста – 1 кочан, помидоры – 3 шт, паприка – 1 ч.л, растительное масло, соль, молотый перец, свежая петрушка и укроп.
Способ приготовления: вымытую и обсушенную капусту мелко нашинкуйте, посолите, поперчите и помните руками. Добавьте к ней о,5 стакана растительного масла и 4-5 ст.л. воды. Тушите капусту до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем добавьте к ней паприку и тушите еще 2-3 минуты. Помидоры нарежьте кольцами. На противень, смазанный маслом, выложите слой капусты, сверху него – нарезанные помидоры. И так три слоя. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение примерно 20 минут до готовности. При подаче посыпьте блюда мелко порезанной зеленью.

Состав: капуста – 1 кг, лук репчатый – 1 головка, чеснок – 2-3 зубчика, манка – 0,5 стакана, мука – 0,5 стакана, свежая зелень – 0,5 пуска, масло растительное, сухари панировочные, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: разрежьте капусту на несколько частей и отварите в соленой воде в течение 10-15 минут. Готовую капусту пропустите через мясорубку, а затем отожмите, чтобы убрать лишнюю воду. Натрите лук на мелкой терке (или пропустите через мясорубку), чеснок раздавите. Нарежьте мелко зелень. Все ингредиенты тщательно смешайте, посолите, поперчите по вкусу. Затем добавьте к массе манку и муку. Все тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Суп-пюре с цветной капустой

Состав: цветная капуста – 0,5 кг, морковь – 2 шт, репчатый лук – 2 шт, картофель – 2-3 шт, черный перец горошком – 8-10 шт, лавровый лист – 2 шт, соль – по вкусу.
Способ приготовления: овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками (все, кроме капусты). После этого слегка обжарьте их на растительном масле. Выложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте к ним 1,5-2 литра чистой воды, перец горошком и лавровый лист. Варите бульон в течение 30-40 минут (до готовности). Цветную капусту разделите на соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Слейте с овощей бульон и оставьте его в отдельной кастрюле. Смешайте вареную капусту с овощами и с помощью блендера превратите их в пюре. В готовое пюре добавьте овощной бульон, чтобы суп приобрел нужную консистенцию. Готовый суп-пюре снова доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

Пельмени с капустой

Состав: мука – 2 стакана, вода – 1,5 стакана, соль, квашеная капуста – 3 стакана, растительное масло – 5 ст.л, соль, перец, сахар, лук – 2 шт.
Способ приготовления: муку просейте и замесите на воде крутое тесто. Затем раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте из него стаканом круглые лепешки. Капусту промойте, потушите и начините ей лепешки. Сформируйте пельмени и опустите их в кипящую подсоленную воду. В это время сделайте зажарку из лука: обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Когда пельмени всплывут, достаньте их из воды и полейте луковой зажаркой.

Плов с капустой

Состав: капуста – 1 кочан, рис – 1 стакан, масло растительное – 3-4 ст.л, морковь – 2-3 шт, корень сельдерея – ½ шт, вода – 1 стакан, зелень петрушки – 2 ст.л, перец черный молотый – ½ чл, соль – по вкусу.
Способ приготовления: из листьев капусты вырежьте твердые части и отварите капусту в соленой воде до мягкого состояния. На растительном масле потушите морковь, нарезанный кубиками сельдерей, мелко нарезанный лук. Посолите. Добавьте мелко нарезанную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним стакан риса и обжарьте. Полученную массу залейте водой и варите до тех пор, пока вся вода не впитается. После этого снимите ее с огня и дайте остыть. Добавьте к плову мелко нарезанную зелень и черный перец.

Состав: мука – 500 г, кипяченая вода – 0,5 л, соль – 1 ст.л, растительное масло – 5 ст.л, капуста – 500 г, лук – 2 головки, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: Тонко нашинкуйте капусту, лук мелко нарежьте. Смешайте капусту с луком, посолите, поперчите и немного примните руками. Добавьте 2 ст.л. растительного масла и все тщательно размешайте. Положите в кастрюлю ½ ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, залейте их 500 мл воды и дайте закипеть. Полученной смесью залейте 500 г муки и выместите тесто, немного подсыпая муку. Тесто должно получиться мягким. Раскатайте тесто и разделите его не 10 одинаковых частей. Раскатайте из каждой части круг и в одну его половину выложите начинку (1-1,5 ст.л.), а второй половиной накройте ее, обрезав по краю лишнее тесто тарелкой. Раскалите в сковороде растительное масло и выкладывайте в него плацинды по 2-3 шт (у кого сколько поместится). Уменьшите огонь и жарьте их под крышкой в течение 8-10 минут.

Капустный салат с тыквенными семечками

Состав: капуста – 1 кочан, семечки тыквенные – 1 стакан, растительное масло – 1/3 стакана, соевый соус – 2 ст.л, сахар – 2 ст.л, соль – 0,5 ч.л, зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления: капусту мелко нашинкуйте. Тыквенные семечки поджарьте на сухой сковороде и дайте им остыть. Зеленый лук мелко нарежьте. Смешайте растительное масло, уксус, соевый соус, сахар и соль. Смешайте капусту с семечками и заправьте их приготовленной заправкой. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу, посыпав зеленым луком.

Поделитесь с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*