Березовый квас с изюмом – оригинальный витаминный напиток, как приготовить квас из березового сока.

Березовый квас с изюмом – оригинальный витаминный напиток. Лучшие рецепты березового кваса с изюмом

Автор: Наталья Даньчишак

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих полезных свойств.

Березовый квас с изюмом – основные принципы приготовления

Классический березовый квас готовят из сока и изюма, но также существует много рецептов с добавлением других ингредиентов. Это могут быть апельсины, мята, мед, кофе и т.д.

Для кваса лучше использовать свежесобранный сок, но если у вас нет такой возможности, допускается приготовление кваса на основе консервированного. Вам понадобится десять литров напитка.

Кроме березового сока, для кваса нужен изюм и сахар.

Сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Изюм тщательно промывают и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы он просох.

Для приготовления кваса используют деревянные бочонки, эмалированную или стеклянную посуду.

В процеженный сок высыпают сахар, добавляют изюм и перемешивают, пока сухие ингредиенты не растворятся.

Тару с закваской накрывают чистой тряпочкой и оставляют в теплом помещении. Процесс брожения составляет в среднем трое суток.

Готовый квас еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят напиток в холодильнике.

Рецепт 1. Классический березовый квас с изюмом

натуральный березовый сок – десять литров;

50 шт. сушеного изюма;

500 г сахара песка.

1. Свежесобранный сок очистите от мусора и процедите через сито.

2. Промойте изюм в теплой воде. Выложите его на бумажное полотенце и обсушите.

3. Всыпьте в напиток сахар и добавьте изюм, перемешивайте до полного растворения кристаллов сахара.

4. Перелейте квас в стеклянную посуду, прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом помещении на три дня.

5. Готовый квас еще раз процедите, и разлейте в чистые бутылки. Хранить напиток можно в холодильнике до четырех месяцев.

Рецепт 2. Березовый квас с изюмом, лимоном и медом

натуральный березовый сок – 5 литров;

четыре шт. изюма.

1. Лимоны моем, обдаем кипятком и нарезаем средними кусочками.

2. Процеживаем березовый сок через несколько слоев марли.

3. Промываем в теплой воде изюм, и обсушиваем его на бумажном полотенце.

4. В процеженный березовый сок добавляем мед, изюм и дрожжи. Желательно использовать сырые дрожжи, но если таковых нет, можете использовать активные сухие. Перемешиваем.

5. Напиток оставляем в теплом помещении на трое суток. Затем процеживаем квас и разливаем по чистым бутылкам.

Рецепт 3. Березовый квас с крупным темным напитком

свежесобранный березовый сок – три литра;

темный крупный изюм – 25 шт.

1. Изюм промываем в теплой воде и обсушиваем на салфетке.

2. Свежий березовый сок процеживаем.

3. В емкости, где будет бродить квас, соединяем сок с изюмом и сахаром. Перемешиваем.

4. Емкость с напитком закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на три месяца. Такой квас очень долго сохраняет свои полезные свойства. На основе такого кваса можно готовить окрошку.

Рецепт 4. Березовый квас с изюмом и апельсинами

свежесобранный березовый сок – 2,5 литра;

дрожжи – 10 г;

сахарный песок – стакан;

изюм – щепотка;

несколько веточек мяты или мелисы.

1. Апельсин моем под краном, обдаем кипятком и протираем салфеткой. Нарезаем его кружками. Выкладываем в чистую стеклянную тару.

2. Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара и высыпаем в бутыль с апельсинами.

3. Веточки мяты или мелиссы ополаскиваем и кладем в бутыль.

4. Изюм промываем и обсушиваем.

5. Березовый сок процеживаем через марлю, сложив ее в несколько слоев, и выливаем в стеклянную тару. Перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении на два дня. Готовый напиток еще раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам. В каждую кладем изюм. Закручиваем крышками и отправляем в холодильник. Уже спустя сутки квас можно будет пить.

Рецепт 5. Березовый квас с изюмом, зернами кофе и хлебом

натуральный березовый сок – 2,5 литра;

горсть зерен кофе;

черствый Бородинский хлеб – три ломтика;

сахар-песок – 100 г.

1. Высыпаем на сухую сковороду зерна кофе и слегка обжариваем их на небольшом огне.

2. Ломтики Бородинского хлеба выкладываем на противень и отправляем в духовку. Подсушиваем хлеб при 60 С на протяжении десяти минут.

3. Изюм промываем в теплой воде и просушиваем на одноразовом полотенце.

4. В чистую сухую трехлитровую банку выкладываем кофейные зерна, ломтики хлеба, сахар и изюм.

5. Березовый сок процеживаем и переливаем его в банку с другими ингредиентами. Перемешиваем. На горлышко тары натягиваем медицинскую перчатку, проколов ее иглой.

6. Оставляем банку в тепле на трое суток. Когда перчатка «сдуется», квас еще раз процеживаем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Закручиваем крышками. Отправляем напиток в холодильник.

Рецепт 6. Березовый квас с изюмом и шиповником

пять литров березового сока;

20 плодов шиповника;

1. Березовый сок процедите через несколько слоев марли. Перелейте его в бутыль или бутылку с широким горлом. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного его растворения.

2. Изюм и плоды шиповника промойте. Обсушите их на бумажном полотенце.

3. Добавьте изюм и шиповник в тару с березовым соком. Закройте крышкой и отправьте в погреб.

Рецепт 7. Березовый квас с изюмом и сухофруктами

натуральный березовый сок – пять литров;

сухофрукты – килограмм.

1. Промойте в теплой воде сухофрукты. Разложите их на бумажном полотенце и обсушите.

2. Разложите изюм и сухофрукты по чистой сухой стеклянной таре и залейте их процеженным березовым соком.

3. Настаивайте напиток в теплом помещении на протяжении трех-четырех суток. Периодически перемешивайте квас.

4. Когда процесс брожения завершиться, квас разлейте в чистые бутылки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

Рецепт 8. Березовый сок с изюмом и сушеными яблоками

20 шт. темного изюма;

два литра березового сока;

15 г сушеных яблок;

сахарный песок – 100 г.

1. Процеженный натуральный березовый сок перелейте в банку.

2. Сушеные яблоки и изюм промойте в теплой воде и обсушите на салфетке. Поместите их в банку с напитком. Всыпьте сахар и перемешайте.

3. Накройте емкость сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте в теплом помещении на трое суток. Спустя отведенное время цвет напитка должен измениться, а вкус станет слегка кисловатым.

4. Процедите квас еще раз и разлейте в бутылки. Закройте крышками и поставьте в холодильник. Подавайте напиток охлажденным.

Рецепт 9. Березовый сок с изюмом и ячменем

натуральный березовый сок – 20 литров;

сахарный песок – 100 г;

стакан изюма и других сухофруктов;

1. Изюм и сухофрукты промойте в теплой воде и обсушите на бумажном полотенце.

2. Ячмень также помойте и обсушите. Разложите сухофрукты и ячмень по разным полотняным мешочкам и плотно их завяжите.

3. Натуральный березовый сок процедите и поместите в большую кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар и опустите мешочки с ячменем и сухофруктами. Проварите на протяжении минуты, снимите с плиты и плотно закройте крышкой.

4. Кастрюлю с квасом оставьте на сутки в теплом помещении. Затем выньте мешочки, а напиток процедите через сито. Разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками. Храните в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 10. Березовый квас с изюмом, яблоками, имбирем, медом и мятой

два литра натурального березового сока;

3 г быстродействующих дрожжей;

5 мл светлого меда;

десять листиков мяты;

40 г свежего корня имбиря;

1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите их в кастрюлю и залейте березовым соком. Поставьте на плиту и варите, с момента вскипания, три минуты. Снимите с огня и остудите.

2. В половине стакана теплого отвара разведите дрожжи с чайной ложечкой сахара. Оставьте на 20 минут в тепле.

3. Влейте разведенные дрожжи в березовый отвар, добавьте мед и выжмите в него сок половины лимона, всыпьте сахар.

4. Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Изюм вымойте. Листочки мяты ополосните.

5. Добавьте подготовленные ингредиенты в отвар и перемешайте. Емкость накройте чистой плотной тряпочкой и выдержите в теплом помещении на протяжении 12 часов.

6. Готовый квас процедите, охладите и разлейте по чистым сухим бутылкам.

Березовый квас с изюмом – советы и хитрости

  • Если вы используете свежесобранный березовый сок, обязательно его процедите, чтобы избавится от древесного мусора.
  • Квас лучше готовить только на основе натурального березового сока.
  • Не используйте для закваски пластиковую тару.
  • В процессе приготовления можете добавлять в квас разные лечебные травы.
  • При правильных условиях квас может храниться до полугода.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*