Сколько варить куриную грудку, чтобы она получилась вкусной: способы варки и секреты приготовления, сколько готовить грудку.

Сколько варить куриную грудку, чтобы она получилась вкусной: способы варки и секреты приготовления

Автор: Ирина Мылина Опубликовано: 2017-01-22 в 13:07 Рубрика: Диетрецепт

Доброго вам дня и хорошего настроения, дорогие читательницы блога о похудении. Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, раздражительность, плаксивость, боль в сердце – все это признаки дефицита белка в организме. Без протеина многие процессы замедляются, ослабевает иммунитет – вот почему диетологи против диет, которые предполагают употребление только растительной пищи. Один из основных источников белка – мясо. И сегодня мы поговорим о том, сколько варить куриную грудку, чтобы сохранить все полезные вещества.

Основные правила приготовления куриной грудки

Куриная грудка содержит белое мясо, которое имеет волокнистую структуру и много белка. Именно эту часть рекомендуют использовать в спортивном и диетическом питании – в ней практически нет жиров, что очень важно для красивой фигуры. Если вы хотите быть красивыми и здоровыми, употреблять животный протеин нужно не менее 2 раз в неделю. Но если вы сварите грудку неправильно, то все ваши старания будут напрасны – в продукте не останется полезных веществ.

Правила приготовления вкусной куриной грудки:

  1. Если у вас замороженная грудка, то размораживать ее следует медленно. Нельзя помещать ее в микроволновку, заливать горячей водой – такие методы лишают продукт всех питательных веществ. Оптимальный вариант – оставить размораживаться филе при комнатной температуре, или поместить на ночь на среднюю полку в холодильнике.
  2. Прежде чем приготовить филе, промойте его под проточной холодной водой – это поможет избавиться от лишней слизи.
  3. Кожу можете удалять, а можно и варить грудку вместе с ней – это особо не повлияет на калорийность блюда. А вот есть шкуру я вам не советую, кроме жира и лишних калорий ничего вы там больше не найдете.
  4. В процессе варки вода всегда должна полностью покрывать белковый продукт.
  5. Не доставайте филе из воды сразу после приготовления – дайте ему немного остыть непосредственно в бульоне.

Чтобы сварить куриное филе, можете использовать кастрюлю, мультиварку – оба метода одинаково хороши, да и по времени процесс приготовления практически одинаков.

Рекомендую почитать о том, как варить куриную печень и как ее вкусно приготовить.

Посмотрев видео, вы узнаете о том, как вырить куриную грудку любителям фитнеса и бодибилдинга:

Способы варки

Сколько по времени нужно готовить куриную грудку? Я вам отвечу – в среднем не более получаса после закипания. Для приготовления охлажденного и замороженного продукта потребуется около 40 минут, все зависит от размера грудки. Если вы хотите сократить время приготовления, удалите кости и шкуру – филе варится быстрее. Ну а если нужно приготовить очень быстро, то порежьте продукт на кусочки по 3-5 см (но в таком виде он теряет часть своих полезных свойств).

Варим мясо в кастрюле

Куриное мясо не отличается насыщенным вкусом и ароматом, поэтому если вы варите его в кастрюле или мультиварке, запаситесь пряностями, специями и овощами.

Что нам потребуется:

  • целая грудка или 2 средних филе;
  • соль, черный перец горошком, семена горчицы и тимьяна;
  • лавровый лист, корень сельдерея и петрушки;
  • морковь, лук обычный и шалот, чеснок.
  1. Овощи почистим, мелко порежем.
  2. Свежий или размороженный мясной продукт промоем в холодной воде, срежем жир.
  3. На филе сделаем неглубокие косые надрезы, расстояние между ними должно быть примерно 3 см.
  4. В кармашки положим специи и измельченные овощи. Соль не добавляем!
  5. Наливаем воду в кастрюлю, опускаем мясо, после закипания делаем огонь минимальным, варим до готовности.
  6. По законам здорового питания на гарнир к отварному куриному филе лучше подавать макароны из твердых сортов, рис, тушеные овощи.

Как проверить готовность курятины? Воткните край ножа в грудку – если входит и выходит легко, то можете выключать. Когда солить? Многие добавляют соль в воду вместе с мясом – это придает продукту жесткость, увеличивает время варки. Солить воду нужно за 5–7 минут до окончания приготовления. Диетологи рекомендуют солить пищу непосредственно в тарелке, но к такому методу употребления еды нужно привыкнуть. )

Как приготовить грудку в мультиварке

В мультиварке лучше готовить охлажденное или замороженное филе – в таких продуктах количество полезных веществ несколько меньше, нежели в свежей грудке. А мультиварка позволяет сохранить все питательные составляющие белка.

  1. Я предварительно обмазываю филе горчицей, посыпаю сушеными травами и специями, оставляю мариноваться примерно на полчаса под пленкой. Это позволяет сделать сочной и мягкой даже не очень молодую курочку. Для варки я использую молоко или разбавленный натуральный йогурт, но можно варить и в обычной воде.
  2. Замаринованную курочку разрежем на несколько кусочков, зальем молоком или водой, установим режим «тушение» на 40 минут. Если курятина старовата, то может потребоваться час.

Варим вкусную курочку для разных блюд

Для разных блюд куриный мясной продукт нужно варить по-разному. Для бульона лучше использовать цельную грудку вместе с кожей – это сделает бульон более насыщенным. Для гарниров и салатов больше подходит филе.

Курочка для супа

На фото: куриная грудка

Чтобы приготовить вкусный и насыщенный бульон, следует мясо для супа заливать холодной водой – по мере варки все полезные вещества уходят в бульон. Куриную грудку нужно варить 25 минут, она не должна быть полностью готовой – дойдет до готовности вместе с другими компонентами первого блюда.

Не забывайте добавлять в бульон свежие и сухие коренья, зелень. В конце обязательно положите в кастрюлю несколько лавровых листочков – именно эта пряность придает мясным продуктам неповторимый аромат.

Не могу не поделиться с вами безумно вкусным, оригинальным бульоном из куриной грудки – блюдо родом из Германии, там его называют «бульоном канцлера».

  1. Удаляем кожу и кости, филе нарезаем полосками средней толщины.
  2. Мясо заливаем вишневым ликером (я использую натуральный вишневый сок), оставляем на 40 минут.
  3. Маринад сольем, мясные кусочки немного промокнем бумажным полотенцем.
  4. Варим бульон привычным способом четверть часа с добавлением зелени и специй.

Маринад можно использовать для приготовления вкусного соуса, который идеально подойдет к любым мясным блюдам.

Филе для салата

Мясо для салата нужно закладывать в горячую воду – белок схватывается под воздействием высоких температур, все полезные вещества остаются в грудке. Лучше варить филе целиком, чтобы сохранить всю сочность.

Варить грудку для горячих и холодных салатов лучше без специй – так вкус мяса не будет вступать в диссонанс с другими компонентами блюда, лучше добавить стебли свежей зелени.

Джулия Чайлд в своих передачах и книгах рекомендовала варить филе для гарниров и салатов следующим образом.

  1. Поместить мясо в кипяток, довести до кипения, выключить огонь.
  2. Кастрюлю нужно накрыть плотной крышкой, оставить мясо на 20 минут.

Попробуйте, более сочного мяса мне пробовать не доводилось!

На сегодня все, мои дорогие читательницы. Напишите мне в комментариях, как готовите вкусную куриную грудку вы – уверена, у каждой из вас есть свои маленькие хитрости. )

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с подругами в социальных сетях. Пусть они тоже знают, как правильно готовить куриное мясо, чтобы получить из него максимум полезных веществ.

Подписывайтесь на наши обновления, тогда вы будете знать все секреты и тонкости приготовления вкусной, полезной и диетической пищи!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*